Почему в радуге ЛГБТ нет голубого цвета?

Действительно, мало кто замечал, что на радужном флаге ЛГБТ-сообщества (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров) нет голубого цвета.

В отличие от природного явления (или, говоря языком научным, спектра преломления светового луча) вместо семи красочных цветов на флаге ЛГБТ всего шесть.

Автором этого флага является малоизвестный персонаж по имени Гилберт Бейкер, который создал эту символику по заказу перед масштабным парадом за свободу прав сексуальных меньшинств в Сан-Франциско в 1978 году.

Сейчас уже сложно сказать, какой логикой руководствовался Бейкер, сшивая цветные полоски для флага. Вполне вероятно, что правдива история о банальной экономии средств на материал, по причине которой количество цветов в радуге сократилось.

Как видим, пока в СССР строили коммунизм и репрессировали христиан, на Западе уже во всю свои права отстаивали представители нетрадиционной сексуальной ориентации. Спустя тридцать лет эта волна докатилась и до нас, если судить по участившимся в последнее время заявлениям относительно сексуальных прав. И пока мы слышим только единичные реплики о толерантности и свободе выбора сексуальной самоидентификации, но можно быть уверенным, что эта пропаганда будет иметь широчайшее распространение.

Господь призывает нас любить людей, но ненавидеть грех. В вопросах ЛГБТ довольно непросто сохранить этот баланс, но и держать нейтралитет, как может показаться многим из нас, – не выход. Так или иначе мы все вовлечены в эту пропаганду. Либо мы боремся с ней «орудием духовным» – любовью, благословением и молитвами, либо мы ее поддерживаем. Уже сейчас ЛГБТ присутствует в ваших домах, как минимум, в виде безобидных радужных смайлов в айфонах, мобильных приложениях и социальных сетях. Обратите внимание, сколько цветов в радуге ваших эмодзи? А на какой радуге сидит милейший единорог из коллекции смайлов фейсбука?

Не обращать на эти «мелочи» внимания означает содействовать распространению. Привнося в будничный обиход подобную атрибутику, мы помогаем обществу свыкнуться с этими явлениями. А свыкнувшись, общество признает это нормальным. Хотим ли мы такой перспективы для мира, в котором будут расти и служить Богу наши дети?


Флаг — истоки и символика

Теорий о том, почему именно радуга стала символом гей-движения, существует множество. Вот самая красивая из них. Так называемые «стоунволлские бунты» — беспорядки и столкновения с полицией в нью-йоркском гей-баре Stonewall, считающиеся началом организованной борьбы гомосексуалистов за свои права, — произошли в конце июня 1969 года. 22 июня того же года умерла знаменитая голливудская актриса и певица Джуди Гарленд, наиболее известная своей ролью девочки Дороти в фильме «Волшебник из страны Оз» и песней из этого фильма «Over the Rainbow». Гарленд была одной из первых «икон» гей-движения, «Элвисом гомосексуалистов», и многие собравшиеся в ночь на 28 июня в баре Stonewall пришли туда прямо с похорон любимой артистки.

Еще одна теория состоит в том, что свою идею Бейкер позаимствовал у популярных в 60-е годы во время антивоенных демонстраций в университетских кампусах так называемых «флагов рас» — пяти горизонтальных полос (красной, белой, коричневой, желтой и черной). Флаг этот был популярен у хиппи, одним из героев которых был знаменитый поэт и пионер гей-движения Аллен Гинзберг. Под влиянием Гинзберга Бейкер и решил воспользоваться именно такой идеей.

Как бы то ни было, флаг Бейкера состоял уже из восьми горизонтальных полос, причем каждый цвет, по задумке автора, являлся символом той или иной важнейшей составляющей человеческого бытия:

Розовый — сексуальность;

Красный — жизнь;

Оранжевый — исцеление;

Желтый — Солнце;

Зеленый — природа;

Бирюзовый — искусство;

Темно-синий — гармония;

Фиолетовый — человеческий дух.

Впоследствии, впрочем, он объяснял свой выбор куда более просто: «Нам нужно было что-то красивое, что-то наше. Радуга отлично подходит, потому что она отражает наше разнообразие с точки зрения расы, пола, возраста и так далее».

Модификации, вариации и признание

Тридцать добровольных помощников помогли Бейкеру вручную выкрасить и сшить два первых радужных флага, под которыми активисты движения вышли на гей-парад в Сан-Франциско 25 июня 1978 года.

Флаг пришелся всем по душе, однако попытки поставить его производство на промышленную основу столкнулись с неожиданными трудностями. Подобранный Бейкером розовый цвет оказался очень редким и дорогим, и от него пришлось отказаться.

Следующая модификация произошла в 1979 году. Во время очередного парада флаги были развешены вертикально на фонарных столбах главной улицы Сан-Франциско, Маркет-стрит. Однако центральная полоса была практически полностью спрятана за самим столбом. Чтобы этого не произошло, количество полос должно было стать четным, и с тех пор у флага их шесть — красная, оранжевая, желтая, зеленая, синяя и фиолетовая.

В разгар эпидемии СПИДа активисты придумали еще одну вариацию флага — с наклеенной на него черной полосой. Незадолго до своей смерти от СПИДа в 1988 году известный на всю Америку ветеран войны во Вьетнаме, обладатель медали «Пурпурное сердце» и гей-активист Леонард Малтович предложил, что черные полосы нужно будет снять и сжечь, когда медицина сумеет одержать победу над болезнью.

В 1994 году, в ознаменование 25-й годовщины стоунволлских бунтов, Бейкеру заказали создать крупнейший в мире радужный флаг. Аналогичный заказ он получил и в 2003-м, на сей раз — чтобы отметить четвертьвековой юбилей самого флага. Полотнище шириной 10 метров и длиной два километра украсило гей-парад в городе Ки-Уэст во Флориде. Оно вошло в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый большой в мире флаг. После парада флаг был разрезан на куски и отправлен в гей-сообщества по всему миру.

В 2004 году группа австралийских активистов ЛГБТ добралась на судне на необитаемую Территорию островов Кораллового моря, объявили ее независимой от Австралии, провозгласили острова Гей- и Лесбийским Королевством островов Кораллового моря, а радужный флаг — официальным флагом нового государства.

Вот простая подсказка, как запомнить, какие цвета и в какой последовательности располагаются в настоящей, Богом данной радуге: Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый).

Теперь вы точно сможете отличить истинную радугу от флага гордости. Только помните, что Иисус умер за каждого человека, и любой представитель ЛГБТ-сообщества такое же любимое творение нашего общего Отца.


Источник: Afmedia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.