Советы родителям, как научить детей молитве

Старший пастор «Церкви Христа» в Нью-Джерси (США) Дэвид Айрлэнд в своей статье в журнале «Charisma» рассказал о том, на что важно обратить внимание родителям, когда они учат детей молиться.

«Молитва размещает нас в направлении к Богу. Она заставляет нас внимательно рассматривать наши мотивы, желания и взгляды. Кроме обращения к Богу за помощью, сакральность молитвы увеличивает вероятность принятия правильного решения, - отметил пастор. - Руководитель нашей воскресной школы попросил пятилетнюю Эмму помолиться. Она сказала, “Я не умею.” Он предложил: “Просто говори с Богом так, как бы ты говорила с другом или обычным человеком”. -Закрыв глаза, Эмма молилась: “Привет, Бог! Как дела? Хорошо. Пока, Бог”, - ее наивность умиляет. Но этот пример передает смысл молитвы – разговор с Богом».

Дети должны выработать образец молитвы.

Служитель подчеркнул, что полезные привычки устанавливаются благодаря тренировке или подражанию хорошему образцу. Должный образец обеспечивает фокус и стратегию в достижении целей. Чтобы выработать привычку молиться, дети должны развивать модель молитвы.

Установите место молитвы. 

«Когда Даниил узнал об указе царя Дария, он “пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того.” (Даниил 6:10), - отметил Дэвид Айрлэнд . - У Даниила было установленное место, где он молился. Бог вездесущий. Он находится везде в одно и тоже время. Но чтобы помочь вашему ребенку развить силу в молитве, вы должны привить ему эту привычку».

По его словам, искренняя молитва лучше всего раскрывается в уединенном месте с ограниченным воздействием отвлекающих факторов. 

«Если у вас нет такой роскоши, последуйте примеру Сюзанны Уэсли, которая набрасывала себе на голову фартук и проводила час в молитве каждый день. Фартук снабжал ее личным пространством, отделяющим ее от девятнадцати детей, - рассказал пастор. - Несколько лет тому назад, я находился в совместном служении с одной популярной христианской певицей. Она рассказала, что когда была ребенком, делила спальню со своей сестрой. Она не получала желанного уединения, особенно когда речь шла о молитве, поэтому она попросила своего отца переделать часть ее шкафа в молитвенную комнатку».

Определите время для молитвы. 

Служитель подчеркнул, что наравне с местом для молитвы важно и определенное время для молитвы. 

«Дети должны быть дисциплинированными в молитве. Видеть своего ребенка на коленях в молитве – просто прекрасно! Однако чтобы воплотить это в жизнь, ребенку нужно развить привычки и личные дисциплины, которые начинаются с заинтересованности в том, чтобы стать лучше. Помогите ему увидеть, что он призван быть отличным учеником Иисуса, даже если он еще ребенок, - посоветовал пастор. - Помогите своему ребенку установить время для регулярной молитвы так же, как вы помогаете ему в определении времени для чистки зубов или практики игры на пианино. Вы должны напоминать им об этом, пока это не станет привычкой. Научите их устанавливать время для молитвы и придерживаться его». 

Дэвид Айрлэнд призвал родителей помнит о том, что посильным временем для ребенка может быть 5 минут. 

«Начните с одной минуты и потом увеличивайте до пяти, со временем. Сила молитвы не в ее продолжительности. Сила ее – в искреннем сердце и настоящей связи с Богом. Пусть это будет вашей целью!» - добавил он.

Сформируйте задачи молитвы. 

«Научите своих детей, что они могут вырезать картинки, которые помогли бы им представлять себе одно из Божьих, пока еще неудовлетворенных, обещаний или нужду в семье. Изображение чего-то, что они горячо желают, также поможет им найти правильные слова для молитвы, - посоветовал Дэвид Айрлэнд. - Возможно, вы можете помочь им сделать карту молитвы – подобно карте желаний. Она может быть очень простой – в виде плаката с вырезанными картинками, которые обозначают нужды, в которых ваш ребенок хочет видеть руку Бога».

По словам пастора, такая деятельность сблизит родителей с детьми и также поможет детям увидеть молитву как нечто практическое. Служитель отметил, что их молитвы также могут быть просто благодарением Бога за Его благословения.

Charisma

Перевод: INVICTORY.COM