Псковского свидетеля Иеговы приговорили к самому большому сроку

Фото: Геннадий Шпаковский с семьей перед вынесением приговора

Псковский городской суд приговорил 61-летнего свидетеля Иеговы Геннадия Шпаковского к шести с половиной годам колонии общего режима. Это самый большой известный срок наказания из всех осужденных в России иеговистов.

Шпаковского признали виновным в организации деятельности и финансировании экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ), сообщил изданию «7×7» адвокат осужденного Арли Чимиров.

В ходе судебных прений прокурор запросил для Шпаковского 7,5 лет лишения свободы. 

Как отмечает «7×7», это самый большой срок, который озвучивался в судах за время преследования «Свидетелей Иеговы» в современной России.

На судебном процессе Шпаковский не признал вину в экстремизме и заявил, что его судят исключительно за веру.


Дела против «Свидетелей Иеговы» в России


В 2017 году Верховный суд России признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организаций и запретил ее деятельность на территории России. Российский минюст утверждал, что «Свидетели Иеговы» осуществляли свою деятельность с нарушением уставных целей и задач, а также нарушали российское законодательство в сфере экстремизма.

Это решение обернулось десятками уголовных дел против иеговистов. По состоянию на 9 июня в списке «узников совести» на сайте российских «Свидетелей Иеговы» указаны 327 человек, которых преследуют в России.

В декабре 2018 года президент России Владимир Путин назвал запрет организации «полной чушью», отметив, что «Свидетели Иеговы — тоже христиане», и пообещал обсудить ситуацию с председателем Верховного суда России.

Однако преследование «Свидетелей Иеговы» после этого не прекратилось. Вот только некоторые приговоры, вынесенные за последнее время:

  • Апрель 2020-го, Якутия: «Свидетель Иеговы» Игорь Ивашин приговорен к шести годам условно
  • Январь 2020-го, Приморский край: «Свидетель Иеговы» Григорий Бубнов приговорен к пяти годам условно
  • Декабрь 2019-го, Пенза: «Свидетель Иеговы» Владимир Алушкин приговорен к шести годам колонии, еще пятеро получили условные сроки
  • Ноябрь 2019-го, Томск: «Свидетель Иеговы» Сергей Климов приговорен к шести годам колонии
  • Сентябрь 2019-го, Саратов: шестеро «Свидетелей Иеговы» приговорены к срокам от двух до трех с половиной лет колонии
  • Сентябрь 2019-го, Хабаровск: «Свидетель Иеговы» Валерий Москаленко приговорен к двум годам и двум месяцам принудительных работ и полугоду ограничения свободы
  • Июль 2019-го, Пермь: «Свидетель Иеговы» Александр Соловьев приговорен к штрафу в 300 тысяч рублей

Источник: BBC News Русская служба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.