Что говорили о Боге президенты США в День благодарения

Новостной сайт южных баптистов США Baptist Press опубликовал ко Дню благодарения статью о том, что говорили о Боге президенты страны в своих ежегодных выступлениях перед нацией в День благодарения.

Об этом сообщает Мегапортал invictory.com.

Начиная с 1863 года, каждый президент США в День благодарения выступал перед народом с особой речью, в которой упоминал Бога. До 1863 года президент или Конгресс иногда обращались к народу в День благодарения. Но речь Авраама Линкольна в 1863 году положила начало традиции ежегодного обращения президента к нации этот день.

Кто-то, возможно, видит в этом просто праздничный ритуал. Но, внимательно посмотрев на слова некоторых президентов, можно увидеть, что эти выдающиеся лидеры своего времени серьезно искали Божьего водительства и Его попечения.

Начиная с Улисса Гранта, который был президентом в 1869-1877 годах, все остальные президенты призывали народ посещать служения поклонения. А в 1909 году Уильям Говард Тафт конкретно призвал американцев «отремонтировать свои церкви и объединиться в служении хвалы и поклонения Всемогущему Богу».

Как минимум 15 раз, начиная с 1863 года, президенты в своих речах в День благодарения цитировали Библию. Чаще всего цитировали книгу Псалмов. В 1942 году Франклин Делано Рузвельт, прежде чем процитировать 22-й Псалом, заявил перед нацией: «Я бы рекомендовал каждому из нас всегда помнить этот великий Псалом».

Как минимум два президента давали в своих речах явную ссылку на христианство. Так в 1896 году Гровер Кливленд сказал: «Давайте через посредничество Того, Кто научил нас молиться, умолять о прощении наших грехов и о продлении небесной благосклонности». Четыре года спустя Уильям Мак-Кинли говорил о христианском милосердии.

Семьдесят пять лет назад президент Франклин Рузвельт сформулировал особую молитву и рекомендовал всем американцам присоединиться к нему в этой молитве:

«Бог Всемогущий, давший нам эту добрую землю для нашего наследия, мы смиренно молим Тебя о том, чтобы мы всегда могли свидетельствовать самим себе, что народ помнит Твою милость и с радостью исполняет Твою волю. Благослови нашу землю достойной индустрией, качественным научением и чистотой нравов. Храни нас от насилия, раздора и растерянности, от гордости и дерзости, и от всякого злого пути.

Защити наши свободы и образ единого народа, собранного из многих племен и языков. Надели духом премудрости тех, кому во имя Твое мы доверяем полномочия правительства, чтобы в домах были справедливость и мир, и чтобы через послушание Твоему закону мы могли возвещать хвалу Тебе среди народов всей земли. Во время процветания наполни наши сердца благодарностью, а в день скорби и страдания не дай нашему упованию на Тебя потерпеть неудачу. Аминь».

День благодарения, один из самых любимых и популярных праздников в США, празднуется в четвертый четверг ноября. В этом году это 26 ноября.