Для пения папы достаточно

Яхочу, чтобы мои сыновья выросли, считая, что пение взрослого человека – одна из самых обычных вещей в мире.

И не обязательно это должно быть идеальное пение. Я – не профессиональный певец. И все же я не хочу, чтобы мои сыновья или мои дочери могли когда-нибудь подумать, что поющий мужчина – странное явление. А скорее чтобы им показалось странным и довольно таки грустным, если человек не поет вовсе.

Уважаемые отцы, я бы хотел, чтобы вы вместе со мной поняли значимость нашего пения для детей. Какие действия могли бы вы предпринимать для того, чтобы ваши домашние становились счастливее?

Вам не нужно обладать отличными вокальными данными, чтобы петь. Речь не идет о талантливых баритонах или басах, а о простом пении. И, конечно же, это касается не только отцов. Мамино пение тоже является очень важным, оно привносит в дом радость.

Сначала рассмотрим две причины того, зачем нам намеренно наполнять наш дом песнями. Затем я дам несколько практических советов от себя, молодого отца, прокладывающего тропу в этом направлении. Даже если вас не учили петь, возможно, это ваш шанс начать использовать чудесный музыкальный дар Искупителя и в вашей семье.

Больше счастья в доме

Когда папа поет, дом наполняется счастьем. Пение – признак радости в Боге. Когда поют в доме, в машине или где бы то ни было, воздух наполняется радостью, устанавливается теплое семейное общение. Отцы, которые поют, в значительной мере способствуют ощущению счастья в доме.

Христиане поют, потому что знают Бога, Который счастлив (Псалом 113:11), даже в самых трудный обстоятельствах. Наш Бог – Бог, Который поет, даже о нас:

Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием. (Софония 3:17)

Если христиане не поют, тогда кто же будет петь? Телевизионные шоу полны талантливыми певцами, вышедшими из церквей, потому что у нехристиан меньше причин петь. Разве атеистический, агностический, мирской или прагматичный взгляд на мир может вдохновить кого-то на пение? Есть и исключения из правил, но они лишь подчеркивают норму. Песня – язык хвалы, когда ты прославляешь счастливого Бога.

«Церковь призвана петь» – считает Боб Кофлин, автор песен и лидер прославления. – «В разные периоды истории в церквях учреждали певческие школы». Именно у христиан есть причина петь, какие бы ни были обстоятельства. Надежда у отцов-христиан глубже, чем любые проблемы, не только чтобы укрепить пением наши собственные души, но и членов нашей семьи.

Вовлекается каждое сердце

Но пение вносит в семью не только счастье. С годами разум и тело наших детей развиваются, но когда папа поет, он вдохновляет расти и процветать их сердца. Пение – это звук радости, это особый язык, которым выражается состояние сердца. Жизнь, обогащенная музыкой и пением, – способ скорее воодушевить и развить сердце, нежели подавить.

«Когда мы поем для наших детей или вместе с ними», – считает Кофлин, – «это воодушевляет детские сердца так, как не может этого сделать обычный разговор». Пение не только учит истинам, но помогает нам почувствовать Евангелие. И как отцы, мы хотим не только по-пасторски вести внешнюю жизнь наших детей, но и касаться глубин их души.

Но о чем же нам петь, когда и как?

1. Пойте словами Писания

Можем ли мы найти слова для песни лучше, чем слова Самого Бога? Я с детства помню слова песни Стива Грина «Cокрой их в сердце Своем». И нашей семье нравилось учить песни семейного поклонения в машине (в особенности альбом «Характер Бога»). Существует множество других вариантов. Без сомнений, порой встречаются плохая музыка. Не рекомендую портить музыкальный вкус ваших детей, ищите хорошие песни.

Большинство из нас не способны писать песни собственного сочинения, но возможно вы будете удивлены тому, на что вы способны, если попробуете.

2. Воспитайте привычку петь

Спонтанное пение в доме или машине показывает детям, что наши сердца переполнены радостью. Но как же воспитать в себе привычку петь спонтанно? Для этого нужно установить систему, чтобы регулярно петь семьей. К примеру, петь в машине, перед сном или за ужином. Системность и спонтанность вовсе не противоречат друг другу.

Когда мы едем завтракать с детьми в кафе субботним утром, по дороге мы учим песню. В данный момент мы учим песню «Крепкая Башня». Они запоминают слова быстрее, чем я ожидал. Какое-то время мы учили песню «Сильнее» перед сном и подбадривали мальчиков петь и одновременно учить ее. Пробуйте различные методы и смотрите, что подходит для вашей семьи.

3. Пойте во время неприятных занятий

Поучитесь у Мэрри Поппинс и начните петь во время неприятных дел. Ложка сахара помогает проглотить лекарство – так же выручает и пение. Старайтесь петь, когда детям нужно выпить лекарство или сменить подгузник. Это был один из самых моих любимых моментов в попытке быть поющим отцом.

Насколько полезно будет для детей слышать, как папа поет не только в самые счастливые моменты, но и в течение неприятных домашних хлопот?

4. Наслаждайтесь музыкой все вместе

Даже в семьях, где родители любят музыку, легко упустить момент для того, чтобы петь вместе. Кофлин советует родителям начать приучать семью к музыке, если вы еще этого не сделали.

«Когда-то это было проще делать. Время до iPod, когда не было стерео-систем и все слушали одно и то же, было гораздо проще в этом плане. Вчера я был в семье, которая слушала музыку всей семьей. Это просто великолепное занятие.»

«Нам сейчас так много доступно, разные стили музыки, но не песни, которые вы можете петь вместе. Конечно же, если в вашей семье есть музыканты, позвольте им вести пение. В некоторых семьях есть двенадцатилетние дети, играющие на пианино, которые поют простые песни поклонения. Как же это помогает укрепить их понимание, что Бог мог бы использовать их дар, чтобы воодушевлять церковь и объединять семью.»

В каждой семье будут наслаждаться музыкой по-особому – и, конечно же, не каждый отец будет петь одинаково – но не упустите шанс проявить радость в Боге, когда папочка хочет повести всю семью в пении.