Ник Вуйчич: Общение - главный секрет крепких отношений

В интервью пресс-службе ТБН-Россия известный проповедник и мотивационный спикер Ник Вуйчич рассказал о своей жизни, характере, о том, что помогает ему справляться с трудностями и об отношениях.

Ник Вуйчич — удивительный человек. Христианский проповедник, прекрасный оратор, писатель и певец — перечислять его таланты и способности можно бесконечно! Его имя известно по всему миру. На примере Ника мы видим, как человек, несмотря на крайне редкое врожденное заболевание, не сдается. И более того — все мы знаем, что он по-настоящему успешный человек, который своими усилиями и верой в Бога добился уже очень многого в своей жизни. И это только начало.

— Ник, в Вашей жизни хватало людей, которые были для Вас лакмусовой бумагой. Они дали Вам опыт, пусть и негативный. Если вспомнить сейчас тех мальчишек-одноклассников, которые чуть не сломали Вас, смогли бы их простить? И не появлялись ли они больше в Вашей жизни?

— В конце моих школьных дней я не встречал хулиганов, но еще до окончания школы я смог простить их в своем сердце. Когда люди судят обо мне по моей внешности и решают не дружить со мной из-за того, что у меня нет рук и ног, то вывод такой — они просто упустили возможность хорошей дружбы. Бог учит, насколько это возможно, только по Его благодати. Он говорит, что нам не надо нести ярмо горечи.

Не надо медлить с прощением, но трудно простить того, кто причинил тебе боль и продолжает это делать. Я попросил Бога изменить мое восприятие таких людей, чтобы я не видел в них своих врагов, но чувствовал сострадание к этим людям. Они действительно не знают, что делают. Возможно, у них какие-то проблемы. Может быть, они проходят через страдания или издевательства дома. Возможно, они приемные дети. Не так важно, что за причина.

Я подходил к хулиганам и говорил им прекратить. Иногда они прекращали, а иногда нет. Иногда мы становились друзьями, а иногда нет. Но, на самом деле, невозможно полностью избежать такого отношения в этом мире. И не только в школе, но и на работе, и во всем остальном.

Необходимо понять, что можно изменить в такой ситуации. И сделать для этого нужно все возможное. Надо принять тот факт, что ты не сможешь их изменить, не сможешь изменить обстоятельства, но ты должен принять это. И принимая это, через Божью благодать – простить их и двигаться дальше в жизни, напоминая себе о том, как Бог видит тебя, вместо того, что другие люди думают о тебе.

— Со стороны Ваша семья кажется идеальной. Но наверняка разногласия возникают, как и у всех. Все же Канаэ или Вы идете на уступки? И как в принципе можно построить нормальные, здоровые отношения?

— Знаете, когда у нас возникают разногласия, я обычно становлюсь немногословным. Когда жена рядом, и она поступает так же, становится достаточно очевидным, что между нами сейчас есть напряженность. Но мы совершенно точно не позволяем ни одной ночи пройти без обсуждения этого и, как минимум, делаем выводы и подводим итоги. Общение и желание понять друг друга – вот наш самый главный секрет. И об этом мы написали книгу «Любовь без границ». Это история нашей любви и того, как Бог действительно благословил нас.

— Ник, трудно ли Вас удивить? И что в жизни удивляет Вас больше всего?

— Это очень хороший вопрос. Я не знаю, что сейчас удивляет меня. Я поражаюсь тому, насколько прекрасен Бог. Это забавно, что я продолжаю удивляться тому, насколько прекрасными становятся благословения, которые Он приготовил для меня. Иногда кажется, что Он молчит, а иногда ты задаешься вопросом — «Что происходит?» Но Он действительно верный, и в конечном итоге мы видим плоды Его стараний.

Бывает так, что сложно увидеть верность Бога, а в другие моменты ты говоришь сам себе: «Ого, Бог! Вот это был отличный сюрприз!» Почему мы удивляемся? Потому, что Он — Бог. И я думаю, что продолжает удивлять меня то, насколько Он любит меня и насколько прекрасна моя семья. Каждый раз, когда я уезжаю из дома, то не могу дождаться возвращения к ним. И я бесконечно благодарен Богу за то, что Он воздает мне по желаниям моего сердца.

Пресс-служба ТБН-Россия