Пастору: что делать, если они вас больше не любят?

«Это моя церковь и я никогда не пойду куда-либо еще!». Это заставило меня улыбнуться, когда я прочитал эти слова на странице нашей церкви в фейсбуке. Но я знаю другое. Никто не остается навсегда. На самом деле, я вполне уверен, что единственный человек, который таки не оставит меня, это моя жена.

Люди приходят и уходят часто по разным причинам.

  • Кому-то наскучило ваше учение, он говорит: «Я больше не насыщаюсь».
  • Кто-то, кто уже давно в церкви и воспринимает все не так эмоционально, говорит: «Я чувствую, что призван поддержать нового пастора в городе».
  • Кому-то не нравится музыка: «Больше не поют мои любимые песни и музыка слишком громкая».
  • У кого-то проблемы в отношениях с людьми: «У меня есть некоторые проблемы с Бобом и я чувствую, что лучше мне уйти».
  • Кто-то думает: «Кажется, всех заботят только цифры и то, как достигать новых людей. Но как же я?».

Конечно, есть сотни других причин, но часто они все сводятся к одной: люди больше не любят или, по крайней мере, не любят так, как раньше. Давайте признаем, что люди редко оставляют то, что по-настоящему любят.

Никто не оставляет работу своей мечты, которую по-настоящему любит.

Никто не оставляет своего мужа/жену, которого по-настоящему любит.

Никто не оставляет церковь, которую по-настоящему любит.

Этого просто не случается. Прежде всего мы делаем то, что хотим делать, из-за того что привязаны к этому.

Грустно, но когда вопрос касается сердечных дел, мы, люди, непостоянны (и тут вместо «мы» читай «я»). Мы водимы эмоциями, склонны принимать решения, основываясь более на том, что чувствуем, нежели на том, что лучше для других или Царствия Божьего.

Я несу пасторское служение вот уже почти тридцать пять лет. Я был тем, кто служил при основании церкви, работал с пасторским составом, а также был старшим пастором, как маленьких, так и больших церквей. Вот что я имею ввиду: я слышал, как многие люди приходили в церковь и говорили: «Это лучшая церковь из всех!». Пока она не переставала для них ею быть.

И все же мое сердце сжимается каждый раз, когда я сталкиваюсь с отвержением.

Итак, как же справиться с человеческим непостоянством?

  • Примите это. Примите правду о том, что некоторые вещи никогда не меняются. Люди есть люди. История человечества свидетельствует о том, насколько непостоянна и эгоистична человеческая натура. Мы говорим одно, а делаем другое. Мы обещаем, а потом нарушаем наши обещания, как только они становятся нам неудобными. На этой стороне вечности хромают даже самые святые. Я не циник, я реалист. Все уходят, даже самый верный прихожанин вашей церкви, в конце концов, умрет. Поэтому перестаньте бороться за то, что не можете контролировать. Будете лучше спать. 
  • Станьте выше этого. Вместо того чтобы концентрироваться на тех, кто ушел, лучше сконцентрируйтесь на тысячах тех, у кого нет отношений с Иисусом или Его Церковью. Я знаю, что больно осознать, что ты посвящал свою жизнь людям, которые ушли. Я знаю, что ваше пасторское сердце искренне заботится о своих овцах и переживает, когда они блуждают. Однако пока вы страдаете из-за шатающихся святых или блуждающих воинов, десятки тысяч людей вокруг оставлены на существование без Христа, если только вы не достигнете их. Плод уже созрел и у нас все еще есть чем заняться во время жатвы. 
  • Научитесь чему-то в этой ситуации. Люди могут уходить по разным причинам, но это не означает, что на самом деле все хорошо. Не нужно мучить себя, раздумывая о причинах, но и не стоит быть упрямым. Возможно, есть причина, по которой люди уходят, и о ней стоит задуматься. Просто забудьте о всех горьких словах, сказанных ими уходя, и подумайте: «Что мне нужно увидеть во всем этом?». Ведь всегда есть чему поучиться. 

В течение многих лет я читал Иоанна 2:23-25 и это сбивало меня с толку. Иоанн писал о Христе: «И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его. Но сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо сам знал, что в человеке».

Люди восхищались Иисусом-чудотворцем. Но они сомневались тот ли Он, кто был обещан. Иисус любил их, но Он знал природу человека. Он не вверял себя им. Он знал из чего они сделаны, каковы они, и каков их характер.

Иисус не был циником. У него были реалистические ожидания, и Его призвание не зависело от одобрения других.

Любите и служите людям. Учите, испытывайте, вдохновляйте и корректируйте вашу церковь с сердцем, полным веры. Но когда люди уходят, не оставляйте своего пути. Просто пересмотрите свои ожидания, и доверьте свое сердце Тому, Кто обещал никогда вас не покидать и не оставлять.

Автор: Курт Бабнэй (Kurt Bubna)

Перевод: ieshua.org