Рик Уоррен: 5 причин, почему благодарить - это всегда Божья воля

Первое послание к Фессалоникийцам 5:18 говорит: “За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.”

Люди желают знать Божью волю для их жизни, и когда они спрашивают Бога о ней, они типично думают о том, что им нужно сделать дальше в определенной сфере их жизни. За кого мне выйти замуж? В какую школу мне пойти? Какую работу выбрать? Но всё это “номер два”, когда идёт речь о Божьей воле. Его воля прежде всего заключается в том, чтобы мы научились воздавать благодарность.

Почему это всегда Божья воля, вне зависимости от того, что случается в моей жизни – чтобы я благодарил не за мои обстоятельства, но в моих обстоятельствах?

1. Благодарность почитает Бога.

Благодарность почитает Бога. Всегда, когда ты благодаришь кого-нибудь, ты делаешь им честь. Тебе нужно научиться благодарить Бога не только за то, что Он делает, но и за то, Кто Он есть.

“Бог, я благодарен Тебе за то, что Ты умнее меня… Я благодарю Тебя, что Твоя мудрость намного больше… Я благодарю Тебя за то, что Ты лучше меня знаешь, что сделает меня счастливым…Благодарю, что Ты постоянный, когда я изменчивый… Я благодарен за Твою любовь… Благодарен за Твою милость…” Это благодарность Богу за то, Кто Он есть, и обладание таким отношением благодарности почитает Его.

Врачи знают, что благодарность – это самое полезное человеческое чувство. Чем больше ты благодарный в жизни, тем более здоров ты будешь физически. Каждый день, сидя на краю кровати, перед тем как слезть с нее, подумай о десяти вещах, за которые ты можешь быть благодарным Богу. Это изменит твое отношение. Это изменит твой день. Первые пять минут твоего дня настроят тебя на все остальные. Если ты начнешь с благодарности, ты будешь здоровее, счастливее, ближе к Богу.

Бог, позволь мне просто подумать о том, Кто Ты, что Ты сделал, как много Ты сделал для меня. Я делаю список и думаю об этих десяти вещах. Потом я думаю о следующих десяти. Благодарю. Это почитает Бога.

2. Благодарность создает единство.

Благодарность всегда строит более глубокие отношения между тобой и другими людьми.

Ты хочешь перестроить свои отношения с другом, родителем, супругом, людьми в твоей малой группе? С кем бы ты ни хотел сблизиться, начни проводить больше времени, выражая благодарность им. Ты хочешь укрепить свою малую группу? Не просто ходи на неё. На протяжении недели отправляй им текстовые сообщения, письма в интернете, звони им, пиши им.

Я хочу вдохновить вас проявлять больше инициативы к выражению благодарности людям с вашей малой группы. На этой неделе отправь им текстовые сообщения и письма в интернете. Просто скажи им, насколько ты благодарен. Это вас сблизит.

3. Благодарность развивает мою веру.

Ты можешь благодарить Бога, когда жизнь отвратительна? Это тест – поверхностный ли ты христианин или глубокий. Ты можешь благодарить Бога даже когда жизнь отвратительна? Когда всё идет не так? Если ты проходишь через тяжёлые времена, не смотри на то, что ты потерял. Смотри на то, что у тебя осталось. Не имеет значения, насколько плохи мои дела – всегда, всегда фактом остаётся то, что я могу быть благодарным Богу просто за то, что Он Бог.

Бог обещал провести меня через самые трудные ситуации в жизни – приходить на помощь, укреплять, заботиться, делать чудеса, отвечать на молитвы. Он обещает, что даже когда дела идут не так, как мне хочется, Он может изменить всё к лучшему. Значит, Его план проявляется в действии, и требуется растущая вера, чтобы признать это.

4. Благодарность служит другим.

Глубокая благодарность, на самом деле, служит другим. Она становится служением. Мы спасены для того, чтобы служить другим, и у тебя может быть служение признательности.

Если ты когда-нибудь покупал машину, ты знаешь значение слова обесценивание. В тот момент, когда ты отъезжаешь с аукциона, она стоит меньше, чем ты заплатил за неё. Даже когда машина совершенно новая, если возвращаешь её – она стоит меньше. Обесценивание означает снижение стоимости.

Ценить – значит поднимать стоимость. И это служение. Когда ты ценишь своего супруга, ты поднимаешь его ценность. Когда ты ценишь свою супругу, ты поднимаешь её ценность. Когда ты ценишь своих детей, ты поднимаешь их ценность. Когда ты ценишь своих коллег, ты поднимаешь их ценность для себя и для компании. Когда ты ценишь своего начальника, ты поднимаешь его/её ценность.

Всем в жизни нужна огромная доза ободрения. У тебя есть безусловная нужда быть утвержденным, любимым, высоко ценимым. И у всех тоже есть такая нужда. Если ты хочешь, чтобы Бог тебя использовал, открою маленький секрет: утверждай всех. Цени всех. Выражай благодарность всем.

5. Благодарность – свидетель для неверующих.

Самый лучший способ поделиться верой с другими людьми – это начать с благодарности. Благодарность поражает людей, потому что большинство людей сегодня неблагодарны.

Библия говорит, что как верующие мы должны жить таким способом, который делает привлекательной истину о Боге. Смотрят ли они на твою жизнь с желанием узнать больше о том, что дает тебе такое воодушевляющее отношение?

В извращённом и испорченном поколении, циничном, саркастичном и осуждающем, благодарные, ободряющие люди сияют как звезды во Вселенной. Христиан должны знать за их абсолютную любовь, абсолютную доброту, абсолютную радость, абсолютную благодарность. Есть слово, которым это можно назвать. Это называется – быть Христоподобным.

Автор – Рик Уоррен / pastors.com
Перевод – Мария Матвийчук для ieshua.org