Двухлетний малыш на небесах? – трагедия в Дисней-отеле

Всю американскую нацию ужаснула смерть двухлетнего Лэйна Грейва, которого на глазах у родителей утащил с берега пруда аллигатор. Это произошло буквально на расстоянии одной остановки детской железной дороги от знаменитого “Магического Королевства” (Magic Kingdom).

Гибель ребенка подняла вопрос (беспокоящий многих) касательно его вечной участи. Со стороны друзей убитые горем родители услышат еще много слов утешения, но важно точно знать: увидят ли они на небесах своего малыша?

Одна из самых знаменитых проповедей д-ра Дж. Вернона МакГи (легендарного пастора и библейского учителя) поднимает эту важную тему. Тем более, что она была очень личной для МакГи, ведь его первый ребенок родился мертвым.

“Нет столь душераздирающей скорби, как та, которую испытываешь из-за смерти маленького ребенка, – утверждал д-р МакГи. – Образ малыша настолько врезается в разум и сердце, что в ночные стражи наша память воскрешает этот образ, и он преследует нас”.

Из бесед с другими горюющими родителями он знал, что если ребенок прожил до того момента, когда мог ходить и что-то говорить, после его смерти в доме еще долгое время остается “аромат его присутствия”.

Боль потери буквально осязаема. “В объятиях никого нет; глаза наполнены слезами; а сердце – словно опустевший дом”, – рассказывает МакГи.

Однако он и его жена бросились в объятья Утешителя, Святого Духа. Ему они доверили свои израненные души, чтобы Он “излечил раны и смягчил боль елеем”.

Что важно, д-р МакГи пришел к выводу, что короткая жизнь не является неполноценной. “Нам иногда кажется, – говорил он, – что такая короткая жизнь была напрасна, что Бог словно в насмешку дал нам малыша и потом сразу же его забрал”.

Но даже если ребенок не вырос (из-за ранней смерти), не познал радости семейной жизни, не имел своих детей и не оставил значительного следа в этом мире, важно на это все смотреть с точки зрения вечности. “Помните, – объяснял МакГи, – что у этого малыша был дух, который вошел в Божье присутствие, и что у ребенка будет целая вечность для совершения великих дел и развития своего характера”.

Д-р МакГи усматривал Божью цель даже в относительно короткой человеческой жизни. “Присутствие ребенка изменило твои мысли в лучшую сторону. Беспомощность твоего малыша задействовала твою силу, способность защищать. И сам милый вид ребенка пробуждал в тебе нежность, любовь. Поэтому влияние этого малыша сохранит свою силу на протяжении всей твоей жизни”, – был убежден МакГи.

Дети замечательным тем, что часто оказывают сильнейшее влияние на взрослых. “Если кто-то и может привести человека к Богу, то это – дитя, – говорил МакГи. – Маленький ребенок сделает это”. И это не пустая риторика.

В Библии мы читаем, что когда сын Вирсавии вскоре после своего рождения смертельно заболел, Давид постился и умолял Господа пощадить новорожденного младенца. Но когда ему сообщили ужасную новость о смерти ребенка, царь поднялся с пола (на котором молился), умылся, умастился, сменил одежды и пошел в храм поклониться Богу.

Слуги Давида были полностью сбиты с толку такой резкой переменой в поведении царя. Отвечая им, Давид сказал: “Доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо? А теперь оно умерло; зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне” (2 Цар. 12:16-23).

Для Давида не была тайной вечная участь умершего младенца! “Давид знал, что его дитя находится с искупленными, и что однажды он через смерть присоединится к нему и будет с ним навеки”, – объяснял МакГи.

Семья Грейвсов может иметь уверенность в спасении их погибшего малыша: маленький Лэйн сейчас “в надежных руках Иисуса”.

“Благодаря младенцу в тебе может проснуться желание быть верным и заботливым, – говорил МакГи. – И ты можешь радоваться, что сейчас твое чадо находится в руках Доброго Пастыря, Чьи руки намного ласковей любых людских рук. По сути, теперь ему намного лучше, чем если бы он спал сейчас в колыбельке в вашем доме”.

“Мы можем покоиться в уверенности, что наши дети (умершие) сейчас в безопасности со Христом, – утверждал МакГи. – Помните, что когда Он был на земле, то, взяв на руки одного малыша, сказал: “Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие” (Лк. 18:16).

В другом случае Иисус сказал: “Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного” (Мф. 18:10).

Иисус пошел раньше нас на небо, чтобы приготовить место тем, кто Ему принадлежат. “Когда Бог забирает ребенка, это является частью такой подготовки – небеса становятся намного важнее для вас, когда там находится наиболее драгоценное для вас сокровище”.

До этой проповеди (и до этого трагического момента в его жизни) д-р МакГи даже не подозревал, как много родителей в его церкви пережили потерю детей. “После богослужения один за другим ко мне подходили люди и со слезами на глазах открывали мне свою тайную скорбь”, – вспоминал он.

Бог – как ни тяжело это признать и понять – попустил, чтобы во Флориде произошла эта трагедия. “Однажды каким-то образом Бог покажет, как это послужило Его славе и нашему благу”, – говорил МакГи.

Возможно, Грейвсы обвиняют себя в том, что могли каким-то образом предотвратить трагедию, но не сделали этого. “Вас может смущать и преследовать тревожная мысль, что вы сделали что-то неправильно, – объяснял МакГи. – Мария и Марфа также полагали, что как-то могли не допустить смерти своего брата Лазаря”.

“С человеческой точки зрения, вы сделали все, что могли, – развивал мысль дальше МакГи. – Но вы не столь мудры и могущественны, как Бог. Вы сделали все возможное, а все остальное должны возложить на Бога. Не вините себя за небрежность или невежество. Что бы вы ни сделали, вы по-прежнему остаетесь немощными, несовершенными существами. Вы сделали все, что могли”.

Мог ли Бог спасти Лэйна? Мог ли избавить его семью от такой боли? Д-р МакГи отмечал, что многие дети, вырастая, становятся на путь беззакония или позора – чем приносят своим родителям много боли. Другие же становятся жертвами насилия, войны, террора.

“Бог знал, что ожидало этого ребенка в будущем, – развивал свою теодицею МакГи. – Не исключено, что его жизнь была бы наполнена болезнью. Может, он оказался бы изуродованным из-за несчастного случая или его мозг был бы поврежден. Бог знал все это. И я уверен, что Он избрал лучшую участь для ребенка и для вас. Сейчас вы можете быть уверены, что вашему ребенку больше ничего не угрожает”.

Если родители Лэйна уверовали в Иисуса как Своего Господа и Спасителя, они однажды встретятся со своим малышом. “Если вы во Христе, вы тогда воссоединитесь со своими близкими и будете вместе вечно пребывать со Христом в небесном доме”, – напоминал МакГи.

Небеса становятся нам намного дороже, когда мы предвкушаем встречу там с нашими детьми! Вспомните ожидания Давида насчет его умершего младенца. И Сам Христос говорил о детях: “Таковых есть Царство небесное”.

“Христово утешение реально, – говорил МакГи. – Его присутствие жизненно важно. Его слова – сама жизнь. Он может стать для вас могущественной реальностью прямо сейчас. Он хочет войти в вашу скорбь и предложить Свое сострадание”.

Далее д-р МакГи рассказал об одном обычае среди альпийских пастухов.

“В летний сезон, когда трава в низко лежащих долинах высыхает и вянет, пастухи стараются вести своих овец на высокогорные долины с хорошей, сочной травой. Но тропы туда ведут тернистые, извилистые, каменистые. Овцы, не желая преодолевать тяжелый путь (со многими опасностями и трудностями), норовят вернуться. Пастухи прикладывают все усилия, но испуганные овцы иногда все равно не хотят идти. Наконец, пастух входит в стадо и берет маленького ягненка. И еще одного. Обеих помещает под мышки и начинает идти по крутой тропинке. Вскоре за ним начинает следовать и мать этих ягнят. А за ней – и все стадо. Все они, не спеша, двигаются по опасной дороге в сторону желанной пажити”.

Наш Господь Иисус Христос – наш великий Пастырь – входит в Свое стадо и забирает маленького ягненка, – объяснял д-р МакГи. – Он не отнял у вас ребенка, но побуждает вас идти туда, где ваш малыш уже находится. Туда, где вас ожидают чудесные зеленые пастбища”.

Если Грейвсы веруют в Иисуса, то однажды увидят свою “маленькую овечку”.

На фото: Лэйн Грейвс

Голос Истины по материалам God Reports