Следовать словам Иисуса. Как христиане призваны влиять на этот мир

В Писании есть несколько мест, где Иисус давал особые поручения тем, кто следовал за ним. Это были послания не только для Его учеников (тогда), но и для современных христиан, которые решили следовать за Христом. О каком влиянии говорил Иисус и как христиане призваны влиять на этот мир?


Бог наделил Своих детей влиянием, но не для их личной выгоды

Рик Уоррен, автор, учитель и пастор калифорнийской мегацеркви «Сэддлбэк»:

Христиане ответственны за то, какое влияние они несут этому миру. В Писании говорится о том, что каждый тем или иным образом влияет на кого-то или на что-то. Ваши слова, письма, разговоры или простая улыбка, все это имеет определенное влияние на окружающих. Вы можете занимать высокую должность, иметь славу и богатство, или авторитет, но все равно не быть влиятельным человеком.

Бог каждому дал определенный удел влияния. К тому же, это можно сравнить с мышцами, чем больше вы их тренируете, тем больше они вырастут. Иисус призвал нас быть светом и солью для этого мира.

Бог наделил Своих детей влиянием, но не для их личной выгоды. Он ожидает, что мы будем использовать свое влияние, чтобы созидать Его Царство, и чтобы помогать другим, или тем, кто не может за себя постоять, например, сироты, бедные, больные или изолированные от общества люди, и т.п., те, кому нужна помощь.

Влияние должно быть взаимосозидающим, потому что как я, так и другие влияют на меня. Более того, Бог спросит с каждого: «Что ты сделал с тем временем, ресурсами и влиянием, что Я тебе дал?».

5,4% христиан уверены в том, что мы ни на что не влияем. Это пессимисты… или реалисты

Александр Величко, пастор, епископ, директор «Славянской внешней миссии» (из опроса на блоге):

Мы влияем на общество, но непонятно насколько.

И 5,4% христиан уверены в том, что мы ни на что не влияем. Это пессимисты… или реалисты. Не знаю. Уверен, что мы можем быть влиятельными в духовной сфере через молитву. Это совершенно точно. Но в политическом, социальном и экономическом плане наше влияние все же минимально. И это объективно.

Есть правда другой вопрос: должны ли мы быть влиятельными, и на что именно должны влиять? Если наше доверие системе правительственных учреждений не настолько высоко, то стоит ли нам вообще влиять, например, на избирком.

Александр Вялов, основатель частной общеобразовательной христианской школы «Начало мудрости» (Харьков), пастор

Библейское влияние кроется в вопросе «Через что я могу действовать?»

Пол Трипп, президент служения «Paul Tripp Ministries» (США):

Есть причина, почему вы и я живем в этом мире. И это не потому, что Бог забыл о нас. И не потому, что Богу приятно видеть наши страдания. Не потому, что Бог равнодушный, безучастный и бесчувственный. Я могу привести множество аргументов, почему мы до сих пор здесь, но сегодня я хочу сосредоточиться только на одной причине: оказываемом вами влиянии. Вот почему вы живете здесь и сейчас. Помните, что Бог, который решил оставить вас здесь, — Свет миру, Спаситель и обновляющий все Искупитель. И Господь призывает всех Своих детей быть светом.

 |Влияние равно мышлению.

Влияние — это ваше мышление. Это совершенно другой взгляд на жизнь и ее интерпретацию. С таким мышлением, я начинаю не с моего царства, но с Божьего Царства. Я заставляю себя думать о том, что я стал причастным к высоким, небесным, Божественным целям Божьего Царства. Эти цели стали моими целями. Эта сопричастность стала моей сопричастностью. Каждый день я подымаюсь и стараюсь думать с этой позиции.

 | Влияние равно отношению.

Влияние – это также отношение. Влияние заключается в отношении (или в сердце), которое идет в этот мир, наполненным состраданием, любовью, милостью и справедливостью. Отношение, которое влияет, — мягкое, терпеливое и доброе. Оно смиренное, щедрое и прощающее.

 |Влияние равно действию.

Влияние — это действие. Не можно думать и понимать Божье Царство без действий.

Об этом говорит Послание Иакова 2:14–17. Если ты видишь кого-то, кто нуждается в пропитании и одежде и говоришь: «Мое сердце переполнено состраданием к тебе, надеюсь ты скоро найдешь себе пропитание и одежду», то какая от этого польза?

Библейское влияние кроется в вопросе «Через что я могу действовать?». В чем необходимо проявить сострадание, любовь, милость, справедливость, кротость и доброту? Где Господь дает мне возможность подключиться и быть частью радикальных перемен?» — отметил служитель.

 

Часто мы хотим влияния больше, чем того из-за чего это влияние появляется

Карен Кагарян, лидер  группы прославления церкви «Слово Жизни» в Москве:

Уже долгое время хотел написать, но не мог облечь в слова свои мысли. Вот, вроде получилось. Многие хотят влияния. И чем больше у тебя влияния, тем больше как бы уважения и почитания. Быть уважаемым, почитаемым, узнаваемым это приятно. Приятно, когда тебя узнают, хотят пожать тебе руку и сфотографироваться с тобой. Но разве это цель? Мне показалось, что часто мы хотим влияния больше, чем того из-за чего это влияние появляется. Другими словами, если привести пример, мы хотим быть известными как Месси, а не играть в футбол как Месси. Проблема, которая преследует всех людей и все поколения в том, что часто мы слишком много внимания обращаем на то, что эти достижения окружает, нежели на сами достижения. На красивую жизнь, на количество подписчиков, на популярность. Но правда в том, что подавляющее большинство успешных людей стремились не к влиянию, а к конкретной цели, которая породила это влияние. 

Не думаю, что Мать Тереза ставила себе цель получить нобелевскую премию или Мартин Лютер ставил цель стать отцом реформации Церкви. Их цель была глубже. Они хотели преобразить и изменить жизнь людей к лучшему, и, пожалуй, именно это и должно быть нашей целью, а влияние и все сопутствующее придет или не придет попутно.

Андрей Тищенко, епископ Украинской христианской церкви «Новое поколение»


Колонки — InVictory

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.