Что значит, прославлять Бога и каким должен быть лидер прославления

Существует мнение, что прославление от поклонения отличается только ритмом музыки, но на самом ли деле это так? Может ли то, к чему призваны все верующие, заключаться в такой короткой формулировке? Что значит, прославлять Бога? Какая роль возложена на группу прославления и каким должен быть лидер прославления? Мы собрали мнения.


Ответственность лидера прославления — быть организатором всей группы, исполнять как административную, музыкальную, хоровую так и духовную функции


Дэвид Анно, Президент Центра поклонения «Gospel House»:

Каждая группа прославления и лидеры имеют свои функции, главная из которых — вести народ Божий в Его присутствие или в Святое Святых. Чтобы служить Богу должным образом лидер должен иметь близкие взаимоотношения с Богом и быть чутким к водительству Святого Духа. Это означает, что нужно осознавать, что такое Божье присутствие. Человек не можешь привести другого туда, где не был сам. Отсутствие понимания происходящего на сцене превратится в выступление или игру. Когда мы говорим о необходимости привести людей в Святое Святых, это значит, что мы, используя наши песни и музыку, приводим их именно туда, где они могут пережить Божье прикосновение. Нередко мы становимся свидетелями исцеления людей во время поклонения. Что происходит на самом деле???? Когда люди приходят в Божье присутствие, Бог начинает Сам служить им, и здесь уже не понадобятся просьбы поднять руки, петь или любить Его, потому что, когда Бог приходит, человек автоматически начинает делать это. И если ведущий прославления в это время обратится к людям поднять руки это будет уместным. Но если же вы еще не нашли Его, то такие просьбы, действительно будут только раздражать.

Надо помнить, что ответственность лидера заключается в том, чтобы быть организатором всей группы прославления, исполнять как административную, музыкальную, хоровую так и духовную функции. Он руководит и ставит людей в каждом из этих направлений, и также, курирует их в согласии с пастором. Лидер прославления, или, иными словами, музыкальный директор, может вести прославление во время служения или же, напротив, не быть на передовой позиции, но оставаться руководителем. На протяжении многих лет, сложилось мнение, что лидеры прославления обязательно должны петь впереди с микрофоном, но это ошибочно, лидер может быть и клавишником или басистом, барабанщиком и т.д., но быть лидером группы и назначать певцов вести прославление во время богослужения. Когда каждый кто находится в служении знает свою функцию – люди, которые приходят в церковь, получают максимальное удовольствие и благословение.


Дух Святой никогда и никому не уступит Своей власти направлять церковь в присутствие Божье


Александр Шевченко, пастор церкви «Дом Хлеба», Президент миссии «Угол»:

Дух Святой никогда и никому не уступит Своей власти направлять церковь в присутствие Божье. Если лидер прославления не понимает трагичности этого принципа, он рискует остаться один, без Духа Святого, со своим репертуаром, планом, талантом, музыкальным образованием и всем прочим. Обратите внимание, что все великие личности Библии были всегда в ожидании направления от Бога. Это, кстати, очень неприятное ощущение для плотского человека. Нам легко и комфортно, когда мы уверенны в себе, когда вожжи в наших руках. Павел, величайший из Апостолов, многократно повествует, что он меняет свой миссионерский маршрут, потому что ему было вразумление, или видение, или он испытывает влечение в Духе. Например, он предпринял идти в Вифинию, но Дух не допустил его и т.д. Это же наблюдается у Апостола Петра, когда его визит к Симону кожевнику внезапно обрывается и он идет в неизвестном направлении, потому что утром видел видение и слышал голос. Этот список можно продолжать и продолжать. Это свидетельствует об одном: если мы ориентируемся на духовные результаты, то весь путь наш должен быть по Духу, а не по букве.


Общее поклонение – это возможность для церкви выразить вместе то, что они практикуют каждый в отдельности


Энди Парк, служитель, автор песен прославления, композитор, написал несколько книг о прославлении:

Каждый христианин имеет доступ к престолу благодати и должен взращивать свои отношения с Богом. Общее поклонение – это возможность для церкви выразить вместе то, что они практикуют каждый в отдельности. Как лидер способствует этому? Прежде всего, мы подходим к служению с предположением, что обычный прихожанин уже знает, что прославлять Бога – это хорошо и правильно. Именно поэтому он(а) и приходит в церковь в воскресенье.  

Лидер прославления не должен проводить много времени общаясь с людьми. Они уже знают, что делать, так как интимное поклонение было им неоднократно продемонстрировано. Лидер обращает свое внимание на Бога с надеждой, что они последуют его/ее примеру. Подобное моделирование также лучший способ для новых людей подхватить концепцию личного и прямого обращения к Богу

Поклонение в духе – одна из тех вещей, которой «легче заразить, чем научить».  

Когда лидер входит в прославление, его/ее песни и энтузиазм побуждают людей присоединяться. Энергия лидера в прославлении исходит от вхождения в Божье присутствие и обновления и вознесения Духом Святым. Это не техника, целью которой является произведение желаемого ответа от общины. Для меня нет ничего столько же вдохновляющего, как прикосновение к славе Божьей в прославлении. Что может быть естественнее, чем пылкая хвала как ответ на встречу с Богом лицом к лицу? У нас есть множество библейских примеров таких восторженных порывов хвалы. Танец Давида перед шествием ковчега (2 Цар. 6) – это прекрасный пример бурной хвалы, которая исходит из сердца и дает возможность другим присоединиться. Еще раз – есть место и время для разных моделей проведения прославления. Ощущение или настроение момента определяет курс, который мы избираем. В моменты великого празднования лидер может вести с криками и восклицаниями хвалы. Особые события, например, конференции, дают прекрасную возможность для этого. Дерзновение от Духа Святого наполняет лидера прославления, и он может намеренно побуждать людей к действию. Тем не менее, в общем взор лидера устремлен к Господу и все остальные люди просто следуют за ним. В определенном смысле, настоящий лидер прославления – это Дух Святой. Он привлекает сердца команды прославления, чтобы они стали примером.  


Левиты — это посвященные люди, которые славят Господа, не оскверняя себя ничем мертвым, они не прикасаются к мертвой музыке, фильмам, друзьям


Филипп Реннер, молодежный пастор церкви «Благая Весть» (Москва), лидер прославления, музыкант и исполнитель:

Левиты — это посвященные люди, которые славят Господа, не оскверняя себя ничем мертвым, они не прикасаются к мертвой музыке, фильмам, друзьям. Нужно жить свято. Мы не должны копировать этот мир, нам нужно создавать новое с помощью Духа Святого.

* * *

Группа прославления не должна забывать, что не только лидер ведет поклонение, но вся команда. Мы должны быть, как поезд, вагоны которого двигаются вместе, ведь только тогда сможем двигаться вперед.


Сейчас пришло время подняться лидерам прославления, которые глубоко заинтересованы людьми и глубоко заинтересованы присутствием Бога


Дэвид Сантистивен, лидер прославления в Allison Park Church в городе Питтсбург (штат Пенсильвания):

Сейчас пришло время подняться лидерам прославления, которые глубоко заинтересованы людьми и глубоко заинтересованы присутствием Бога. Таким лидерам прославления, которые знают людей, которым служат и знают Бога, Которому поклоняются.

Ни мода, ни модный, не являются силой лидера прославления, ни композиторские навыки, ни энергия, не являются силой лидера прославления.

Что же отличает вас? Что делает вас прекрасным лидером? Это ваш непрерывный голод по Божьему присутствию и глубокое сострадание к людям. Точка. И неважно, если вам 65 лет, и вы носите мешковатые брюки. Вы на своем месте, если у вас есть постоянная жажда Бога и сострадание к людям. Неважно, молоды ли вы и неопытны. Голод по Богу. Сострадание к людям.

Порой стремление быть актуальными оставляет нас с христианской альтернативой того, что дает мир.  По правде говоря, это проблема, если мы думаем, что мы что-то значим. Если мы горделивы – это оставляет нас впечатленными самими собою и больше обеспокоенными тем, что думают о нас люди, а не служением, которое мы совершаем.

Это может и не сделает вас известными, но это послужит тому, что красота Иисуса станет более видима.


Выступления должны, прежде всего, нравится Богу, а потом уже людям


Ламор Бошман, директор международного Института Поклонения в Далласе:

Часто группы хвалы и поклонения забывают о том, что выступления должны, прежде всего, нравится Богу, а потом уже людям. Эффективный лидер работает над своим сердцем. Ведь поклонение начинается в сердце.


Колонки — InVictory

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.