Хотите длительных романтических отношений? – идите в церковь

Последние исследования показывают, что пары, которые посещают церковь и молятся вместе, обычно счастливее. Помимо этого они получают и другие преимущества.

Те пары, которые не посещают церковь и не молятся вместе, могут упустить шанс укрепить свои отношения. Это один из выводов недавнего исследования, проведенного Институтом Исследования Семьи (Institute for Family Studies).

В последние годы некоторые социологи заявляли, что религия может негативно влиять на отношения молодых людей. Обычная их аргументация сводится к тому, что религиозные структуры создают для пар не слишком благоприятную атмосферу – часто требуют узаконить свои отношения браком или завести детей, когда те еще не готовы к этому.

Однако упомянутое исследование – проанализировавшее данные опроса 2006 года, проведенного Национальным Бюро исследования религиозной и семейной жизни” (National Survey of Religion and Family Life) – показало, что посещение церкви чаще позитивно влияет на пары (с одним, правда, существенным исключением). Социологи Брэд Уилкокс и Николас Волфингер обнаружили, что те пары, которые вместе посещают церковь и молятся, обычно счастливее. У таких пар есть устойчивая тенденция укреплять свои отношения. Интересно, однако, что если церковь посещает только женщина (без друга или мужа), такие пары, как правило, несчастливей в любви.

Очевидно, что посещение с партнером церкви является позитивной вещью. Среди пар, которые не посещают церкви, процент счастливых ниже. Особенно прекрасные отношения устанавливаются у тех пар, которые приобрели в церкви много хороших друзей. Не удивительно поэтому, что церковь может стать замечательным местом общения. Однако намного лучше, когда преимуществами такого социума пользуется пара – и мужчина, и женщина.

Еще все удачнее складывается у тех пар, которые молятся вместе. Когда пары разделяют религиозные убеждения и практикуют духовные дисциплины, они чувствуют себя счастливее – тем более, когда их поддерживает церковная семья. Взаимоотношения лишь укрепляются, если люди соглашаются в важнейших вопросах. А участие в церковной жизни – это почти всегда плюс.

Религиозность мужчины имеет большее влияние на брак и семейные отношения, чем религиозность женщины. Обнаружено, что если только мужчина посещает церковь, пары, как правило, все равно живут счастливо. Независимо от того, посещает женщина церковь или нет, на отношениях в семье это не слишком отражается.

Здесь интересно отметить определенное совпадение результатов упомянутого выше опроса с предыдущим (оба были проведены в Швейцарии), которое показало, что дети чаще ходят в церковь в тех семьях, где отцы являются регулярными посетителями церкви. Интересно поразмыслить о тех причинах, почему религиозность мужчины обладает большим влиянием на семью, чем религиозность женщины. Я предлагаю читателям несколько теорий (они не являются взаимоисключающими).

Женщины обычно больше заняты семьей, домом. Для них, чаще всего, это не вопрос выбора. Ребенок плачет – женщина идет его успокаивать. Женщины поглощены домашними заботами. Вовлеченность же мужчин в жизнь семьи не столь интенсивна и даже не столь естественна. Они не в такой степени живут семьей и больше склонны к неверности. Мужчина только тогда получает удовлетворение от правильных поступков, когда ему внушили, что он поступает правильно.

В нашей культуре, однако, нередко возникает путаница в плане сочетания понятия “семейности” и мужских качеств. Вполне возможно, что посещение церкви особым образом помогает мужчинам отчетливее увидеть модель мужчины – в благородном и правильном свете. Ясное понимание такой модели может помочь мужчинам подавлять свои деструктивные импульсы, больше посвящая себя дому, семье.

Важно рассмотреть (особенно в контексте исследований в Швейцарии) уникальность влияния отцов на семью и атмосферу в доме. Часто говорят, что именно от матерей зависит атмосфера в семье (если мама несчастна, то…). Однако если рассматривать этот вопрос с точки зрения более широкой перспективы, то становится очевидным доминирующее влияние мужчин на семью. Если это так, то вполне разумно предположить, что у религиозного мужчины будет меньше проблем с нерелигиозной женой, чем у религиозной жены с нерелигиозным мужем. Если глава семьи – активный христианин, он вполне может считать, что его дети воспитываются в христианском духе, даже если жена не слишком разделяет его убеждения.

Наконец, мотивация посещения церкви у мужчин и женщин может различаться. Вполне может быть, что женщины чаще воспринимают религиозные общины как благоприятный социум или как источник ободрения и помощи в трудные времена. Мужчины же более последовательны в своем восприятии церкви как места поклонения и как важный компонент религиозной жизни.

Если эти предположения верны, то можно сделать следующий вывод: “одиночное” посещение церкви мужчиной чаще свидетельствует о его психологическом здоровье; “одиночное” же посещение церкви женщиной может (такое часто бывает) указывать на состоянии подавленности, депрессии.

Итак, мужчины могут наслаждаться хорошими взаимоотношениями в семье, даже если супруга не разделяет его религиозных убеждений. Но если женщина посещает регулярно церковь без мужа, ее уровень семейного счастья может быть ниже даже по сравнению с неверующими парами.

Мы снова можем лишь предполагать причины такого различия, но наиболее очевидное объяснение, как мне кажется, заключается в том, что нерелигиозные мужчины меньше проявляют любви и романтических чувств, чем религиозные. И действительно, если мужчина не хочет ради жены ходить в церковь – т.е. не считается с ее самыми святыми чувствами, – то, скорее всего, он игнорирует и многие другие потребности жены. Это, по-видимому, объясняет, почему “одиночно” посещающие церковь женщины чаще всего менее счастливы в браке, чем мужчины в аналогичной ситуации.

Также, возможно, что женщины просто тяжелее переносят, когда их партнеры по семейной жизни не разделяют их религиозных убеждений. Для них гармония в вере является важным аспектом интимности. Мужчина же не чувствует в такой же степени потребность, чтобы жена участвовала в его религиозной жизни и разделала его мировоззрение.

Наконец, также весьма возможно, что жены неверующих мужей больше беспокоятся о тех трудностях, которые ожидают их в их стремлении передать детям свою веру (т.е. без помощи мужей). Упомянутые выше исследования в Швейцарии предполагают, что такой страх вполне обоснован. Дети реже склонны перенимать “веру матери”, если отцы эту веру не разделяют.

Все эти данные можно в определенной мере использовать для привлечения неверующих мужчин в церковь. Следование за Христом не только дает надежду на вечную жизнь, но и однозначно способствует улучшению отношений в семье.

Предлагайте людям путь от сексуальной распущенности к святости. Благочестие не противоречит романтическим отношениям.

Голос Истины по материалам The Federalist

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.