5 популярных вопросов о христианских свиданиях

В мире свои правила свиданий, которые часто через телевидение, музыку, литературу навязываются молодежи, и это влияет на христиан тоже. Не удивительно, что у молодого поколения возникает множество вопросов. Мы собрали 5 популярных вопросов о принципах христианских свиданий с ответами служителей.

Какова цель свиданий?

Влюбляться – это естественно, но не стоит путать любовь с похотью и страстью. Чувства могут быть очень стремительными, они могут лгать. Свидания — это способ удостовериться, что то, что ты думал является правильным, хорошим и соответствует Божьей воле действительно таким и является. Это время, предшествующее решению двух учеников соединиться в брачных узах. В это время они могут познакомиться поближе друг с другом, узнать друг друга получше и увидеть подходят ли они друг другу если идет речь об общем будущем — браке. 

Молодежный служитель и христианский писатель Франк Пауэлл: «Нет смысла христианам ходить на свидания без намерения вступить в брак. Целью свиданий должно быть заключение брака. Должно быть общее понимание Евангелия, общие ценности и цели для предстоящего супружества. Это не означает, что христиане после первого же свидания должны жениться. Но такие свидания нужны, чтобы люди могли лучше узнать друг друга, чтобы потом не получилось, что «все не так, как им казалось». 

Когда стоит начинать встречаться?

Божий план заключается в том, чтобы мы использовали нашу молодость для того, чтобы расти и приближаться к Нему, и всё своё внимание обратить на служение Ему. 

Джозеф Маттера, известный американский правозащитник, телеведущий, глава международного служения «Resurrection», епископ коалиции «Завет Христа»: «Свидания не должны поощряться для тех, кто не достиг определенного возраста. Я бы сказал, как минимум, 18 лет, хотя знаю, что некоторые скажут и 16, — и также добавил, — Человеку не стоит даже и начинать поиски спутника жизни, пока он не будет иметь адекватной подготовки к ответственностям брака и семьи, а также эмоциональной здравости и духовной зрелости (когда два эмоционально нуждающихся человека сходятся вместе в браке – это, как правило, приводит к катастрофе)». 

Опасно ли встречаться?

Несмотря на то, что свидания являются обычным явлением в современном обществе, часто там может быть что-то, что не является благоугодным в глазах Божьих. Свидания часто приводят к излишним искушениям и к сексуальным желаниям. Бог не благоволит к тем, кто пытается приблизиться к греху так близко, как только это возможно. Похоти и вожделения могут иметь физический характер, но есть также похоти и желания, которые овладевают мыслями и помышлениями (Ефес. 2:3). Даже если в отношениях влюбленных нет интимной близости, это ещё не значит, что они являются чистыми в глазах Божьих. Человек, который живёт, исполняя похоти и вожделения своей плоти и помышлений, не знает Христа.

Свидания могут быть, как прекрасным жизненным опытом, так и одним из самых болезненных переживаний. Христианский блогер из США Кристи Уилкинсон привела свой пример того, какие опасности могут иметь свидания с неправильными мотивами: «Я уверена, что «ловцы жен» встречались не только мне. Я про тех самых ребят, которые приближаются к тебе ровно настолько, чтобы рассмотреть, насколько ты им подходишь в качестве потенциальной супруги. Когда они разобрались и поняли, что «ты – не та», ты становишься для них абсолютно бесполезным, отработанным мусором. Скажу вам, что тяжело нести служение бок о бок с тем, кто не видит в тебе ценности, потому что ты никогда не станешь его женой. В этой одержимой идее «брачного квеста» мы забываем о дружбе и заботе внутри христианской общины».

Какие правила христианских свиданий?

Свидания могут стать естественным первым шагом по направлению к браку. Мужчина и женщина используют это время в чистоте для того, чтобы получше узнать друг друга. Когда христиане встречаются, очень важно выяснить одинаковы ли у них духовные цели. Узнать, во что они верят, что является важным для них, и что они ищут в своей второй половинке. Узнать друг друга естественным образом. 

В таких отношениях должны быть понимание и обязательства. Свидания – это не обручение и не брак, но их целью является получить уверенность в том, что у них может быть общее будущее. Не стоит с легкомыслием относиться к этому. И парню, и девушке стоит задавать себе вопрос: «Является ли он/она тем, с кем я бы хотел провести всю свою оставшуюся жизнь?» И ещё более важный вопрос: «Является ли он/она тем, с кем Бог хочет, чтобы я провёл/провела всю свою оставшуюся жизнь?».

Доцент «Библейского института Муди» Брайан Каммерцельт привел 7 основных правил для качественного свидания:

1. Дышит вдохновением: искусство всегда оригинально, не скопировано, не переделано. Делать как все – дёшево и неуважительно.

2. Знайте человека лично: открыто дружите с человеком до того, как решите пригласить на свидание, избегайте уловок типа «случайной встречи», которую на самом деле вы подстроили. Это самый убогий способ добиться расположения.

3. Приглашайте человека лично: если вы не готовы позвать человека на свидание сами, значит, вы вообще к нему не готовы, и, тем более, к тому, что может последовать дальше.

4. Просите о свидании заранее: вы не обязаны принимать небрежно невзначай брошенные через плечо приглашения затусить где-то вместе.

5. Приглашайте только одного человека: ничего хорошего не выйдет из идеи закрутить роман сразу с несколькими кандидатами.

6. Качественное свидание состоит из трёх частей: это значит, что «угостить кофе» не пройдёт. Извините. Если на этом свидание заканчивается, то его и не было.

7. Не забывайте сказать пару приятных слов на следующий день: как будут разворачиваться события дальше – дело сугубо личное, но пусть ничто не останавливает вас от возможности поблагодарить человека за их время, потраченное на вас, как бы оно ни прошло.

Джозеф Маттера: «Свидания не должны включать в себя какой-либо физический контакт. Даже что-то настолько безобидное как объятие может привести к ласкам, что закончится сексуальной близостью».

Должны ли свидания всегда приводить к браку?

Свидания могут помочь узнать друг друга поближе, выяснить взаимны ли чувства, и убедиться в правильности этого решающего шага. Нет никаких ограничений во времени для этого периода. Не стоит спешить. Не следует и оттягивать без всякой на то причины. Свидания могут привести к обручению, или же к убеждению в том, что в этом случае вступление в брак не является правильным.

Франк Пауэлл: «В то же время совсем не обязательно жениться. Если люди не хотят жениться или им нужно больше времени до вступления в брак – это не грех. К сожалению, довольно часто христианская община давит на мужчин и женщин, чтобы они вступали в брак. Не позволяйте подобного роду давлению препятствовать Божьему плану для вашей жизни».


Колонки — InVictory

При подготовке использовался материал Brunstad Christian Church

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.