Что делать, когда Вы чувствуете себя, как призрак со своими детьми?

Hедавно я чувствовал себя именно так. Я смотрел на то, как мои дети играют друг с другом и чувствовал себя призраком. Я мог видеть их, слышать их, но не мог наладить контакт. Я не был на их радаре, они даже не замечали меня. И этот парадокс ставит меня в тупик, ведь мои дети — это самое драгоценное, что у меня есть, но в суете и заботах им часто достаются лишь крохи моего времени.

Однажды мы были в дороге более месяца. Калифорния, Юта, Колорадо, штат Теннесси, Флорида, Миссисипи, и наконец Огайо. Я вёл машину очень-очень долго. Мы навещали родственников и друзей. Это была смесь радости от воссоединения и полного хаоса. И куча детей вокруг. К сожалению, тогда я уже не в первый раз заметил, что мне было сложно наладить контакт с моими детьми. Отчасти, из-за суеты, которая возникает, когда Вы очень долго в дороге. Это чувство, словно Вы достигли пропасти между Вами и вашими детьми под названием “отсутствие времяпрепровождения”, и теперь даже, когда у Вас есть время и Вы хотите провести его вместе с ними, Вы в тупике и вообще не понимаете, что делать. Я не в коем случае не владею единым полноценным решением этой проблемы, которая была ещё со времен Адама и Евы, но всё же я хотел бы поделиться с Вами несколькими практическими шагами, которые мне немного помогли.

1. Относитесь ко времени, которое проводите с детьми, как-будто Вы на важной встрече.

Планируйте время, которое Вы хотите уделить детям и расставьте границы. Это то, что делал мой папа, когда я был маленьким и это мне очень запомнилось.
Когда ему звонил кто-то в то время, пока он проводил время со мной или одной из моих сестёр, то он просил маму сказать им, что он на важной встрече и что он перезвонит им позже.
Ключевой момент в том, как он ставил эти границы, заключался в том что людям не обязательно было знать, что он делает в этот момент. К сожалению, не для всех людей общение с детьми является приоритетным, поэтому они будут ломиться через Ваши границы, если будут знать что “всё, чем Вы сейчас заняты — это делаете что-то со своими детьми”.

2. Делайте Детские Вечера

Это еще одна классная вещь, которую делал мой папа. У нас был один вечер в неделю, который мы называли «Детский Вечер.» Мы просто играли в весёлые игры и резвились. У нас не всегда получается быть регулярными в том, чтоб делать с детьми такие вечера, но когда мы их устраиваем, то наши дети всегда в восторге!

3. Ходите с ними на свидания один-на-один

Я как-то спросил у своего друга, у которого семеро взрослых детей, чтобы он изменил, если бы мог воспитать их еще раз. Его ответ был таким: “Я бы больше времени проводил с ними один-на-один.” Когда Вы делаете что-то вместе со всеми своими детьми, то это существенно отличается от времени, которое Вы проводите отдельно с каждым из них. Часто я просто иду попить кофе с одним из них. По крайней мере со старшими. Они любят кофе и я позволяю им пить кофе без кофеина 🙂

Первый раз, когда я взял Ариэль с собой на свидание, мы пошли в модный Французский ресторан. Ей тогда было два года и ей очень понравилось. Она даже увидела ангела в ресторане, но это целая отдельная история. Возможно я поделюсь ею как-нибудь.

4. Планируйте события, которые Вы бы ждали с нетерпением. Много-много планируйте!

Депрессия — это не состояние, когда Вы просто грустите, но состояние, когда Вы теряете надежду, что эта грусть когда-нибудь уйдёт. Жизнь порой может быть очень монотонной и однообразной. Нам с моей женой очень помогает, когда мы собираемся и планируем события, которые мы оба хотели бы, чтоб произошли и которые мы бы ждали с нетерпением, и тогда депрессивное настроение однообразных дней меняется. Очень важно, чтобы Вы планировали будущее, которое ждали бы с нетерпением. И если Вы не планируете, то тогда Вы просто остаётесь в тупике и будете стоять на месте.

5. Визуализируйте то, как много времени у Вас есть с вашим ребёнком.

Однажды мой друг поделился одной интересной штукой, которую узнал от ребят из ReThink Group/Orange которые написали книгу “Шарики за ролики закатились” (Losing Your Marbles). Вы кладёте нужное количество мраморных шариков в банку, и каждый шарик обозначает одну неделю, которая осталась до того, как Ваш ребёнок закончит школу. Так каждую неделю Вы вынимаете по одному шарику из банки, и тогда у Вас есть визуализация того, насколько драгоценно время с Вашими детьми. Ну, шарики это весело, но если у Вас нет каких-либо шариков, но у Вас есть смартфон, то вы можете закачать себе бесплатное приложение, разработанное теми же ребятами. Я недавно его установил. Оно называется Legacy Countdown (Наследие Обратный Отсчёт) Нажмите здесь для iPhone или здесь для Android. Я считаю, что оно гениальное, поэтому я рекомендую Вам самим попробовать его.  

Вывод


Это грустно, когда Вам приходится разбивать лёд в отношениях с людьми, о которых Вы заботитесь, которых любите больше всего. Не важно будь то супруг, друг или Ваш ребёнок. Отношения должны постоянно развиваться, иначе они, подобно заброшенному саду, истощаются и ослабевают.

Не стесняйтесь делиться любыми своими мыслями в комментариях ниже. И если Вам понравился этот пост, то поделитесь им с друзьями 🙂

Что Вы больше всего любите делать вместе с вашими детьми для веселья и для того, чтобы наладить с ними контакт? Нам всегда интересны новые идеи 🙂

Автор: Джон Линч (John E. E. Lynch)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.