Умер Эдвин Хокинс: лучшие песни пионера современного госпела

Американский музыкант Эдвин Хокинс, наиболее известный как автор песни Oh Happy Day в жанре госпел, скончался в возрасте 74 лет. Об этом во вторник, 16 января, сообщает NME. Перед смертью Хокинс боролся с раком поджелудочной железы. За свою карьеру Хокинс выпустил более 30 альбомов.

Музыкант был признан одним из создателей госпел-музыки в современном виде. Наиболее известная его песня Oh happy day была написана им в этом жанре.

Госпел — жанр духовной христианской музыки, появившийся в конце 19-го века и развившийся в первой трети 20-го века в США.

Лучшие песни Эдвина Хокинса


Oh Happy Day


При создании своего главного хита Хокинс использовал английский церковный гимн середины XVIII века O Happy Day, That Fixed My Choice и мелодию из середины XIX века авторства британского органиста Эдварда Римбаулта.

Записанный в 1967 году кавер вошел в дебютную пластинку Let Us Go Into the House of the Lord музыкального коллектива Edwin Hawkins Singers. Композиция приобрела огромную популярность в США, Франции, Германии и Великобритании. Трек принес исполнителю музыкальную премию «Грэмми» и стал одной из самых популярных песен в жанре госпел.

Oh Happy Day стала саундтреком ко множеству фильмов, таких как «Действуй, сестра 2», «Дом большой мамочки», «Чокнутый профессор 2: Семья Клампов» и «Лицензия на брак». О влиянии песни на свое творчество рассказывали Джордж Харрисон из The Beatles и Ник Кейв.


Every Man Wants to Be Free



Wonderful!



По материалам Лента.Ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.