Те, кто выходят замуж девственницами, реже разводятся

Девушки, которые хранят девственность до замужества, реже всего разводятся после пяти лет супружеской жизни. Но таких невест очень мало. Таковы данные недавнего исследования, проведенного Институтом Изучения Семьи (Institute for Family Studies).

Это исследование также показало, что женщины, у которых было только два сексуальных партнера до брака, разводятся, на удивление, так же часто, как и женщины, у которых было 10 и более добрачных сексуальных партнеров (и количество таких женщин постоянно увеличивается).

Частично это объясняется изменением отношения общества к добрачным связям. Большинство американцев сегодня – как показывают последние исследования – считают добрачный секс вполне приемлемым и до брака имеют обычно три и более партнеров.

Указанное выше исследование было проведено под руководством Николаса Волфингера, профессора исследований семьи и сферы потребления (Университет Юты). Он также является соавтором книги “Родственные души: религия, секс, дети и брак среди афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки” (Soul Mates: Religion, Sex, Children, and Marriage among African Americans and Latinos).

Волфингер использует данные трех Национальных исследований роста семьи – в 2002, 2006-2010 и 2011-2013 годах. Он утверждает, что данные этих исследований указывают на комплексную связь между добрачным сексом и стабильностью семьи.

“Еще первое исследование показало, что большое количество сексуальных партнеров до брака чаще всего ведет к менее счастливому браку и существенно увеличивает риск развода. Но, несмотря на это, в Америке продолжает изменяться в худшую сторону отношение к сексу и сексуальное поведение, так что в последние годы реальное количество разводов не могут предсказать даже с помощью тех технологий, которые когда-то давали самый точный результат”, – пишет Волфингер в своем кратком отчете.

“И чем более приемлемым становится добрачный секс, тем больше причин ожидать негативных последствий для стабильности брака, – отмечает далее Волфингер. – Разумеется, все меньше мужчин ожидают, что их избранница будет девственницей, и все больше тех мужчин, которым вполне по душе идея иметь секс на стороне по обоюдному согласию (даже когда они строят вполне серьезные отношения).

Многие женщины, которые вообще воздерживались от секса до брака или имели минимальный опыт сексуальных отношений, указывают на религию как на важный фактор в их жизни.

“Одна из самых распространённых причин воздержания от добрачного секса – это религия, – утверждает Волфингер. – Если девушка выходит замуж девственницей, намного вероятней, что она хотя бы раз в неделю посещает церковь, чем не посещает”.

“Также достоин внимания тот факт, что процент “девственных” замужеств все больше увеличивался среди религиозных женщин в 1980-2000 годах – и в этот же период уменьшался процент разводов среди вышедших замуж девственниц”, – добавляет Волфингер.

Хотя Волфингер не может предложить научных объяснений, почему женщины, у которых было только два сексуальных партнера до брака, разводятся практически так же часто, как и женщины, у которых до брака было десять партнеров и больше, он предлагает гипотезу “переоценки сравнения”.

“Лучшее, что я могу здесь предложить, – это гипотезу о “переоценке сравнения”, – объясняет Волфингер. – Второй партнер в сексе – это возможность альтернативы мужу, полученная на личном опыте. Такой опыт показывает женщине, что секс вне брачного ложа – вполне возможный вариант. Если строятся серьезные отношения со вторым мужчиной, этим усиливается потенциальная возможность найти в будущем альтернативу и для этого второго мужчины”.

“Разумеется, женщина постигает возможность внебрачного секса и в случае многих добрачных сексуальных партнеров, – объясняет далее Волфингер. – Но в этом случае каждый партнер играет незначительную роль в сексуальности женщины и ее “любовной истории”…. Наименьший процент разводов – среди тех женщин, у которых вообще не было секса до брака или был только один партнер. У тех же, у кого была “бурная юность”, формируется представление о внебрачных отношениях как о нормальном явлении”.

Далее Волфигнер указывает, что факторами, влияющими на продолжительность брака, являются также раса и семья. Например, афроамериканки и женщины Кавказа имеют приблизительно одинаковое количество добрачных сексуальных партнёров. Значительно меньше добрачных сексуальных партнеров у “латинских” женщин. Соответственно, у них ниже уровень развода, чем у “черных” и “белых” женщин.

У тех, чье детство прошло без обоих родителей, больше добрачных сексуальных партнеров и чаще разводы.

Голос Истины по материалам Christian Post