Рейнхард Боннке: «Христос для всех народов». Как мечта стала реальностью

19 апреля 1940 года родился Рейнхард Боннке, пятидесятнический евангелист, основатель международной миссии «Христос для всех народов» (Christ for all Nations, CfaN). Уже больше 40 лет он проводит многотысячные евангелизационные кампании на Африканском континенте.

ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Масеру, Лесото стал пунктом назначения молодого немецкого миссионера, его жены Анни и их маленького сына в 1969 году. Это место, где все началось, где Бог сформировал молодого человека веры, и начал лепить в нем «символ веры», который в последствии бросит вызов дьяволу на всем африканском континенте и достигнет того, о чем не мечтал.

Когда они приехали для служения вместе с Миссией апостольской веры, то первым открытием было, что Африка их совсем не ждала, людей не интересовало то, что молодой проповедник хотел им рассказать. Иногда Рейнхард Боннке проповедовал всего для пятерых людей, и они даже не хотели спасаться. Именно в этот период призыв к евангелизации зажегся в его душе и обрел крылья. Господь показал Рейнхарду видение африканского континента, омытого кровью. Хотя на тот момент не было никаких осязаемых предпосылок для его осуществления, более того, оно казалось мало выполнимым. И все же Рейнхард ухватился за него и стал жить и говорить во имя Иисуса Христа. Это послужило началом великого пробуждения на африканском континенте, результатом которого стали десятки миллионов спасённых душ. 

«Ем я или пью, бодрствую или сплю, это видение всегда присутствует. Оно никогда не оставляет меня».

Рейнхард принял решение уйти из Миссии и начать самостоятельное служение, для чего переехал в Лесото, ЮАР.

ХРИСТОС ПРИШЕЛ КО ВСЕМ НАРОДАМ

В 1974 году миссия, которая сегодня известна как «Христос для всех народов» начала свое служение. Маленькая команда людей собралась вокруг молодого евангелиста с единственной целью – достигать людей Африки. 

С помощью своей малочисленной команды они организовали первое евангелизационное собрание на футбольном стадионе в Габороне, Ботсвана. Но с его началом Рейнхарда ждало разочарование, когда вместо полного стадиона, пришло всего сотня человек. И тем не менее, он проповедовал так, будто это место было заполнено, и всего через несколько минут после начала, один из присутствующих вскочил со своего места и воскликнул: «Я только что исцелился!». На протяжении служения еще пять людей провозгласили исцеление теми же словами.

Новости о Божьих чудесах на стадионе вскоре распространились по всему городу и на финальном собрании Рейнхард, в первые за свое короткое служение, проповедовал заполненному людьми стадиону. Тысячи вышли вперед, чтобы получить прощение за грехи, сотни исцелились и еще тысячи получили крещение Святым Духом, и это было только начало.

12 лет спустя вернувшись в Ботсвану, лидер большого объединения церквей сказал, что 80 процентов его действующих пасторов получили спасение на этом крусейде в Габороне.

СЛУЖЕНИЯ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

События быстро развивались. В последствии Рейнхард Боннке начал проводить служения в палатке, которая вмещала 800 человек. Количество присутствующих увеличивалось и пришлось приобрести более вместительную палатку. Наконец в 1984 году он сделал заказ самой большой в мире передвижной палатки на 34.000 человек. Но вскоре и она не могла вместить в себя постоянно увеличивающееся количество присутствующих на служениях. 

Однако после евангелизационного крусейда в Блантайре в 1986 году, когда на богослужение одновременно пришли 150 тысяч человек, Боннке отказался от использования палатки. Евангелизационные кампании, проводимые под открытым небом на стадионах и площадях африканских городов, позволили увеличить число участников. В 1988 году в Найроби (Кения) богослужение посетило 200 тысяч человек. В октябре 1990 года в Кадуне (Нигерия) состоялось богослужение, которое посетило 500 тысяч человек. 12 ноября 2000 года в Лагосе (Нигерия) заключительное богослужение с участием Боннке посетило 1,6 млн человек. Данное мероприятие было названо «крупнейшим собранием в истории христианского евангелизма»

Команда служения путешествовала от Восточной части Африки до Западной и обратно двумя группами: техническая и поддержки, — тем самым организовывая собрания в двух местах одновременно.

Сегодня количество спасенных людей в Африке стремительно растет, Рейнхард Боннке и его команда объехали весь континент с вестью о Спасительной Крови и Великой Милости Бога, которую он являет сегодня к каждому человеку. Его удивительные собрания сопровождаются чудесными исцелениями в силе Духа Святого. Количество спасенных людей, сегодня в Африке, превышает 76 миллионов людей. 

ЗА ПРЕДЕЛАМИ АФРИКАНСКОГО КОНТИНЕНТА

Служение увеличило количество крусейдов в Африке, и также начало развитие в Азии, проводя там один крусейд в год. Собрания проводились в Малайзии, Филиппинах, Индонезии, Сингапуре, Индии, а также в Южной Америке. 

Служение «Христос для всех народов» теперь открыло представительства в Австралии, Бразилии, Канаде, Германии, Гонконге, Сингапуре, Великобритании и США.

ЭТО ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ

В 80-х годах в евангельских кругах Боннке начали называть «Африканским Билли Грэмом», а сам Билли Грэм позже назвал Боннке «Евангелистом номер 1».

Помимо евангелизационных крусейдов Рейнхард Боннке принимал участие в конференциях и встречах по благовестию для пасторов.

В 1990-х годах Боннке проводит массовые евангелизационные собрания в Малайзии, Индонезии, Филиппинах, Сингапуре и Индии. На богослужение с участием Рейнхарда Боннке в Киеве в 1992 году собралось 35 тысяч человек. В 1993 году Боннке проповедовал в Одессе. «Фестиваль веры» с Рейнхардом Боннке в 2010 году в Киеве посетило 30 тысяч человек.

В 2015 году на BBVA Compass Stadium — футбольном стадионе Хьюстона (штат Техас, США) прошел один из самых крупных крусейдов Рейнхарда Боннке и Дэниела Коленды, президента и исполнительного директора служения «Христос для всех народов». Евангелизацию посетили более 27 тысяч человек, из которых 2750 приняли Христа.

В ноябре 2017 года Рейнхард планирует провести прощальный крусейд в Нигерии. «Этот крусейд будет таким, как никогда ранее. В настоящее время мы планируем привлечь 50 000 консультантов, 200 000 ходатаев, хор из более чем 23 000 исполнителей и более 10 000 человек охраны. Церкви по всей стране пришли в большое волнение, и мы ожидаем впечатляющий урожай людей, приходящих ко Христу», — рассказал Джон Дарку, директор африканского отдела CfaN.

Использованы фотографии с официальной странички в FB


Колонки — InVictory

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.