Билли Грэм: Богу не нравятся скучные богослужения

Является ли всякое богослужение угодным Богу только потому, что «там, где двое или трое, Он посреди них»? Билли Грэм так не считает.

Известный евангелист утверждает, что Богу угодно, когда пребывание в церкви является для христиан назидательным и радостным опытом.

Недавно в блоге «Kansas City Star» известный евангелист Билли Грэм объяснял, что никто не должен скучать во время церковного богослужения. “Богу не нравятся скучные богослужения, как и всякому из нас”, – написал евангельский лидер.

Этот баптистский служитель далее объяснил, что следует так вести богослужение, чтобы человек воспринимал его как радостную возможность узнать больше о Боге и ощутить единство с общиной, а не как досадную трату времени.

«Церковь должна быть местом, где мы радуемся и поклоняемся Богу, Который является центром богослужения. Это должно быть временем назидания и получения новых откровений от Божьего Слова, когда мы больше узнаем о том, Каков Он и чего Он от нас ожидает. Это должно быть временем укрепления дружеских отношений и взаимного ободрения”, – развивал свою мысль евангельский лидер.

Грэм указал на Евр. 10:24-25 – отрывок, который подчеркивает важность единства общины, прославляющей Бога.

Есть много способов, как получать как можно больше пользы от посещения церкви – молитва перед богослужением, участие в регулярном изучении Библии, пение в хоре, участие в других церковных организациях и т.д.

Грэм объясняет, что первый шаг почувствовать себя более вовлеченным в церковную жизнь – это всецело посвятить себя Иисусу Христу. “Если вы никогда не приглашали Его в свою жизнь, сделайте это сегодня. Потому что без Него церковь никогда не станет для вас всем тем, чем она должна быть. Второй шаг – молитесь перед каждым богослужением. Просите Бога, чтобы Он говорил к вам, чтобы открывал ваше сердце и разум”, – пишет далее этот христианский лидер.

Свой пост он завершает предложением: если несмотря на все усилия вам не удается стать частью церковной общины, просите Бога, чтобы “повел вас в ту церковь, где вы будете духовно возрастать и быть частью того, что Бог делает в этом мире”.

Недавнее исследование Университета Дюка показало, что в процентном отношении члены мегацерквей меньше задействованы в церковной жизни, чем члены меньших общин.

Это исследование, опубликованное в «Socius» (журнале Американской Социологической Ассоциации), обнаружило “отрицательную связь между размерами общины и степенью посещаемости”, означающую, что увеличение количества членов церкви снижает активность в посещении церкви.

Дэвид Игл (David Eagle) – который координировал это исследование в Центре Университета Дюка – сказал в интервью для The Christian Post в этом году, что заметил взаимосвязь между ростом мегацеркви и меньшей вовлеченностью членов церкви в жизни общины.

Игл рассказал, что когда нес служение пастора в Канаде, то обратил внимание, что многие церковные лидеры пытаются основать мегацерковь.

“Я скептически относился к такому подходу, – сказал Игл в интервью. – Я стал замечать, что акцент на быстром росте может привести к ненамеренным негативным последствиям; например, к меньшей вовлеченности членов в церковную жизнь”.

Голос Истины по материалам Christian Post