Как понимать молитву «Отче наш» и нужно ли ее заучивать

В евангелии от Матфея 6:9-13 Иисус ответил на вопрос своих учеников «Как следует молиться», дав образец, который мы сегодня знаем как молитва «Отче наш» или Молитва Господня. Часто мы воспринимаем слова Иисуса «молитесь же так» буквально и заучиваем слова молитвы, надеясь на чудесный результат после ее произнесения. Однако в этой простой на первый взгляд молитве заложено намного больше, чем обыкновенный набор слов. Она содержит принципы эффективной молитвы, поэтому так важно понимать молитву «Отче наш» и не спешить заучивать ее наизусть.


Искупление – «Отче наш…»

Дерек Принс, писатель и учитель Библии: «Неспасённые могут молиться этой молитвой точно так же, как они могут читать стихотворение или петь песню. Но чтобы действительно молиться этой молитвой от всего сердца — чтобы действительно иметь общение с Богом — нужно быть дитём Божиим. Иначе, нельзя сказать: «Отче наш».

Сегодня мы слышим много учений об «отцовстве Бога и братстве людей». Некоторые люди пытаются убедить нас, что мы все дети Божьи; что Бог — Отец всем нам. Это правда, что Он — Творец всего, и все мы Его творение, Он не является Отцом всем нам. Он Отец только тем, кто рождён свыше, тем, кто в Его семье.

Во время Своего земного служения, Иисус однажды сказал группе фарисеев, которые были очень религиозными людьми: «Ваш отец диавол» (Ин. 8: 44). Фарисеи были хорошими людьми, если смотреть с точки зрения дел. Тем не менее, Иисус сказал: «Ваш отец диавол»!

Иисус говорит здесь, что правильным подходом к Богу является приближение к Нему, потому что Он наш Отец, и приближение в хвале и поклонении: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё».


Власть – «…сущий на небесах…»

Произнося «сущий на небесах», христиане должны понимать, что обращаются к Тому, Кто не живет на земле, а Кому-то сверхъестественному, этим самым ожидая от Него сверхъестественных действий. 

Билл Хайбелс, основатель и старший пастор церкви Willow Creek Community: «Следующая фраза «сущий на небесах» напоминает, что Бог — суверенный Царь, величественный и всемогущий. Для Него нет ничего сложного. Он передвигает горы; Он больше любой проблемы, возникающей на вашем пути. Взирайте на Его способность, а не на свои достоинства».

Максим Максимов: «Молитва — это не просто свод заученных фраз».


Поклонение – «…да святится имя Твое…»

Ошибка, которую допускают многие христиане – это начало молитвы с длинного списка нужд. Но если человек хочет получить нечто особенного, необходимое, то, прежде всего, нужно научиться быть благодарным за то, что уже дано. 

Д. Бротон Нокс, из книги «Семь принципов молитвы»:

Молитва – значит просьба, и состоит она из прошений. В молитве «Отче наш», которую Иисус дал апостолам в качестве примера того, как должно молиться, после вступительного предложения о взаимоотношениях и осознании личности Бога, молитва далее полностью состоит из прошений – их всего семь. «Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя» – это три первые вступительные просьбы, они касаются дел Бога, а за ними следуют четыре прошения, касающиеся нас самих: «дай нам», «прости нам», «не введи», «избавь». Далее следует окончание молитвы.

Молитва складывается из прошений. Бог приглашает нас всегда приносить Ему наши прошения. «Да будут ваши прошения известны Богу», сказал святой Павел; а Иаков сказал: «Не имеете, потому что не просите». Но, конечно, наши прошения должны соответствовать личности Бога, если они направлены на Его прославление, если они являются частью истинного поклонения и если вы хотите получать на них ответы так, как вы бы желали. То, чего мы просим, является показателем наших ценностей.


Правление – «…да приидет Царствие Твое…»

Здесь и сейчас христианин должен расставить приоритеты в сторону Царства Божьего. Принять решение – подчиниться воле Своего Отца. Важно уже не что Бог может сделать для него, но что человек готов сделать для Бога или, может, от чего отказаться, чем пожертвовать. Далее в этой же главе написано: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:33). 

Дети Божьи живут под защитой и обеспечением своего Отца.

Билл Хайбелс, основатель и старший пастор церкви Willow Creek Community: Подчиняйтесь Божьей воле. Поставьте Его волю на первое место в своей жизни — в браке, в семье, на работе, в служении, в деньгах, в своем теле, в отношениях, в церкви.

Роберт Моррис. Церковь «Гейтвей», США.


Евангелизм – «… да будет воля Твоя и на земле, как на небе…»

Лестер Самралл, доктор, миссионер, учитель Библии, основатель всемирного миссионерского евангельского служения «Евангельская Ассоциация Лестера Самралла» (LeSEA):

Он научил учеников ожидать наступления царства Отца, с нетерпением ждать дня, когда все люди станут частью великого и славного правления. Затем Он молился: «Да при идет Царствие Твое». Иисус продолжал: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Матфея 6:10).

Иисус знал, что воля Божья совершенна и по Писанию исполняется на небесах. Обучая учеников молитве, Иисус научил их желать — высказывать желание — так, чтобы Божья воля была полностью совершена здесь, как и на небе. Безусловно, сегодня нам тоже нужно молиться, чтобы Бог исполнил в наших жизнях Свою совершенную, прекрасную волю, а не желания грешного человека или дьявола.

Мне кажется, если перефразировать слова Иисуса, Он бы хотел, чтобы Его ученики размышляли так: Господь среди всех моих намерений и поступков самое сильное желание — исполнять Твою волю. Поэтому, когда я прихожу к Тебе в молитве, я прошу: помоги мне полностью совершить Твою волю. Таким образом, постоянно размышляя и молясь об исполнении воли Божьей в наших жизнях, это желание мы воплощаем в жизнь.


Обеспечение – «… хлеб наш насущный дай нам на сей день…»

Игорь Сикорский, русский и американский авиаконструктор, учёный, изобретатель, философ: 

Это предложение в первую очередь имеет прямое значение. Оно также может подразумевать не только пищу, но и дом, одежду, здоровье, — в общем, всё, что необходимо человеку для нормальной жизни. Нельзя усомниться в том, что эта фраза призывает, и даже настаивает на том, чтобы человек сам зарабатывал средства на удовлетворение материальных нужд его самого и его семьи. Человек может просить о помощи во всех разумных нуждах его земной жизни, но его молитвы не будут эффективны без стремления этого человека самому вложить все усилия в работу и сделать то, что он может сделать сам. Человек, который сам вспахал поле и засеял его, может молиться об урожае, надеясь на помощь от Бога, и никто не может доказать, что эти молитвы не имеют силы. Но если лентяй молится о том, чтобы его поле само вдруг чудесным образом было вспахано и засеяно, его молитвы практически безнадежны. И в тоже время, если человек болен или физически не способен сам осуществить это, то его молитвы могут принести результат.

Можно также предположить, что строка Молитвы о «хлебе насущном» затрагивает и наши духовные и интеллектуальные потребности. А они также очень важны для нормального развития человека как личности. Основатель Христианства часто сравнивал духовные желания и нужды человека с голодом и жаждой, а Свои дары с «хлебом» или «водой». Поэтому, хотя относительно материальных нужд Молитва полностью законна, но человек должен сам стремиться к тому, чтобы развиваться и духовно, и умственно. И конечно же он имеет право просить о помощи у Бога там, где уже истощены человеческие возможности.

Учитель, автор книг «Двадцать веков христианства» Сергей Санников


Прощение – «… и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим…»

Лестер Самралл:

Иисус учил, что божественное прощение приходит через молитву. Но прощение не приходит лишь потому, что об этом попросили. Прощение других — серьезное испытание. Мы будем прощены таким же образом, в той же самой мере, как мы прощаем других. Другими словами, если мы не прощаем других, то и нас не простят. Но если мы прощаем других, мы взамен будем прощены. Задумайся об этом на минуту.

У нас не может быть чувства обиды или злости на других, Иисус сказал: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое; ибо от избытка сердца говорят уста его» (Луки 6:45).

Взаимное прошение. Когда я прощу, тогда буду сам прощен. Но если мое сердце переполнено горечью по отношению к другому, тогда я не смогу простить его. И если я не прощу моего брата, тогда Бог не сможет простить меня. Иисус учит здесь, что мы будем прощены тогда, когда простим.


Защита – «… и не введи нас в искушение…»

Лестер Самралл:

Некоторые учат, что Бог искушает Своих детей. Это лжеучение. «В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (Иакова 1:13). Слава Господу за Его заботу о Своих детях! Бог — наш Помощник, а не искуситель. Бог любит укреплять и созидать нас. Дьявол хочет причинить вред и ввести в заблуждение. По этой причине Иисус называет дьявола вором.

Иисус сказал: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое; ибо от избытка сердца говорят уста его» (Луки 6:45).

Иисус знает сердце Своего Отца. Он понимает, что Бог настолько любит тебя, что «не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так, чтобы вы могли перенести» (1Кор.10:13).

«Но избавь нас от лукавого» (Матфея 6:13). Какая бы беда ни случилась, у Бога всегда есть выход. Нет на земле такого несчастья, от которого Бог не мог бы спасти нас, если ты исполняешь то, к чему Он тебя призвал. Но если ты погряз в грехе, ты попал в проблемы.

По существу, Иисус говорит в Своей модели молитвы: «Отец и Я можем спасти тебя из любой беды, неважно, что это». Если ты прямо сейчас, читая, понимаешь, что связан каким-нибудь грехом или злом, я хочу, чтобы ты знал, что можешь освободиться от этого прямо здесь и сейчас и начать жить в свободе и силе.


Освобождение – «… но избавь нас от лукавого…»

Майлс Монро, пастор, писатель, основатель служения « Bahamas Faith Ministries International»:

Иисус закончил молитву такими словами: «…И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого». Они вовсе не означают, что Господь может намеренно подвергнуть нас искушению. Наоборот — это просьба о Божьей милости, которая поможет избежать ситуаций, где нам придется идти на компромисс со злом, что будет означать потерю отношений с нашим Отцом. Мы должны просить Бога сделать нас сильными и мудрыми, чтобы принимать правильные решения и остерегаться греха. Есть люди, которые сами подставляют себя под разного рода неприятности, а потом просят Бога выручить их. Но Бог предостерегает: «Обращаясь ко Мне в молитве, просите у Меня мудрости, чтобы вам не приходилось идти на соглашение со злом».


Безопасность – «… ибо Твое есть Царство, и сила, и слава вовеки. Аминь»

Молитва начинается хвалой, и завершить ее также стоит, восхваляя Бога.

Билл Хайбелс, основатель и старший пастор церкви Willow Creek Community: «Завершите молитву поклонением. Осознайте, что все на земле и на небе принадлежит Богу. Благодарите Бога за заботу о себе, за возможность говорить с Ним в молитве. «Аминь». Да будет так».


Колонки — InVictory

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.