Мнение епископа: как реагировать на уход служителя из жизни

Епископ Собора Независимых Евангельских Церквей Украины и старший пастор центральной церкви объединения «Новая жизнь» Анатолий Калюжный рассказал о том, как нужно реагировать христианам на ситуации, когда служители уходят из жизни во время служения

«Я в жизни видел многое и разное. Говорят: "Если хочешь узнать, как человек жил, посмотри, как он умирает". Я видел, как умирают праведники, и это благословенная смерть, - отметил Анатолий Калюжный. – Я понимаю, что для многих людей может быть шоком, когда священник умирает в церкви во время богослужения, но я считаю это большим благословением. Если бы мне пришлось выбирать, как именно уйти с этой земли, то, наверное, самым лучшим моментом было бы уйти красиво, после служения».

Пастор подчеркнул, что у некоторых людей такие ситуации могут ассоциироваться со смертью Анании и Сапфиры, которая описана в книге Деяний Святых Апостолов.

«Я думаю, что это неправильное толкование определенных библейских моментов повернуло сознание таким образом, что люди считают это проклятием, что "Господь поразил человека за то, что он притронулся ко святому нечистыми руками", - сказал епископ. - В Ветхом Завете такие моменты имели место. Сегодня же, когда мы ходим по благодати Божьей, я видел служителей, которые долго мучатся, мучат близких и не могут умереть месяцами. Вот это трагедия, которая вызывает много вопросов. Если Господь хочет забрать человека, но в его жизни много страданий, значит, возможно, он не готов к этому и Бог работает над ним, над его близкими».

«Мой отец всю свою жизнь отслужил в разных церквях, на разных уровнях, был вторым человеком в союзе баптистов в Украине. Когда он состарился, я забрал его к себе в Киев. Он пообщался с моими детьми и племянниками, отдохнул, потом пришел, сел на кресло, и сказал моей сестре, что будет умирать… Улыбнулся, вздохнул и ушел», - добавил служитель.

Анатолий Калюжный подчеркнул, что Господь знает время каждого человека, когда его забрать.

«Вот в России был случай, когда двадцатидевятилетний лидер прославления умер во время служения. Там тоже есть свои нюансы. Могут возникать вопросы о том, почему так рано он умер, ведь он мог сделать еще так много для Бога… Господь знает, в какое время кого нужно забрать, - отметил пастор. – Возможно, этот человека умер тогда, когда он был ближе всего к Господу. Он говорит: "Мои мысли – не ваши мысли…" Иисус тоже ушел с земли в 33 года. Это тоже расцвет был для мужчины, для служителя, но Он ушел».

Кроме того, служитель отметил, что каждый христианин может взять для себя определенный урок из подобных случаев.

«Часто Бог через смерть говорит гораздо громче, чем через рождение новой жизни. Когда человек умирает на глазах других людей, каждый начинает понимать, что он мог оказаться на месте этого человека. Такие вещи заставляют христиан пробудиться и посмотреть на жизнь другими глазами», - подчеркнул епископ.

«У меня в церкви был заслуженный артист Украины. Он часто говорил о том, что для артиста самая большая честь – это умереть на сцене. Однажды он давал концерт, и во время выступления у него случился сердечный приступ и он умер прямо на сцене. Конечно, мы были "в шоке", но для него, как для человека в возрасте, который много работал на сцене, это был пик его славы», - добавил он.

Служитель отметил, что через смерть Бог учит людей быть всегда готовыми ко встречи с Ним.

«Это тот урок, который я хочу взять для себя из тех ситуаций, что происходят вокруг», - подытожил Анатолий Калюжный.