Три вопроса, что помогут вам делиться своей верой

На протяжении многих лет мы с Мириам были наделены привилегией приводить многих евреев к вере в Мессию Иешуа. После вопроса о том, что мы делаем, чтобы помочь этим людям в их духовном поиске, многие удивляются тому, насколько просто говорить об этом. В этой статье я поделюсь с вами тремя определяющими вопросами, которые мы используем, когда разговариваем с людьми, стоящими на пути к вере. Эти три вопроса могут быть использованы для снаряжения любого верующего в их свидетельстве своим друзьям-евреям, соседям и членам семьи.

Вопрос № 1: Если бы я мог показать вам доказательства того, что Иешуа есть Мессия, поверили бы вы?

Этот вопрос определяет искренность и желание людей по-настоящему исследовать Библейское доказательство того, что Иешуа и есть Мессия. Он не просто подразумевает: «Хотели бы вы взглянуть на факты?», но: «Хотите ли вы уверовать, основываясь на фактах?» Часто человеческое неверие произрастает не из недостатка доказательств, но скорее от мысли, что они могут потерять, если изберут путь веры: их взаимоотношения с членами семьи, положение на работе и т.д.

Одна еврейская женщина, давайте назовём её Ханна, очень беспокоилась о том, что её новая вера разобьёт сердце матери и навредит их взаимоотношениям. Ободряя себя Писанием, Ханна удостоверилась в том, что хотя вначале и может быть определённая реакция, но со временем её мама сможет увидеть, что благодаря Иешуа Ханна превратилась в прощающую, заботливую дочь, которую ей всегда хотелось иметь.

Итак, что если человек, которому вы задали этот вопрос, ответит «Да» – что он готов по-серьёзному рассмотреть доказательства того, что Иешуа есть Мессия? Если такой человек действительно желает посмотреть и уверовать в библейские факты об Иешуа, есть много ключевых стихов в еврейских Писаниях, которыми вы можете поделиться:

  • Исаия 59:1-2 – Как наши грехи отделяют нас от Бога
  • Исаия 53 – Как Мессия умрёт за наши грехи
  • Михей 5:2 – Как пророчествовали о рождении Мессии в Вифлееме
  • и многие другие мессианские пророчества…

И хотя неверующий еврей может иметь желание посмотреть на факты, они часто считают это чем-то несоответствующим реальности. Например, когда мне впервые показали 53 главу пророка Исаии, я подумал, что «эти хитрые христиане» взяли часть своего Нового Завета и приклеили её к «моей части Библии». Мне это казалось наиболее очевидным! И хотя я не хотел и виду подать, что мне хотя бы отчасти интересно, духовное зерно было посажено в мою жизнь и позже расцвело верой в Мессию Иешуа.

Вопрос №2: Можете ли вы назвать одно препятствие, которое мешает вам прийти к вере в Иешуа как Мессию?

Этот вопрос затрагивает темы, которые многие предпочитают умалчивать и прятать. Такие препятствия могут быть и интеллектуальными (например, «я не понимаю необходимости искупления»), но во множестве случаев они эмоциональные или психологические по своей природе.

Много лет назад одна еврейская женщина по имени Эйлин умирала от рака в госпитале Нью-Йоркского Центра. Когда я пришёл навестить её, я рассказал ей о прощении, которое мы имеем в Иешуа, основываясь на Писании, и затем задал ей этот вопрос. Её ответ открыл источник боли и горечи. Она рассказала мне, что её муж-израильтянин женился на ней только для того, чтобы иметь возможность получить Гринкард и попасть в Штаты, и когда у неё обнаружили рак, он бросил её, оставив очень больной и с ожесточённым сердцем. «Я не хочу его прощать!» – сказала она мне. «Если я его прощу, он словно выйдет сухим из воды!» На основании Писания я убедил её в том, что никому не удастся остаться безнаказанным; в конечном счёте, всем придётся заплатить за свои грехи, потому что «Судия всей земли поступит ли неправосудно» (Быт. 18:25).

Обычно, если существует глубокое эмоциональное препятствие, при котором необходимо послужить человеку (как в случае с Эйлин), умственные аргументы тают во свете поразительных библейских и исторических доказательств, которые подтверждают истину Божью и факты об Иешуа как Мессии. Тем, у кого есть вопросы, на которые вы не знаете ответа, всегда правильно сказать: «Я не знаю, но могу для вас узнать!» Мы для того и пишем статьи на разные темы, чтобы помочь вам и поддержать вас в распространении Благой Вести вашим еврейским друзьям и соседям.

Вопрос №3: Хотите ли вы уверовать в Иешуа прямо сейчас, чтобы получить прощение и вечную жизнь?

Если человек отвечает «Я не готов уверовать в Иешуа,» не расстраивайтесь. Просто вернитесь к вопросу №2 и выясните причины, которые удерживают человека от веры в любовь Божию в Мессии Иешуа. Конечно, мы не хотим, чтобы человек просто «помолился молитвой» пока он на самом деле не уверует в Того, Кому он молится. Молитва не может спасти; Иешуа спасает через веру в Него. Много раз, когда я задавал этот вопрос, звучал ответ: «Да, очень хочу!»

Фил, еврей, которому я свидетельствовал, имел много вопросов и сомнений, но как только они прояснились, он буквально затрепетал от предложения помолиться молитвой веры в Иешуа. После этого он продолжал встречаться со мной, чтобы учиться возрастать в Господе через наставничество.

Время пришло

  • Если бы я показал вам доказательства того, что Иешуа есть Мессия, поверили бы вы?
  • Можете ли вы назвать одно препятствие, которое мешает вам прийти к вере в Иешуа как Мессии?
  • Хотите ли вы уверовать в Иешуа прямо сейчас, чтобы получить прощение и вечную жизнь?

Если вы ответили «Да» на любой из этих вопросов, свяжитесь с нами или с любыми знакомыми вам верующими в Иешуа, чтобы они могли продолжать делиться с вами Благой Вестью о Мессии Иешуа. Если вы уже верующий в Иешуа, тогда ознакомьтесь с этими вопросами, чтобы вы могли быть «приготовленным свидетелем» Господа. Бог будет использовать вас в этом служении, если вы будете доверять Ему! 

Мы молимся о том, чтобы Господь благословил вас в проповеди Благой вести!


Автор: Сэм Надлер / Wordofmessiah.org
Перевод: Людмила Велиева для Ieshua.org