Служители назвали 3 причины, позволяющие развод христиан

На телеканале «Новый христианский» вышел новый выпуск дискуссионного клуба «Краеугольный камень». Темой программы стали разводы в христианских семьях. Эксперты в студии обсудили проблему роста количества распавшихся браков в протестантских церквях и допустимость разводов среди христиан, а также назвали причины, которые являются вескими для развода.

Гостями программы стали сотрудники Международной Межконфессиональной миссии, семейные консультанты Юрий и Татьяна Соколовские, старший раввин КЕМО Борис Грисенко, кандидат психологических наук Елена Рыхальская и старший епископ УХЦ «Новое поколение» Андрей Тищенко.

По словам экспертов, за последние несколько лет количество разводов в церквях заметно растет. «Почти 10% семейных пар среди прихожан заканчивают свой брак разводом», - подчеркнула Татьяна Соколовская.

Гости программы выделили три основные причины, по которым развод христиан с Библейской точки зрения может считаться оправданным.

1. Систематическое прелюбодеяние

«Библия ясно говорит, что если один из супругов прелюбодействовал, то его партнер имеет право развестись с ним, - потметилл Борис Грисенко. - Но! Здесь мы говорим не о каком-то разовом срыве, а о том, когда измена становится системой и явлением! Мы считаем, что единичный случай можно преодолеть, можно простить. В конце концов, можно так психологически «довести» супруга или супругу, что ты сам будешь частично виноват в этой измене. Поэтому мы здесь говорим лишь о случаях постоянного, систематического прелюбодеяния!»

2. Инициатива неверующего супруга

В некоторых случаях в церковь приходит только жена, а ее муж противится тем положительным изменениям, которые происходят в ее жизни, говорят эксперты. Бывает и наоборот – жена не воспринимает перемены, которые произошли с ее мужем после того, как он начал посещать церковь. Если неверующая сторона потребует в таком случае развода, то верующий супруг имеет право развестись без какого-либо осуждения со стороны церкви.

3. Насилие в семье

«Если супруг регулярно применяет силу к жене, запугивает ее, запугивает детей, тиранит свою семью – это одна из причин оправданного развода. Мы советуем таким людям на время разъехаться, дать возможность агрессору прийти в себя. Молиться, назидать, разбираться в ситуации. И если все это на деспота не действует, то жена в крайних случаях имеет право развестись!» - сказал Борис Грисенко.

«Самое страшное – это то, что в таких ситуациях страдают дети! – подчеркнула психотерапевт Елена Рыхальская. - Ребенок формируется в такой среде и это ужасно! Кроме того, иногда дети переживают не физическую, а эмоциональную тиранию со стороны одного из родителей. И это тоже недопустимо!»

По словам епископа Андрея Тищенко, зачастую негативное влияние на умы верующих имеет неправильное понимание христианской семейной литературы и стандарты, навязанные рекламой.

«Иногда люди начинают так идеализировать то, каким должен быть муж или жена, и потом так недовольно смотрят, что это не получается. Углубляются в поиски чего-то несуществующего и потом начинают все эти брожения и конфликты. Чтобы не разочаровываться, давайте не строить несуществующих идеалов!» - подчеркнул Андрей Тищенко.

По словам Юрия и Татьяны Соколовских, даже если супруги оказались на грани развода, это не причина останавливаться. «Семья – это динамика! Семья должна развиваться, семья должна расти, семья должна двигаться. Никогда не останавливайтесь!» - резюмировали семейные консультанты.

Посмотреть полный выпуск дискуссионного клуба «Краеугольный камень» можно в эфире телеканала «Новый христианский» в субботу 23 июля в 18:30, а также в воскресенье 24 июля в 21:00 (время киевское).

Новый Христианский Канал