Египет: наказан мусульманский проповедник, призвавший к покаянию за войны под знаменем ислама

Мусульманскому проповеднику, призвавшего своих единоверцев покаяться за войны под знаменем ислама, запретили проповедовать в мечетях. По мнению египетского министерства вакуфов, Нашаат Абд-эль-Сами Зари высказывает взгляды, не отражающие позицию каирского университета «Аль-Азхар» – самого авторитетного центра суннитского ислама.

Ранее проповедник призвал «Аль-Азхар» извиниться перед мировым сообществом за захватнические войны, которые мусульмане в течение многих веков вели под знаменем ислама. Эти походы не отражали истинную природу ислама, уверен Нашаат Зари. Проповедник сравнил эти войны с крестовыми походами, которые, по мнению многих представителей христианской Церкви, также не имели ничего общего с духом Евангелия.

Настало время признать исламские завоевания «политическими и военными операциями, которые не имеют никакого отношения к подлинным столпам ислама», заявил Зари, являющийся штатным проповедником отделения министерства вакуфов (неотчуждаемого имущества, переданного а религиозные цели) в провинции Дакахлия .

Заявления Нашаата Зари вызвали возмущение его коллег, которые направили донесение руководству министерства вакуфов, которое, в свою очередь, запретило ему впредь проповедовать в мечетях Египта. В министерстве напомнили, что Зари и ранее выступал с «неортодоксальными» речами: находясь в Ираке и Иране, он публично призывал забыть о различиях между суннитами и шиитами.

Министерство вакуфов официально заявило, что высказывания проповедника не отражают учение университета «Аль-Азхар».


Источник: Благовест-Инфо со ссылкой на Fides

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.