В Хабаровске иеговисту* дали условный срок за «экстремистские» речи об укреплении семьи

Суд в Хабаровске вынес приговор 52-летнему члену общины «Свидетели Иеговы»* и сотруднику «Водоканала» Евгению Аксенову, признав его виновным в участии в деятельности экстремистской организации. За чтение и обсуждение Библии ему назначили наказание в виде двух лет лишения свободы условно, сообщает сайт «Свидетели Иеговы в России».

По данным следствия, Аксенов вместе с друзьями и знакомыми собирался в одном из конференц-залов Хабаровска «для совместного чтения и обсуждения Библии, песнопений и молитв». На встречах осужденный якобы «выступал с речами на тему укрепления семьи».

Уголовное дело из-за публичного чтения Библии завели на Аксенова в июле, а в начале августа у него прошел обыск.

Прокурор просил назначить Аксенову 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, несмотря на то, что он воспитывает двух несовершеннолетних детей. В последнем слове, обращаясь к судье Татьяне Калгановой, Аксенов назвал себя законопослушным гражданином и хорошим семьянином. Он подчеркнул, что библейское учение, которое распространяют иеговисты*, не имеет ничего общего с экстремизмом и исполнено любви к людям.

По словам Аксенова, его преследуют за веру, хотя свобода религиозной деятельности гарантируется ст. 28 Конституции РФ. Он просил судью вынести оправдательный приговор. Но служительница Фемиды оказалась глуха к этим доводам.

Примечательно, что в проведенной ранее экспертизе иеговистам* ставилось в вину нечто противоположное обвинению, выдвинутому в отношении Аксенова. Эксперты утверждали, что иеговисты* якобы склоняют верующих «дистанцироваться от институтов гражданского общества», в частности, от института семьи и брака. Соответствующую комплексную лингвистическую религиоведческую судебную экспертизу по запросу прокуратуры провели эксперты АНО «Центр социокультурных экспертиз» кандидат педагогических наук Наталия Крюкова и кандидаты политических наук Александр Тарасов и Виктор Котельников.

Эти же специалисты посчитали «экстремистским» перевод Библии, используемый иеговистами*. Эксперты, в частности, пришли к выводу, что иеговисты* считают необходимым свержение конституционного строя РФ, так как «верят в порочность существующего положения вещей, грядущий конец света, победу Иисуса над дьяволом, захватившим мир, воцарение Иисуса и начало нового мироустройства».

Признаком возбуждения религиозной ненависти эксперты сочли критику католической церкви, состоящую в том, что в брошюре «Свидетелей Иеговы»* о науке, в статье о Галилее говорится, что католическая инквизиция приговорила его к пожизненному аресту несправедливо и папа Иоанн Павел II это признал. А вера иеговистов* в то, что Бог пролил на Содом и Гоморру огонь и серу, а в конце света мир ждут новые бедствия, трактуется экспертами как призыв к «геноциду, массовым репрессиям, установлению неравноправия, дискриминации, совершению преступлений по мотиву ненависти». Удивительно, но призывов к терроризму в верованиях иеговистов* эксперты не нашли, отмечал информационно-аналитический центр «Сова».

20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра «Свидетелей Иеговы»* экстремистской организацией. С того времени, по данным «Мемориала», 39 сторонников религиозной организации были подвергнуты уголовному преследованию. 29 из них была избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы: 23 человека находятся в СИЗО, остальные — под домашним арестом.

Большинству из арестованных предъявлены обвинения по статье «Организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности», передает радио «Свобода».

По статистике Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы»*, опубликованной в ноябре, подвергаются уголовному преследованию или несут ответственность по статьям об экстремизме и его финансировании (282.2 и 282.3 УК РФ) около 300 иеговистов*.

Силовики оказывают давление на иеговистов* в 54 регионах РФ. Больше всего дел возбуждено в Ханты-Мансийском автономном округе (Югре) — 24. Далее следует Приморский край (21 дело), Хабаровский край и Еврейская автономная область (по 14 дел), Кировская область (12 дел). 72 члена «Свидетелей Иеговы»* находятся в статусе подозреваемых, 145 — обвиняемых, 57 — подсудимых, 26 осуждены. Заочно арестованы и находятся в розыске четыре человека, под домашним арестом — 23. Мера пресечения в виде запрета определенных действий избрана для 22 адептов, иным мерам пресечения и принуждения подвергнуты 189 человек.

Трое последователей «Свидетелей Иеговы»* из Орла, Томска и Пензы получили по шесть лет колонии. Следствие называло их лидерами местных общин. Одним из осужденных оказался гражданин Дании.

11 декабря 2018 года президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по правам человека назвал внесение иеговистов* в список экстремистских организаций «полной чушью», однако с тех пор никаких законодательных послаблений не произошло. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя приговор томскому иеговисту* Сергею Климову, заявил, что возможность изменения законодательства в отношении «Свидетелей Иеговы»* «не получила никакого развития», так как «существуют разные точки зрения на этот счет». При этом он не исключил каких-либо изменений в

11 декабря 2018 года президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по правам человека назвал внесение иеговистов* в список экстремистских организаций «полной чушью», однако с тех пор никаких законодательных послаблений не произошло. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя приговор томскому иеговисту* Сергею Климову, заявил, что возможность изменения законодательства в отношении «Свидетелей Иеговы»* «не получила никакого развития», так как «существуют разные точки зрения на этот счет». При этом он не исключил каких-либо изменений в будущем.

«Со Свидетелями Иеговы обращаются так, как не обращались даже во времена СССР, если не считать сталинского периода. Мог прийти участковый с парой патрульных для порядка. Могли поговорить, пожурить. Могли устроить товарищеский суд, уволить с работы. Но в дома верующих через окна и балконы не врывались бойцы спецназа, не взламывали «болгарками» двери, людей не укладывали на пол под стволами автоматов, не приковывали наручниками к батареям, не пытали электрошокерами», — отмечал журналист Антон Чивчалов.

Европейский суд по правам человека в прошлом году коммуницировал две жалобы «Свидетелей Иеговы»* на нарушения их прав с требованием беспрецедентной для России компенсации в 79,1 млн евро (6 млрд рублей).


*»Свидетели Иеговы» (иеговисты) — организация, запрещенная в РФ.


Источник: NEWSru.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.