Мартин Лютер: Пойте рождественские гимны!

В этом году мы отмечали 500-летие Реформации, которая автоматически ассоциируется с именем Мартина Лютера. Проповедь чистого Евангелия трансформировало Европу при жизни Лютера и с тех пор продолжает трансформировать человеческие судьбы. Немногие знают, что Лютер также был известен тем, что сочинял гимны. Его богословие зажгло искру Реформации, а его настойчивость в том, что община должна вместе петь разбудила пламя на века.

Конгрегационное пение считалось еретическим актом во время Реформации, но Лютер пришел к пониманию того, что знали пророки и ранние отцы церкви: пение общины является библейским жизненно важным компонентом, которое утверждает Евангелие в сердцах Божьего народа.

Нет лучшего времени года, чтобы как семья или конгрегация вместе славить Бога, чем Рождество. Учитывая, что многие из лучших богословски богатых христианских гимнов являются рождественскими гимнами, возможно, настало время реформировать наши рождественские концерты.

Эта реформация начинается с нового акцента на том, что зрители поют вместе. Живое чтение из Священного Писания придает вес песнопениям. Лютер особо подчеркивал библейскую точку зрения на боговоплощение; в конце концов, чудо и тайна Бога, ставшего человеком является самой центральной частью рождественской истории.

Когда церковь общим пением повествует об этих священных истинах, тогда возвышается сила и красота чистого Евангелия. Лютер знал, что красота является важной частью музыкального процесса. Он пропагандировал понятие «высокое искусство» в написании и исполнении гимнов, главным образом потому, что они являются отражением и выражением вечного творческого сердца Автора всего творения. Не зря Лютер сказал: «После богословия я даю музыке самое высокое место и величайшую честь».

По правде говоря, практически нет ничего, что можно было бы сразу вспомнить, что могло бы сравнить с красивой мелодией в сочетании с продуманным теологически богатым текстом. Пропустить оба компонента — пропустить полноту красоты и разнообразия, отраженные в самом творении.

В то время как музыкальный стиль может быть разногласием и часто вызывает путаницу в церквях, лучше всего петь и старые и новые гимны.

Итак, на это Рождество в домах, церквях и тайных комнатах пойте прекрасные гимны, которые будут созидать вашу веру!


Источник: Christian Today
Перевод: ТБН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.