Ответ Джона Пайпера на вопрос: «Что бы ты сделал, если бы тебе снова было 22 года?»

Недавно мне задали этот вопрос на конференции, посвященной всемирной миссии. Мне исполнилось 22 года, когда я был в середине последнего курса в Уитон-Колледже. Я изучал английскую литературу и собирался поступать в Фуллеровскую богословскую семинарию. Моя помолвка с Ноэль состоялась через пять месяцев после того, как мне исполнилось 22 года, и незадолго до окончания колледжа. Божий призыв к моей жизни, насколько я его понимал, был ясен, но и в то же время неконкретен: я чувствовал себя призванным к Слову Божьему. Что же мне с этим делать, я понятия не имел.

Когда я задал себе этот вопрос, я понял, что это уводит меня в сторону вопроса: «Что бы я сделал иначе?» Но это не показалось мне полезным, потому что сразу напрашивался ответ: «Я бы постарался всё сделать лучше — молился лучше, поклонялся лучше, любил жену лучше, свидетельствовал неверующим лучше, учился лучше». Поэтому вместо этого мне показалось, что нужно пойти в другом направлении и изменить формулировку: «Что самое важное я бы сделал в 22 года?» Не абстрактно, но конкретно я, исходя из того, где я был и кем я был в 1968 году. Если бы мне пришлось начинать все сначала в тех же самых обстоятельствах? Итак, я бы сделал следующие шесть вещей.

  1. Я бы женился на радикальной, готовой рисковать и пойти куда угодно за Иисусом, желающей, чтобы весь мир стал христианским, женщине. На самом деле, я женился бы на Ноэль Генри.

Вскоре после того, как мы встретились, когда мне было 20 лет, и мы были по уши влюблены и уже думали о браке, я спросил ее: «Если Бог призовёт меня миссионером в Африку, ты поедешь со мной?» Она ответила: «Да, я увижу свое призвание в том, чтобы быть рядом с тобой и поддерживать тебя».

Мы поженились, когда мне было 22 года, и в качестве первой работы я преподавал в течение шести лет в колледже в Сент-Поле. Но когда мне было 33 года, Божье призвание к пастырскому служению стало непреодолимым, и я спросил ее, поддержит ли она меня в этом. Она согласилась.

Однажды, когда я нес пастырское служение, я был так обескуражен и удручен в одно из воскресений, что уткнулся лицом в ладони и громко сказал за обеденным столом, чтобы она услышала меня из спальни: «Я думаю, что пришло время отправляться в Африку». В ту же минуту из спальни донеслось: «Скажи мне, когда паковать чемоданы».

Спустя четыре года пастырского служения Бог сильно коснулся нас в вопросе глобальных миссий, и я спросил ее: «А что, если мы пригласим всех в церкви, кто серьезно заинтересован в проведении миссий, присоединиться к нам в гостиной в пятницу вечером?» Она поддержала и эту идею. И (обычно) дважды в год в течение следующих 20 лет около ста человек собирались в нашей гостиной и столовой, а всю мебель приходилось уносить в спальню наверху.

Поэтому, если бы мне было 22 года, я бы женился на этой женщине.

Урок для вас: Молитесь, чтобы ваш будущий супруг (или супруга) или нынешний супруг был дерзновенным, готовым пойти на риск и отправиться за Иисусом куда бы Он ни позвал христианином.

  1. Вместе со своей молодой женой я бы присоединился к церкви, имеющей библейскую веру, проповедующей Библию, имеющей библейскую структуру и послушной Библии.

Каждое воскресенье мы бы посещали совместное поклонение в такой церкви.

Мы бы стремились начать служить церкви в надежде, что эта община верующих будет охранять и развивать нашу веру, а также поможет нам определить наши духовные дары и призвание и запустит нас в жизнь служения.

В возрасте 22 лет, будучи молодоженами, мы с Ноэль присоединились к Конгрегационалистской Церкви Лейк-Авеню в Пасадене, штат Калифорния. У Ноэль обнаружился дар работать с умственно отсталыми молодыми людьми. А я обнаружил у себя учительский дар, когда я преподавал мальчикам седьмого класса, а затем девятого класса, а потом христианской молодежи в воскресной школе.

Где подтверждается и взращивается ваше призвание к служению или миссии? В поместной церкви.

Я попал под попечение дьяконов в церкви Лейк-Авеню и был поставлен на путь к рукоположению. Гленн Доусон поддерживал связь со мной в течение трех лет моей учебы в семинарии и еще три года после, когда я учился в Германии. В 1975 году, семь лет спустя, я был посвящен в евангелизационное служение в той же самой поместной церкви. Удивительные отношения.

Урок для вас: Найдите церковь, имеющую библейскую веру, проповедующую Библию, имеющую библейскую структуру и послушную Библии. Станьте её частью, служите ей, открывайте свои дары и будьте подотчетны сообществу, следуя Божьему призыву.

  1. Я бы пошел в семинарию.

Я бы пошел в семинарию и провел бы три или четыре года, полностью погрузившись в наиболее тщательное изучение Библии на греческом и иврите, с тем, чтобы заложить фундамент для всей жизни, видя славу Христа в Его слове настолько ясно, что я бы никогда не колебался в своем стремлении верить и говорить то, чему учит Библия, куда бы Бог ни направил меня по всему лицу Земли.

Я бы не ставил в приоритет практические курсы, но все время, которое у меня было бы, исходя из учебного плана, я бы направил на курсы экзегетики, исходя из предположения (в которое я все еще верю в возрасте 72 лет), что в целом практические навыки лучше изучаются по ходу работы в церкви; но углубление и отработка экзегетических навыков для жизни плодотворного изучения Писания лучше всего достигается в доскональном и тщательном общении и обмене мнениями класса под бдительным оком квалифицированного учителя.

Я бы поставил наивысший приоритет в изучение достижения исходного значения библейского текста — первоначальных намерений тех, кто писал Библию, потому что именно эти самые значения и факты будут актуальны для всех народов мира — в любое время, во все времена. Мои представления о современном западном мире и мои предположения о применении этих значений в моей ситуации не так уж важны, когда Бог помещает меня среди людей с культурой, радикально отличающейся от моей. Но исходные, оригинальные значения библейских стихов имеют первостепенное значение. Это то, чего я добиваюсь и что рассматриваю прежде всего.

Урок для вас: Независимо от того, посещаете вы семинарию или нет, как можно больше пропитывайтесь Писанием, подвергая себя влиянию наиболее проницательных учителей Библии, как живых, так и уже отошедших к Богу.

  1. Я бы принял решение читать Библию каждый день на протяжении всей оставшейся жизни.

Я бы сделал для себя чтение Библии важнее еды, физических упражнений и даже поцелуев жены.

Прошло около 18 340 дней с тех пор, как мне исполнилось 22 года, и я думаю, что читал свою Библию в эти дни чаще, чем ел. Естественно, я читал Библию чаще и больше за это время, чем смотрел телевизор или фильмы. Я читал Библию чаще и больше за эти дни, чем целовал жену, потому что часто я был вдали от нее, но почти никогда не был вдали от Библии.

Я кое-что узнал о чтении Библии, и если бы мне было 22 года, то моё обещание читать Библию звучало бы приблизительно так:

Я принимаю решение, что каждый день, читая Библию, буду преодолевать нечеткость смутного понимания, доходить до сути содержания каждого библейского отрывка;

  • и я буду пробиваться и углубляться в толкование текста в соответствии с намерением авторской мысли — как человеческой, так и божественной;
  • и я буду пробиваться и углубляться в смысл, стоящий за всеми словами, грамматикой и логикой;
  • и я буду пробиваться в этот глубокий смысл, пока не смогу эмоционально пережить эту реальность, пока эмоции не начнут соответствовать природе этой реальности;
  • и я пробиваться и углубляться в и через этот соразмерно эмоциональный смысл реальности, лежащей в основе текста, пока он не примет форму в слове и деле в моей жизни;
  • и я буду пробиваться через это эмоционально заряженное слово и дело, пока другие не увидят реальность и не присоединятся ко мне в этой встрече с Божьим Словом.

Ничто не вскрывается быстрее на миссионерском поле, чем поверхностные встречи с живым Богом и славными реальностями, которые Он раскрыл в Писании. Неглубокое чтение Библии, которое не проникает от слов ко смыслу, от смысла к реальности и делу, малопригодно, если столкнётся с массивными демоническими силами не достигнутых Евангелием народов.

Урок для вас: Читайте Библию каждый день. Если у вас есть время на завтрак, никогда не говорите, что у вас нет времени на слово Божье. Не настраивайте себя на то, что вы получаете удовольствие от чтения Библии только по причине чистой совесть, так как вы обязаны читать, и вы это сделали (так сказать, поставили галочку в графе «чтение Библии»), но получайте удовольствие от живой, сверхъестественной встречи с являющей Бога реальностью в Писании.

  1. Я бы стал христианином-гедонистом.

Говоря другими словами, я хотел бы находить больше радости в Боге, чем в чем-либо еще в мире, ради личной святости, непоколебимости невзирая на боль и возвеличивания славы Божьей.

Я бы получил ясность и уверенность в следующем утверждении: Бог более всего прославляется во мне, когда я более всего обретаю своё удовлетворение в Нём.

Это означает, что, наслаждаясь обетованиями Божьими, я бы предал смерти всякий поднимающий голову росток гордости, самоуверенности, похоти, жадности и страха силой Святого Духа. Потому что, если эти грехи не умрут, я буду преследуем бесплодностью в этой жизни и буду осужден в грядущей.

Я бы признал в 22 года, что борьба за радость в Боге в любых жизненных обстоятельствах — важный ключ в моей миссии для жизни подлинной святости и плодотворной настойчивости, в которой прославится Господь.

Урок для вас: Станьте христианином-гедонистом, назовёте ли вы себя так или нет. Не стремитесь к славе. Не ставьте целью сексуальное удовлетворение. Не стремитесь к богатству. И не направляйте усилия на сохранение безопасности. Стремитесь к доставляющей удовлетворение радости в Боге, которая даст вам смирение и целомудрие, а также простоту и жертвенную, готовую пойти на риск любовь.

  1. Я бы признал, что я уже принадлежу не себе, но был куплен дорогой ценой, и что телом и душой я принадлежу Иисусу Христу, чтобы Он меня использовал и это приносило Ему славу в этом мире.

И я бы предложил себя Богу и сказал Ему, что Он может делать со мной все, что Ему угодно, где угодно и в любое удобное Ему время.

И я бы запомнил Псалом 24 и доверял удивительным обещаниям Божьим по руководству моей жизнью, которые даны в этих драгоценных стихах.

Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь, направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим. (Псалом 24:8-9)

Урок для вас: Запомните Псалом 24. Молитесь им как своей собственной молитвой. Полностью отдайте себя Богу и Его поручению. И доверьтесь Ему.


Джон Пайпер DesiringGod.org, перевод Оксана Бёрнс Ieshua.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.