17.04.2024

Дмитрий Киселев раскритиковал позицию РПЦ по ЭКО и суррогатному  материнству

Российский пропагандист Дмитрий Киселев в своей еженедельной программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1» за 8 декабря 2019 г. вновь обратился к теме отношения Русской православной церкви к таким современным медицинским методам преодоления бесплодия, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и суррогатное материнство.

Прозвучавшая с его стороны резкая критика  официальной позиции РПЦ уже сама по себе не обычна и неожиданна со стороны ведущих средств российской государственной пропаганды и многими комментаторами рассматривается как знак перемены в политике государства по отношению к РПЦ.

Дмитрий Киселев напомнил,  что неделю назад  «Вести недели» уже предложили обществу и Русской Православной Церкви дискуссию о моральной допустимости использования современных медицинских технологий лечения бесплодия. Он  подчеркнул, что эта «тема для России исключительно важна, ведь, несмотря на беспрецедентные усилия государства, население самой большой по территории страны мира продолжает сокращаться».

«Драматичным для общества является и тот факт, что государство эти технологии поощряет и даже оплачивает — две попытки на ЭКО включены в программу ОМС — а Русская Православная Церковь категорически осуждает такую практику с моральной точки зрения».

Пропагандист подробно остановился на отзывах официальных лиц церкви, интонации которых его «печалят». Особенно внимание уделено прот. Дмитрию Смирнову.

«Мы – про обычные наши семьи, мечтающие о детях как о продолжении рода и своей кровинушке. И вот это желание представители Церкви в ходе дискуссии почему-то обесценивают. Один священник даже назвал это всего лишь «хотелками»…  Впрочем, ничего нового. Это как раз старая позиция Церкви, которую протоиерей Димитрий Смирнов высказывал еще давно — в 2012 году — вскоре после того, как возглавил Комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства при Патриархии… Позиция отца Димитрия Смирнова, судя и по его свежим высказываниям, не изменилась и сейчас. Протоиерей Димитрий Смирнов не просто рядовой священник. Он и до сих пор действующий председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства…»

«Проститутку ты снимаешь на час — 100 долларов, а тут на девять месяцев, да и сумма гораздо больше», — сказал Дмитрий Смирнов.
Собственно, это продолжение давней, вполне себе устойчивой линии.
«Суррогатное материнство — это худший из видов проституции. Что такое проституция? Проституция — это торговля своим телом. Суррогатное материнство — это торговля своим телом. Почему худший? А потому что женщина торгует не только, так сказать, первой стадией своей родовой деятельности, а даже самой родовой деятельностью. Ее используют как ферму, как корову. Причем это делается за деньги. Ничего кощунственнее не придумаешь. Тем более это доступно только для богатеньких. Богатеньким опять все позволено. Превращать женщину в корову, использовать ее как ферму. С моей точки зрения, это — обыкновенный фашизм», — считает Дмитрий Смирнов.

На это Дмитрий Киселев отвечает: «А под торговлю телом вообще-то при желании можно подвести все что угодно. Ну, скажем, донорство. Кровь можно сдать и за деньги. Это тоже торговля телом? Давайте и доноров обидим? Зачем сеять ожесточение, тем более что Христос завещал любовь? Может, куда полезнее и моральнее повысить престиж женщин, помогающих другим продолжить род? Да и в деньгах нет греха, если они законно заработаны. А здесь — законно».

Приведены высказывания и других официальных лиц.

«Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, позволил себе сравнить женщину с «инкубатором». Это про суррогатную мать».

«Еще один аргумент Церкви — от замглавы синодального Отдела по взаимодействию с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе, выражающего официальную позицию: «Продолжение рода — богоугодное дело, а не поход в супермаркет, когда заказчик выбирает приглянувшийся ему «живой инкубатор» или «самый подходящий эмбрион».

Но все же Дмитрий Киселев надеется на лучшее:

«В любом случае дискуссия началась, а Русская Православная Церковь активно откликнулась, что очень хорошо».

Официальная позиция Русской православной церкви изложена в документе «Основы социальной концепции РПЦ:

«Суррогатное материнство», то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейсяся между матерью и младенцем уже во время беременности. «Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания. Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *