Пять причин, почему пасторам больно терять членов своей церкви

“Пастор, мы не хотим, чтобы Вы принимали это лично на свой счет, но… мы уходим из церкви”. Да. Звучит вроде правильно. Но такие члены церкви, подчеркивая, что «нет ничего личного», не понимают, что их слова – словно удар ножом в спину пастора.

Уход из церкви членов – это один из наиболее личных и болезненных аспектов пасторского служения. Конечно же, я имею в виду тех, кто переходят в другую церковь в этом же городе, а не вынуждены оставить общину из-за смены местожительства.

Те, кто решились оставить церковь, должны понимать, что это наверняка ранит их пастора – какова бы ни была причина их ухода. А иногда ранит очень глубоко. Вместо того чтобы обсуждать аргументы, почему пастор не должен так лично воспринимать уход членов церкви, позвольте открыть вам сердце и ум служителя – почему он так реагирует. Ниже я предлагаю пять причин, почему пастора ранит уход членов его церкви.

1. Пастор может воспринять это как личное отвержение. Один служитель очень ясно выразил свои чувства по этому поводу: “Что я сделал, что они уходят? Они были из числа тех, кто больше всего меня поддерживали. Что во мне оттолкнуло их?”

2. Разрушение глубоких взаимоотношений. Многие пасторы чувствуют глубокую любовь к членам своей церкви. Они искренне заботятся о них. Защищают их. Они всегда готовы прийти им на помощь. Уход членов церкви для пасторов – часто полная неожиданность. Пасторы чувствуют глубокую скорбь. Они не понимают – “почему”?

3. Пастормноговложилвчленовцеркви (которыеуходят). “Я занимался с ним ученичеством, а моя жена занималась ученичеством с его женой, – жаловался мне один пастор. – Мы так много вложили в эту семью. Теперь мы чувствуем себя преданными”.

4. Беспокойство о моральном состоянии церкви. Уход членов церкви часто ранит не только пастора, но и других членов церкви. Таким образом, пастор чувствует не только боль из-за ухода членов церкви, но и тревогу за оставшихся членов – не подорвет ли это их моральный дух?

5. Опасения, что и другие могут уйти из церкви. Мы часто говорим, что отношения – лучший способ привлечения людей в церковь. К сожалению, взаимоотношения являются одной из главных причин ухода людей из церкви. Поэтому пастора не только ранит уход членов церкви, но он также опасается, как бы другие не последовали их примеру.

Эта тема в основном мало обсуждается между пасторами, и пасторы редко когда поднимают ее в своей церкви. Но уход членов церкви – это не маловажный для пастора вопрос. Это очень личный, болезненный вопрос, который может даже привести служителя к депрессии.

Голос Истины по материалам блога Тома Райнера