Потомки братьев, разлученных в годы Холокоста, нашли друг друга спустя 70 лет

В конце апреля 25-летняя американка Джессика Кац опубликовала в социальной сети Facebook сообщение, начинавшееся словами: “Через 70 лет поисков членов моей семьи, разделенной во времена Холокоста, мы наконец нашли их! Не могу высказать словами, что я чувствую в данный момент”.

Девушка писала, что ей за 10 дней с помощью социальных сетей удалось сделать то, что за многие десятилетия не смогли сделать ни “Красный крест”, ни “Яд Вашем”, ни множество других организаций.

Джессика рассказала корреспонденту NEWSru.co.il историю о том, как нашли друг друга две семьи, оказавшиеся на разных континентах после Катастрофы.

1939 год, Пётркув-Трыбунальский, Польша

Идел и Малка Бельжицкие, а также их дети Абрам (23 года), Хаим (21 год) и Гител (24 года), вместе с другими евреями оказываются в местном гетто. Малка уговаривает детей бежать, поскольку в гетто распространяются слухи об убийствах евреев. Однако на побег решается только самый младший, Хаим. На тот момент Хаиму близки идеалы социализма, он с помощью матери выбирается из гетто, и ему удается перейти границу и попасть в Советский Союз. Оттуда он присылает в гетто несколько писем и посылок, а потом связь с ним пропадает. В 1940 году Гител умирает от туберкулеза, потом Идел и Малка погибают в газовых камерах Треблинки, а Абрам начинает скитаться по трудовым лагерям. В 1945 году Абрам попадает в концлагерь Маутхаузен-Гузен.

“Яд Вашем”, из свидетельских показаний Абрама Бельжицкого: “Гузен был самым страшным из лагерей, в которых я побывал. Капо убивали людей направо и налево. Американцы освободили меня 5 мая 1945 года. Я не знаю, как мне удалось выжить. Думаю, нас осталось в живых не больше 200 человек”.

1945 – 2011, Бруклин, США

После освобождения Абрам Бельжицкий попадает в итальянский лагерь для беженцев, где сразу принимается за поиски брата. Абрам обращается в многочисленные организации, созданные после войны для поисков разлученных Холокостом семей, однако не может найти следы Хаима. В 1950 году Абрам уезжает в США, где продолжает поиски брата через “Яд Вашем”, “Красный крест” и другие организации. Бельжицкий оставляет для “Яд Вашема” свидетельские показания о Холокосте в надежде, что если Хаим жив, то будет искать следы брата там.

В Америке Абрам становится портным и в 1960 году женится на Мэрилин, которая на 8 лет его младше. У них рождаются двое детей – Мишель и Эдди. Мишель, став взрослой, помогает отцу искать пропавшего дядю, в смерть которого Абрам упорно отказывается поверить.

В 1967 году Абрам случайно узнает о том, что в Израиле живет его двоюродный брат, Янкель, который, будучи сиротой, рос в семье Бельжицких и которого Абрам считал погибшим.

“Яд Вашем”, из свидетельских показаний Абрама Бельжицкого: “Когда мы с Янкелем впервые встретились в Бен-Гурионе, мы плакали как дети. С тех пор я и моя семья часто бываем в Израиле”.

В 2011 году, в возрасте 95 лет, Абрам Бельжицкий умирает.

Абрам и Хаим Бельжицкие

1948 – 1970, Сахалин, СССР

Хаим Бельжицкий, по всей видимости, в годы войны воевал в рядах советской армии. После войны Хаим становится портным и женится на женщине, которая младше него на 8 лет. В какой-то момент

Хаим меняет имя и становится Николаем. В 1948 году они с женой приезжают на Сахалин. У Хаима-Николая четверо детей – три сына и дочь, которая умирает совсем маленькой.
Хаим Бельжицкий рассказывает своим детям, что вся его семья погибла во время Холокоста.

В 1959 году Хаим пытается съездить в Польшу, но его не выпускают. В 1969 году Бельжицкий пишет польским властям запрос о судьбе своей семьи, и ему отвечают, что все погибли.

В 1970 году Хаим Бельжицкий умирает от рака мозга. Один из сыновей Хаима умирает в 1997 году. Остаются двое – Евгений и Анатолий

2016, Нью-Джерси – Израиль – Сахалин

Одна из четырех дочерей Мишель Бельжицкой, Джессика Кац, до этого несколько лет прожившая в Израиле, работает в Нью-Йорке, в компании, которая разрабатывает программное обеспечение для контентного маркетинга. Джесс увлекается журналистикой, и ее статьи публикуют The Times of Israel, The Jerusalem Post, The Huffington Post. В середине апреля 2016 года Джессика вынуждена взять двухнедельный отпуск, и ее мать, решив занять дочь, приносит ей толстую папку с перепиской, связанной с поисками Хаима Бельжицкого, которые вели его брат и племянница. Мишель просит дочь продолжить поиски.

Джессика Кац со своим дедом Абрамом Бельжицким

Джессика, которая очень любила деда и с детства знала о том, как важно ему было отыскать брата, принимается за дело. Впрочем, ни Джессика, ни ее мать не верят, что Хаим может быть жив. Поиски начинаются с сайта jewishgen.org, где девушка находит координаты русскоязычного специалиста по генеалогии. Джессика пишет ему письмо, в котором перечисляет известные ей данные о своем двоюродном дедушке, и просит о помощи. Через несколько часов приходит ответ: “Здравствуйте. Мне нужна дополнительная информация. Я нашел одного Хаима Бельжицкого. Он родился в 1918 году, в городе Пётркув-Трыбунальский, и его отца звали Идел. Возможно ли, что это ваш родственник?” К письму приложена ссылка на сайт с документами Красной армии. Согласно информации на сайте, в 1942 году Хаим Бельжицкий был на военно-пересылочном пункте в Саратове.

С начала поисков прошло 10 дней и 70 лет.

К сожалению, собеседник Джессики говорит, что больше ничем не может ей помочь, однако окрыленная своей находкой девушка не намерена отступать.

“Я уже не могла остановиться, и начала писать в различные еврейские сообщества в Facebook и просить совета о том, как действовать дальше. Мне порекомендовали зайти на российский генеалогический портал “Еврейские корни”, где я описала историю своих поисков и попросила о помощи. Буквально на следующее утро я получила мейл от русскоязычной женщины, живущей в Израиле, которая написала, что нашла сына Хаима Бельжицкого, моего двоюродного дядю”.

Джессика сразу позвонила написавшей ей женщине, и та рассказала, что нашла Евгения Бельжицкого в социальной сети “Одноклассники”, где было всего несколько человек подходящего возраста с такой фамилией. Женщина послала Евгению ссылку на форум “Еврейские корни”, где Джессика описала поиски Хаима, и Евгений Бельжицкий сказал, что речь идет о его покойном отце. Джессика немедленно зарегистрировалась на “Одноклассниках”, и получила от Евгения фотографию Хаима, который оказался как две капли воды похож на ее деда, Абрама Бельжицкого. Однако Мишель и Джессика Кац решили проявить осторожность, и попросили Евгения назвать дату рождения и имя матери его отца, поскольку эти данные на форуме не упоминались. Евгений действительно оказался сыном Хаима Бельжицкого.

На следующий день две семьи впервые говорили по “скайпу”. Спустя две недели после знакомства Кацы и Бельжицкие уже планируют вскоре встретиться в Израиле.

“Мой дедушка думал, что вся его семья погибла, пока не нашел Янкеля. А у меня благодаря этому теперь в Израиле 35 троюродных братьев, которых я люблю как родных. А теперь еще целая семья в России. А Аня, внучка Евгения, плачет каждый раз, когда видит нас в “скайпе”, потому что всю жизнь мечтала о большой семье”, – рассказала Джессика корреспонденту NEWSru.co.il.

Материал подготовила Алла Гаврилова / newsru.co.il