За всех ли умер на кресте Иисус Христос?

Принято считать, что Иисус Христос был распят и воскрес, чтобы искупить грехи всех и каждого. Но не все с этим согласны. Ниже мнения нескольких служителей по этой теме.

Джон Пайпер, богослов и основатель служения «Стремление к Богу» (Desiring God)

Множество людей обеспокоено тем, что Христос якобы умер лишь для того, чтобы превознести Самого Себя. Абсурдность подобного заявления опровергает 2 Коринфянам 5:15, где сказано, что Христос умер за нас, чтобы мы могли жить для Него. Другими словами, Он умер за нас, чтобы мы могли много достичь для Него. Глупо утверждать, что Христос умер лишь ради Себя. 

* * *

Бог оказался бы неправедным, если бы просто терпел человеческие грехи, так, будто слава Его не имеет никакого значения. Бог видел, что грешники пренебрегают Его славой (так, как это сделал Давид); Он видел, что достоинство Его умалено, а имя — опорочено нашими грехами, но вместо того, чтобы уничтожить род человеческий, защитив тем самым Свою честь и достоинство, Он послал на смерть Своего Сына и таким образом отстоял Свою славу.

Всевышний мог бы восстановить справедливость, отправляя всех грешников в ад. Поступая так, Он показал бы, что грехи не сходят человеку с рук, и что нельзя безнаказанно попирать честь и славу Божию. Но Бог не хотел уничтожать нас. «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но, чтобы мир спасен был чрез Него» (Иоанна 3:17).

Приход Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии г. Кемерово Римско-католической Церкви

Обратившись ко Христу, апостол Павел открыл радикально новый для себя факт: Один умер за всех. Иисус умер не только за Свой народ, не только за тех, кто прислушивался к Его учению. Он умер за всех людей ― в прошлом, настоящем и будущем.  

Джон МакАртур, доктор богословия и пастор церкви «Grace Community»

Александр Сипко, глава Северо-Западного объединения евангельских христиан-баптистов США

В наши церкви, в уши и сердца молодых людей, стало просачиваться мнение, что спасение от Бога – избирательное: одних Бог избрал, а других нет. И отсюда вытекает, что Христос умер не за всех, а только за тех, кого Он избрал. Для нас это искажение Священного Писания, поэтому мы хотели, чтобы Евангельская Истина звучала так, как она отражена в Писании. Девиз нашего Северо-Западного объединения: «Держись образца здравого учения».

* * *

Наша позиция строится на словах Священного Писания – Господь всех призывает, Он всех любит и за всех умер. У кого-то есть иное понимание, при этом ссылаются на некое тайное решение на каком-то совете Бога. Не знаю, кто был на этом тайном совете, сомневаюсь, что кто-то из тех, кто это пропагандирует. Это просто выдумка людей, натяжка.

Господь, когда уходил с этой земли, оставляя учеников Своих, дал им поручение, которое записано во всех Евангелиях – идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари, кто будет веровать и креститься, тот будет спасен. Господь не поручал нам рассказывать о тайных советах и решениях. Это дело Бога, кого и каким образом Он спасает и привлекает к Себе, кому и как стучится в сердце, – все это Его прерогатива, у Него ключей много. Наше дело – проповедовать Евангелие, а потом, когда люди покаются, примут крещение, написано – «учите их соблюдать все то, что Я повел вам». Вот это Церковь и должна выполнять.

Если бы обе стороны держались этих позиций, проповедовали Евангелие, крестили бы, учили бы соблюдать все написанное в Евангелии, а спорные вопросы оставили, я думаю, что таких натяжек и такого антагонизма, не было бы.

Алексей Коломийцев, пастор церкви «Слово Благодати» в Бетл-Граунд, Вашингтон, США

Преподобный Ангус Стюарт

Преподобный Ангус Стюарт привел целых 8 категорий людей, за которых, по его мнению, Христос не умирал. Приводим главные три:  

1. Действительно ли Христос умер за тех, кто уже был в аду?

Как мог Триединый Бог, который обладает бесконечной мудростью и знанием, послать Своего возлюбленного Сына, для искупления греха и ада тех, кто уже находился в месте мучений, откуда проклятые не имеют выхода? (Лук. 16:26, Мрк. 9:43-48, Откр. 14:10-11)

2. Действительно ли Христос умер за тех, кто уже совершил непростительный грех?

Во время своего публичного служения, Христос говорил о непростительном грехе: «если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Матф.12:32) Христос не говорит здесь просто абстрактно, потому что некоторые из его слушателей в этот день совершили этот грех (22-37). Господь знал, что некоторые из Фарисеев не могут получить прощение. Какой тогда смысл Спасителю умирать для прощения и искупления (Еф. 1:7) тех, кто уже не мог быть прощен?

3. Действительно ли Христос умер за тех, кто никогда не слышал Евангелие?

Бог послал Свое Слово только к одному народу, Израилю, во времена Ветхого Завета «Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями» (Деян.14:16). Более того, Господь и во время Нового Завета, не послал Евангелие каждому. (Мф.24:14, Деян. 16:6-8) Зачем Богу посылать Своего Сына умереть за тех, кто никогда не слышал Евангелие, а значит не имел возможность спастись (Рим. 10:14,17).

Служитель церкви «Зов Христа»: За кого умер Иисус Христос.


Колонки — InVictory

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.