15 короткометражных анимационных мультфильмов с глубоким смыслом

Смотреть художественные фильмы – занятие увлекательное, но требует достаточно много времени, по этому мы собрали 15 короткометражных анимационных мультфильмов со смыслом, которые были замечены Американской академией кинематографических искусств и наук «Оскар». Некоторые из них оказались лучшими и победили, а на другие просто стоит обратить внимание и посмотреть. К тому же, по длительности они не более 15 минут.


Дом из маленьких кубиков / La Maison en petits cubes (2009)

Победитель. Жил-был одинокий старик в доме, который уходит корнями в глубину из-за постоянно поднимающего уровня воды, и он вынужден строить этаж за этажом. Так и живёт. Однажды, во время очередной достройки своего импровизированного небоскреба, он нечаянно роняет свою любимую трубку. Он берет у какого-то капитана снаряжение и ныряет за ней, но достает из глубин не только её…


Престо / Presto (2009)

Знаменитый фокусник Престо ДиДжиотаджиони (от слова «престиджитация») готовится выполнить известный фокус с шляпой и кроликом. Сам же кролик (по кличке Алек Азам) сидит в птичьей клетке и страдает от голода. Кролику это вдвойне обидно — ведь совсем рядом лежит заветная морковка.


Потеря / The Lost Thing (2011)

Победитель. Действие развивается в «постапокалиптическом» Мельбурне, когда мальчик, собирая крышки от бутылок, встречает существо. Существо представляет собой смесь механического большого котла и живого осьминога/краба, которого мальчик называет «Потерянной вещью». Мальчик пытается выяснить природу происхождения существа.


День и ночь / Day & Night (2011)

Герои — два противоположных времени суток в образе мешковатых человечков. Они очень не похожи друг на друга. На теле одного представляется яркий, светлый мир, где светит солнце. Другой же — тёмный и, как может показаться, почти пустой. При первой встрече между ними возникает неприязнь, которая приводит к столкновению. Однако наступает преображение не без участия самих спорщиков…

Кроме звуков окружающей среды (природы, пролетающих самолётов и т. п.), единственными словами, произнесёнными в мультфильме, являются отрывки из радиовыступления. Радиотрансляция в мультфильме взята из лекции доктора Вайна Дайера, мотивационного оратора. Режиссёр Тедди Ньютон вспомнил, как он в молодости слушал его записи, и решил вставить отрывок в свой фильм.


Фантастические летающие книги Мистера Морриса Лессмора / The Fantastic Flying Books of Mr. Morris Lessmore (2012)

Победитель. Этот фильм рассказывает об удивительной стране, которую населяют живые книги. Маленькие и большие, молодые и старенькие, веселые и печальные — все они хотят, чтобы кто-нибудь о них заботился. И, разумеется, чтобы кто-нибудь их читал.


Луна / La Luna (2012)

Басня о мальчике, который в своем возрасте побывал в самых необычных обстоятельствах. Сегодня это первый раз, когда его папа и дедушка берут его на работу. В старой деревянной лодке они выплывают далеко в море, так что и земли не видно, они останавливаются и ждут. Большой сюрприз ожидает мальчика, когда он обнаруживает самые необычные черты своей семьи, их работы. Должен ли он следовать примеру своего папы, дедушки или оставаться верным своим убеждениям? Сможет ли он найти свой собственный путь в разгар их противоречивых мнений?


Синий зонтик / The Blue Umbrella (2013)

История о голубом зонтике, который обомлел, увидев красный зонтик. И если их глазам суждено встретиться, то они поймут, что просто созданы друг для друга.

Создатели мультфильма вдохновлялись фотографиями неживых объектов, сделанными в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Чикаго и Париже.


Создатель / The Maker (2011)

Короткометражный мультфильм до краев наполненный аллегориями. Герой истории – тряпичный заяц с унылым взглядом. Устав следить за тем, как утекает, словно песок в часах, время, он решил создать нечто гениальное. Полистав старинную книгу, персонаж замесил тесто, раскатал круглую лепешку, украсил ее такими же мощными, как у него зубками, и отправил в печь. Тем временем, из веселенькой ткани в цветочек выкроил фигурку животного с длинными ушами, сшил его, набил синтепоном и стал ждать, пока остынет выпечка. Пришил голову и вставил главное – прекрасные голубые глаза.


Бумажный роман / Paperman (2013)

Победитель. Середина двадцатого столетия. Нью-Йорк. Одинокий молодой человек на платформе вокзала. Еще мгновение — и судьба подарит ему удивительный шанс, который, возможно, бывает раз в жизни. Он встретит красавицу, чей взгляд мгновенно покорит его сердце. Но девушка его мечты так же быстро исчезает, как и появляется. Будет ли у героя мультфильма вторая попытка?


Адам и его собака / Adam and Dog (2013)

Короткометражный мультфильм «Адам и его собака» повествует зрителям трогательную историю о том, как первый в мире человек повстречал странное животное. Адама поразил ум и преданность собаки, и с момента встречи человек больше никогда не расставался со своим новым другом.
В создании данного произведения принимали непосредственное участие художники киностудии Уолт Дисней, которые лично вложили средства в свое творение. В результате мы можем наблюдать красочную и трогательную мелодраму, в которой раскрываются первобытные, но такие важные чувства: верность, преданность, любовь и уважение к ближнему. Пусть этот ближний и является простым псом, но всем нам известно, что животные в некоторых случаях ведут себя куда как человечнее, чем другие представители «самой разумной расы на Земле».


Господин Иллюминатор / Mr Hublot (2014)

Победитель. Трогательная история о «человеке», который живет в безжизненном и лишенном чувств мире, где восторжествовала власть машин. Он озабочен, главным образом, своей привычной жизнью и соблюдением распорядка, который не может нарушить. Он уже не хочет перемен и даже опасается внешнего мира. Пока однажды он не встречает одинокого щенка, сидящего на тротуаре…


Меню / Feast (2015)

Победитель. История любви из жизни одного человека глазами его лучшего друга, собаки по имени Винстон, показанная через еду, которую они делят.


Хранитель плотины / The Dam Keeper (2014)

Фильм рассказывает об одном маленьком городке, выжившем в далеком будущем лишь благодаря огромной плотине с ветряной мельницей, которая работает как вентилятор, не пускающий загрязненный воздух в город.

На этой плотине не покладая рук работает маленький поросенок. Он поддерживает вращение лопастей мельницы и тем самым защищает город, несмотря на оскорбления со стороны его одноклассников и полное безразличие общественности.

Но однажды в классе поросенка появляется новый ученик, который изменит все…


Медвежья история / Historia de un oso (2016)

Победитель. Анимационная история медведя, который, пытаясь избавиться от тоски, рассказывает о своей беспросветной жизни через механическую диораму. Анимационный фильм отражает трагедию семей, разлученных в условиях диктатуры Аугусто Пиночета.


Похожие / Alike (2015)

Короткометражный мультфильм «Alike» от двух испанских аниматоров Daniel Martínez Lara и Rafa Cano Méndez – о том, чему мы учим детей и на что они обречены, если идут исключительно «правильным» путем. Работа уже удостоена 64 наград по всему миру.

+ бонус +


Барашек / Boundin (2003)

Музыкальная притча в стиле кантри о трудностях в нашей жизни, о белых и черных полосах. О том, что порой достаточно поднять голову вверх, подпрыгнуть высоко-высоко, к самому небу и запеть любимую песню — и тогда обязательно все будет хорошо.

Сценарист Бад Лакки нашел вдохновение для мультфильма в штате Монтана своей юности. Он начал с самой жалостливой вещи, которую он когда-либо видел — свежеостриженной овцы под дождем. Лаки рассказал историю через песню. Чтобы спасти грустного барашка, он добавил в рассказ кроленя, мифическое животное, популярное в американских Великих Равнинах.


Колонки — InVictory

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.