Шесть способов сделать жизнь сложнее

Жизнь сложна. Но мы часто сами делаем ее ещё труднее — прибавляем багаж, целенаправленно усложняем, расстраиваемся и съезжаем к обочине жизненной дороги. Как можно снять лишний груз и не перетруждаться зря? Ниже приводится шесть способов (от 6 к 1), из-за которых вы усложняете жизнь больше, чем это того стоит.

Вы привязаны к огромному мертвому грузу под названием «непрощение»

Судя по всему, у вас есть полное право быть в ярости из-за кого-то. Но чем больше вы зацикливаетесь на этом, тем хуже вы будете себя чувствовать.

У вас есть полное право не прощать, но если удерживать гнев, то вас просто порвет на части. Автор Энн Ламот лучше всего высказалась на эту тему: «Не прощать аналогично тому, как если самому выпить крысиного яду, а затем ждать смерти крысы».

Я не знаю вашу ситуацию и то, что вам довелось пережить. Однако прощение часто нужнее вам, нежели человеку, которого вы прощаете. Это позволяет вам освободиться и двигаться вперед.

Прощение не всегда происходит за одну ночь. В моей жизни прощение было процессом, который подразумевал много молитв и консультаций. Это не просто. Но оно стоит приложенных усилий.

Вы стараетесь решить серьезные жизненные проблемы поздно ночью

Поздний вечер – не лучшее время решать проблемы. Вместо того чтобы пытаться найти выход из жизненных неурядиц поздно ночью, когда вами полностью овладевает истощение, лучше просто предпринять нечто более конструктивное – пойти спать.

Утро гораздо мудренее вечера.

Вы втайне ищете совершенства

Поиск совершенства – идеальный способ чувствовать себя разбитым и жалким. Не существует безупречной работы. Безукоризненного партнера. Образцового друга. Идеального времени. Совершенного ответа.

Вы никогда не получите всех ответов. Или достаточно информации. Или свободного от предрассудков взгляда.

Спустя годы я осознал, что моя неуверенность в будущем возникла потому, что я подсознательно искал совершенного пути для своего будущего. А ведь идеального пути не существует.

Единственное, что вам удастся найти во время поиска совершенства – это массу недостатков, что может только усугубить депрессию.

Вы недостаточно задействуете предприимчивый образ мышления

Нет, я не говорю, что предприимчивость решит все ваши проблемы. Однако я думаю, что ваша жизнь значительно упростится, если вы зададитесь целью достичь деятельного мышления. Что я имею в виду?

Предприимчивый настрой – это один из четырех образов мышления, которые, как я верю, изменит нашу жизнь, если целенаправленно развивать его.

Я рассматриваю силу предприимчивого мышления как способность смотреть на вызов как на возможность. Предприниматели зарабатывают на том, что видят проблемы как возможность работать над созданием решения. Препятствия – это возможности, вызовы – батуты для достижения целей.

В своей недавней книге историк Дэвид МакКаллоу рассказал историю о братьях Райт, которые известны благодаря первому успешному пилотируемому перелету на самодельном самолете. Это отличный пример предприимчивого образа мышления в действии.

Пока ведущие эксперты со всего мира пытались стать первыми летчиками, именно эти два механика по сбору велосипедов преграды, стоящие на пути к перелетам, обратили в шаги, приближающие их к полёту.

А что, если вместо того, чтобы дрожать и избегать проблем в жизни, принять их как новые бизнес-идеи, изобретательные способы бескорыстно послужить другим?

Братья Райт были гениальны, но они также были упорно оптимистичными в своем настрое, и каждый вызов был новым ключиком к тайне перелетов.

Успешные предприниматели не позволяют поражениям остановить их от возможного повторного падения.

Вы слишком много времени проводите в соцсетях

Случалось ли, чтобы вы просто прокручивали ленту в Facebook или Instagram и ловили себя на мысли: «Ого, какое великолепное времяпровождения! О, как же я счастлив от такой жизни!»?

Я думаю, что так считают только Марк Цукерберг и тот странный парень, который сейчас слишком близко сидит рядом с вами в кафешке.

Раньше люди посещали встречи выпускников 10 лет спустя, и только один вечер делали вид, что их жизнь превосходит все ожидания. Теперь же мы пытаемся производить подобное впечатление каждую секунду каждого дня. Но это немыслимое и сводящее с ума стремление.

Мы поглощены соцсетями так же, как двухлетний ребенок одолевает праздничный торт по случаю его дня рождения – мы не сможем насытиться, пока не поймём, что поглотили больше, чем в состоянии переварить.

Нет способа быстрее впасть в депрессию по поводу всего того, чего у вас нет, чем просто уставясь в иллюзию того, кем пытаются казаться остальные.

Вы все пытаетесь понять самостоятельно

Нам всем необходима помощь. Или, по крайней мере, я знаю, что мне точно нужна серьезная поддержка. Со стороны друзей, наставников, семьи и, что самое важное, моей веры.

Если бы мне пришлось в одиночку справляться со всеми жизненными неурядицами, я бы уже давно умер. Я знаю себя достаточно хорошо, чтобы понять, что самостоятельно со всем точно не справлюсь.

Автор: Пол Ангон (Paul Angone)

Переводemmanuil.tv