Служитель назвал три типичные изречения умирающей церкви

Том Райнер, президент и исполнительный директор издательства LifeWay Christian Resources, в своем блоге поделился своими размышлениями о том, какими могли бы быть последние слова «умирающей церкви».

«Вам не нужно ждать, пока церковь навсегда закроет свои двери, чтобы услышать некоторые из изречений, приведших к ее смерти. На самом деле, следующие три предложения, или их вариации, широко распространены в слишком многих церквях», - рассказал служитель.

1. “Мы никогда раньше так не делали” 

По словам Райнера, это предложение – классический пример церковного противостояния переменам.

«Хотя мы и не должны никогда изменять или идти на компромисс в вопросе истины Слова Божьего, наибольшее сопротивление оказывается переменам в методах, предпочтениях и пожеланиях. К сожалению, сражения эти, как правило, крайне мелочны, - отметил пастор. - Одна церковь недавно пережила настоящую внутреннюю войну в вопросе использования проектора во время прославления. Уважаемая старейшина аргументировала свою позицию тем, что апостол Павел не использовал экран для проектора. Я вот тоже думаю, что Павлу было удобнее пользоваться напечатанным сборником гимнов».

2. “Наш пастор недостаточно посещает людей” 

Служитель подчеркнул, что церкви с подобной жалобой часто имеют весьма необоснованные ожидания от пастора.

«Пастор может посещать членов церкви 24/7, и этого все равно будет недостаточно», - добавил Том Райнер.

Некоторые из членов таких церквей сравнивают продолжительность и частоту пасторских визитов к разным людям, чтобы увидеть, кто получает больше внимания. По словам автора, эти церкви сосредоточены сами на себе, взяли курс на снижение и, вероятнее всего, близятся к неминуемой смерти.

3. “Если люди захотят прийти в нашу церковь – они знают, где нас найти”

«Эта мысль чревата проблемами. Во-первых, предполагается, что церковь является местом – что физическое расположение церковного здания и есть церковь, - отметил Райнер. - Церковь, оперирующая этим ошибочным предположением, никогда не может выйти за пределы своих стен, так как сразу же перестанет быть церковью».

«Во-вторых, эта мысль часто используется как предлог для общины в том, чтобы оставаться в рамках своих “святых чатов”, и никогда не благовествовать окружающему сообществу, - добавил он. - В-третьих, в некоторых случаях это может быть ширмой для различных предрассудков и расизма. Общество вне церкви изменилось, а церковь – нет». По его словам, члены церкви на самом деле не хотят, чтобы «те люди» вторглись в их крепость.

«Множество церквей ежедневно закрывают свои двери. И члены этих церквей никогда ранее не могли подумать, что этот скорбный день настанет, - подчеркнул Том Райнер. - У вас есть возможность прямо сейчас посмотреть на эти предупреждающие знаки в вашей церкви. Если эти изречения, или их вариации, являются частью языка вашей общины – у вашей церкви проблемы».


Автор: Том Райнер / Thomrainer.com
Перевод: Алекс Фишман для Ieshua.org