Что общего между религией и верой. Нужна ли христианам религия

Классическое определение религии — это одна из форм общественного сознания, совокупность духовных представлений, в основе которых вера в сверхъестественные силы и существа. Но почему сегодня мы все чаще слышим негативные отзывы в сторону религии? Что общего у настоящей веры и религии? Религия — это хорошо или плохо, и нужна ли она христианам? Мы собрали мнения. 


Юрий Сипко, пастор, экс-председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов (Российский союз ЕХБ)

Все люди религиозны. Все нуждаются в покровительстве Высшей силы, Бога. Это факт, который, в общем-то, и не оспаривается. Откровение Божье, Библия, говорит об этом так: «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, чтобы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деян.17:26,27).

Поскольку человек – в грехе, в конфликте с Богом, он оказался в сетях лукавого. Вместо истинного Бога человек поклоняется ложным богам. Отношения с истинным Богом, человек заменил религией, набором техник, жертв, религиозных манипуляций.

Первая религиозная война – «восстал Каин на брата своего Авеля и убил его». С тех пор кровь братская проливается непрестанно. Так было. Так есть. Религии меняются, победители насаждают среди побеждённых своих богов, своих духов, сказать проще свою власть.

И за всей религиозной технологией видна религия мамоны. Религия ведёт войну за власть над миром. Деньги и власть. Слёзы и кровь. Таковым оказалось и научное мировоззрение, атеизм, пытавшийся низвергнуть религию, но оказавшейся религией, унеся миллионы жизней, ради власти над судьбами мира. Такова глубинная сущность религии. Горькое открытие. Человек в религии ищет выход из духовного тупика, а оказывается в духовном рабстве.

А что же Евангелие? Разве Евангелие не та же религия? Разве не та же страсть властвовать и обогащаться движет проповедниками Евангелия? Ведь немало религиозных групп и традиций свои претензии на власть над душами людей обосновывают Евангелием. Но этот факт не есть познание Евангелия. Это всё ещё лишь человеческая религия.

Александр Шевченко, основатель и старший пастор церкви «Дом Хлеба» в Сакраменто, США: «Религия – это суррогат, это заменитель веры истинной».


Андрей Тищенко, старший епископ Украинской христианской церкви «Новое поколение»

Если ты решил следовать за Иисусом, дьявол попытается тебя остановить. Во-первых, он будет давить на твои слабые места, чтобы вернуть тебя в грех. Еще один способ остановить человека – это религия. Настоящая вера познается по делам человека, а не по словам. По тебе и твоей жизни должно быть видно, что ты нашел Реального Бога. Не стоит комплектовать, если ты находишься в поисках Бога: молишься, постишься – платишь цену. Есть проблема, когда человек, Бога не нашел, а всем говорит, что нашел. За настоящие отношения с Богом надо платить цену. Когда ты будешь знать Бога, у тебя в жизни все будет получаться.

Виктор Костев, пастор и участник мужского хора «Фавор», ответил на вопрос «Зачем нужна религия».


Павел Мицкевич, дьякон церкви ЕХБ «Голгофа»

У каждого человека от рождения есть естественная религиозность — подсознательная вера в высшую силу. К тому же, абсолютно каждого Господь наделил совестью. И она никогда не молчит, она подсказывает, где есть правда. И если человек, опять же по своей слабости или гордыни, не может принять учение Христа, тот факт, что Господь его любит таким, какой он есть, и умер за его грехи, он стремиться заглушить голос совести, погружаясь в борьбу с религией.

Он также привел 7 распространенных заблуждений о религии:

1. Безбожник никогда не будет преследовать верующего, ибо не испытывает к нему ни хорошего, ни плохого. А вспомним репрессии большевиков в СССР и нынешние гонения на христиан в Китае, Северной Корее! — Верующие — это несчастные зомбированные люди, которым надо во что-то верить.

2. Бог есть, но только не такой, каким представляет его религия. Значит, Бог — такой, каким вы его представляете? Может, Бог — это такой джин, который исполняет любые желания? Конечно, так думать удобнее. Такая позиция не требует никаких усилий, любви и милосердия.

3. Религия от слабости и невежества. Сразу насчет невежества — нет ни одного великого человека, который отрицал бы Бога. Наоборот, практически все знаменитые ученые, литераторы были верующими. А вот насчет слабости… Действительно, многие думают, что они сильные люди. Но только потому, что Господь пока берег их от таких ситуации, в которых их сила сошла бы на ничто.

4. Религия не внесла положительный вклад в развитие науки и техники, а только препятствовала. Человек не стал добрее и милосерднее благодаря религии. Позвольте, а какими старинными зданиями мы сейчас восхищаемся, где наибольший поток туристов Европе? Храмы, построенные во славу Божью! Картины и скульптуры христианской тематики! А препятствие науке — это очередной миф. Кстати, по поводу доброты и милосердия — гуманными судами Европа во многом обязана именно христианству.

5. Религия — это хороший бизнес. А какой бизнес у церкви? Свечки, крещения, отпевания, милостыня? И кто-то думает, что на это можно купить «Мерседес»? Да хоть бы прокормиться священникам было за что! Во многих случаях духовным лицам богатые люди от чистого сердца дарят те же машины, часы и другие дорогие вещи. Ведь говорит Иисус: Ищите прежде Царства Божьего, а остальное приложится! Все необходимое Господь дает, и жизнь христиан — подтверждение на практике Слова Бога, Его любви. И последнее о деньгах: мало кто знает, какие огромные суммы, подаренные богатыми людьми, Церковь отдает нуждающимся людям, учреждениям и целым странам.

6. Религия — это самообман или инструмент манипуляции людьми. Да-да, и Церковь очень выгодна власти, потому что помогает держать людей в рамках — так тоже говорят. Ну что ж, посмотрим. Как много людей сейчас ходит в церкви в Европе? Единицы. И что, страны ЕС захлестнули революции?

7. Задача любой религии заключается в том, чтобы убить в человеке способность к критическому самостоятельному мышлению, заставить мыслить только в том узком направлении, что указывают религиозные догмы. Начнем с того, что религиозность и вера — совершенно разные вещи. В Церкви действительно хватает религиозных фанатиков, и это самое страшное, что может случиться с прихожанином. Во многих религиях действительно сильна роль закона. Но многие не в силах его выполнить, поэтому ищут различные уловки и тем дискредитируют свою религию. А что касается христианства, закон здесь на последнем месте. Его уже исполнил Иисус, и нам достаточно лишь верить в это. Господь не требует от нас жертв — Его Сын уже все совершил. Самое главное, чего жаждет Бог — это любовь, которую Он готов дать каждому, кто откроет для Него свое сердце.

9 января 2012 года американский студент Jefferson Bethke (тогда ему было 22 года) разместил на Youtube ролик с провокационным названием – «Why I hate religion, but love Jesus» (Почему я ненавижу религию, но люблю Иисуса). Сегодня этот ролик просмотрели уже более 32 млн раз.

«А что, если я скажу вам, что Иисус приходил, чтобы уничтожить религию? — вопрошает он. – Если религия так хороша, почему она привела к стольким войнам? Почему она строит огромные церкви, но не может накормить голодных?»


Колонки — InVictory

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.