Пять причин, почему Бог ответил на ее молитвы, а не мои

Одна история привлекла мое внимание: “Мужчина, которого признали мертвым, через 45 минут вернулся к жизни”.

Я “кликнула” по статье, чтобы узнать подробности. Жена этого человека проснулась из-за его аритмичного дыхания. Затем, без всякой видимой причины, у него случилась полная остановка сердца, и скорая повезла его в реанимацию. Врачи сделали все возможное, чтобы вернуть его к жизни, но спустя некоторое время его признали мертвым. Когда стали обзванивать родственников, чтобы сообщить им печальную новость, сын “покойного” вдруг заявил, что отцу “еще не пришло время умирать”. И буквально через несколько минут сердце его отца снова забилось. Вначале аритмично, но затем пришло полное восстановление.

Доктора были потрясены. Они официально признали это чудом. Позднее «воскресший» мужчина сказал, что ему вернули жизнь молитвы и Божья сила.

Мои пальцы легли на экран, когда я прочитала эти строки. И грустные мысли унесли меня в тот день, когда я тоже мчалась в скорой помощи в больницу… с мужем.

Я знаю, каково это, когда умоляешь Бога о чуде. Когда просишь, чтобы Бог снова заставил работать остановившееся сердце.

Пять лет назад я тоже проснулась из-за аритмичного дыхания моего мужа. И также без всяких видимых причин и симптомов у него произошла полная остановка сердца. Точно так же скорая помчала нас в больницу, где доктора в конце концов сообщили, что мой муж, несмотря на все их старания, мертв.

Можете мне поверить – я очень молилась! Я молилась все то время, когда делала ему непрямой массаж сердца. Я молилась вслух, когда мужа пытались спасти в реанимации. И даже когда доктор сказал, что они сделали все, что могли, я… продолжала искренне молиться, чтобы Бог вернул моего мужа к жизни.

Мы были влюблены еще в школьные годы. У нас родились семеро детей. Мы отчаянно нуждались в чуде.

Но чуда не случилось.

Почему так бывает, что Бог делает чудеса для одних и не делает для других? Почему одни чудесным образом исцеляются, а другие нет?

Вот, что мы должны знать насчет чудес, о которых иногда молимся:

1. Чудеса не являются по природе обычными явлениями. 

Чудеса не случаются постоянно, при любых обстоятельствах, иначе они перестали бы быть чудесами. Чудеса – весьма редкие события, которые невозможно объяснить людским умом.

Я бы хотела, чтобы чудо спасло тогда моего мужа. Возможно, и вы молились когда-либо о чуде. Но если бы Бог каждый день отвечал на молитвы о чуде, мы бы перестали им удивляться, чудеса стали бы частью “бытовухи” – предсказуемыми не-чудесами.

2. Чудеса не являются самоцелью. Они совершаются для Божьей славы.

Во время Своего служения Иисус исцелил многих людей, но эти чудеса никогда не были самоцелью. Они всегда предназначались для откровения божественности Христа и явления Его славы.

Когда Иисус услышал, что Лазарь болен, Он сказал: “Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией” (Ин. 11:4).

И когда Иисус исцелил Вартимея, то сказано, что бывший слепец “пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу” (Лк. 18:43).

Мы можем, молясь о чуде, быть сконцентрированными лишь на своей нужде, но главная цель христиан – прославление Бога; независимо от того, произошло чудо или нет.

3. Чудеса – не показатель нашей веры.

Библия полна примеров того, как благочестивые мужчины и женщины не были чудесным образом исцелены или спасены.

Возьмем, например, Павла. У него была сильная, глубокая вера. Его служение процветало, и он был полон Святого Духа. И он не был лишен “опыта чудес”. Он сам однажды вернул к жизни юношу, после того как тот выпал из окна третьего этажа (Деян. 20:10).

Но в своей жизни Павел не увидел чуда исцеления. Он три раза молил Бога избавить его от “жала в плоти”, но чуда так и не случилось. Вместо этого Павел познал ту истину, что Божья вседостаточная благодать не нуждается в постоянной демонстрации чудесного исцеления (2 Кор. 12:7-9).

4. Чудеса никогда не определяют Божьего характера.

Возможно, вам приходила следующая мысль: “Если действительно существует Бог, и Он действительно благ, тогда Он ответит на мою молитву”. Но мы не можем использовать подобные ультиматумы для определения Божьего характера, для одобрения или неодобрения Бога. 

Бог уже открыл Себя (совершенным образом) в Библии. Писание говорит, что Бог суверен, добр, и что Его любовь к нам выше нашего разумения. 

И все это является истиной независимо от того, посылает нам Бог чудо или нет.

“Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками” (Рим. 5:8). Смерть Христа и Его воскресенье доказали раз и навсегда, что Бог любит нас, и что Он действительно Бог.

5. Чудеса не являются ответом на наши страдания – только Бог!

Что если бы Бог сделал чудо, о котором мы молились? Что если бы Он вернул к жизни моего мужа? Что тогда?

Разумеется, мы были бы очень рады! Мы смогли бы избежать много боли и продолжали бы жить так, как и раньше – счастливой семьей.

Но эта радость была бы временной.

Хотя чудеса могут частично облегчить страдания в этом мире, у Бога есть для нас несравненно больший дар. Самое великое чудо – это то, что Иисус, родившись младенцем, пришел в этот мир, прожил безгрешную жизнь, умер на кресте за наши грехи и был воскрешен к новой жизни.

Именно в этом чуде все мы нуждаемся. Именно это чудо может навсегда избавить от всех страданий всех нас – тех, кто веруют в Иисуса.

Голос Истины по материалам IBelieve