Христианский блогер из США Стивен Мэтсон в своей статье рассказал о том, почему библейское учение до сих пор считается радикальным.

Блогер обратил внимание на то, что многие христиане сегодня пытаются донести Евангелие до неверующих, подражая светскому миру. Они перенимают его тренды, стили и манеру поведения, чтобы заново упаковать библейские истины по всем новым культурным стандартам.

«Это неплохо, а порой даже необходимо для успешного продвижения Евангелия в мире, но чрезмерное приспособление к культуре может привести к потере уникальности христианства. Потому что наша вера дарит миру совершенно уникальные качества, которых больше нигде и ни у кого нет», — отметил Стивен Мэтсон.

Он привел 5 христианских добродетелей, которые идут вразрез с любой культурой:


Терпение


«Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении» (Римлянам 8:25).

«В мире, помешавшемся на получении любой информации в реальном времени, на горячих новостях и вечном движении, людям становится все труднее и труднее пребывать в ожидании – просто ждать, если нужно, — подчеркнул блогер. — Терпение – это межнациональное свойство доверия Богу и принятия того факта, что некоторые вещи не в нашей власти».

По его словам, когда в обществе ценят постоянную работу, продуктивность, развитие и коммуникацию, и недооценивают отдых, тишину и состояние покоя, то становится все тяжелее отказываться от чего-либо.

«Выключить все гаджеты, взять отпуск, подождать и послушать Бога – все это довольно радикальные действия», — добавил Мэтсон.


Кротость


«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Матфея 5:5).

«Мы живем в шумной культуре, в которой принято вознаграждать самых громко заявляющих о себе, ярких и заметных во всех отношениях людей. Тирады, споры, крики и всплески общественного мнения стали новой нормой, — отметил автор статьи. — Даже христианское учение продвигается различными деноминациями с целью стать самыми влиятельными и заметными, а в результате на общем фоне оказываются довольно обычными и невзрачными».

Он подчеркнул, что сенсации – это язык нашего общества. С их помощью оно развивается, находясь в атмосфере, где ценится слава, признание и внимание.

Но кротость, по его словам, – это не вид слабости. На самом деле, это уникальный источник силы, которая дает людям возможность не прогибаться под чужое мнение, не сломаться под ненавистными взглядами, выдержать ярость толпы, не поддаваться бессмысленному страху, бороться с насилием, не верить глупой пропаганде, не стать расистом и не мириться с несправедливостью.

«Кротость и спокойное восприятие цивилизации, в которой все как безумные носятся и чуть что, сразу осуждают, беспокоятся и разрушают, позволят нам сконцентрироваться на Боге. Благодаря кротости мы можем работать и служить, не ища себе мирской славы, а прославляя Бога – воистину поклоняясь Ему», — добавил Мэтсон.


Смирение


«Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Луки 14:11).

Блогер отметил, что технологии и соцсети дали людям возможность представить себя миру в самом лучшем виде с помощью фоторедакторов, идеальных цитат, крутых путешествий и самоуверенных фраз в комментариях и постах.

«Нас учат высказывать любое мнение без задних мыслей, быть гордыми и не стесняться своих убеждений и манеры поведения. Но мы легко становимся эгоистичными и высокомерными, когда речь идет о политических взглядах, богословских дебатах, религиозных традициях и социального мировоззрения, — добавил он. — Редко услышишь, что надо внимательно слушать, вежливо вести диалог, искренне принести извинения или признаться в своей ошибке. Осознание и признание своих ошибок, понимание границ своих возможностей, жизнь в смирении требуют от нас необычайного самоконтроля и смелости. Смирение было и есть замечательной чертой характера в обществе, где ценят великих и постоянно подчеркивают важность возвышения собственного эго».


Надежда


«Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою» (Римлянам 15:13 ).

«Для тех, в ком живет надежда, данная Иисусом, в жизни есть смысл, цель и оптимизм. Эта надежда, несмотря на хаос в постоянно меняющемся мире, крепко держит нас рядом со Христом, как якорь корабли, и позволяет нам лавировать в этой жизни, где столько нестабильности», — подчеркнул Стивен Мэтсон.


Вера


«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евреям 11:1).

«Наша вселенная – бесконечно сложна, и представляет собой безграничное количество выбора, поэтому вообще трудно во что-то верить. Люди все реже и реже испытывают страстную любовь и приверженность к какому-то конкретному человеку, вещи, идее или философии», — отметил блогер.

По его словам, вера не означает полное отсутствие сомнений, мистических ощущений и сложности восприятия, но она всегда позволяет людям иметь уверенность во взаимоотношениях с одной личностью.

«Когда человек полностью доверяет и надеется на кого-то или что-то, это уже выделяет его из толпы, ну, а, если вы полагаете свою веру в невидимого, неизмеримого, сверхъестественного Бога, то это самое анти-культурное действие из всех возможных», — подытожил Мэтсон.


Перевод:  Христиане 

Relevant Magazine

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *