7 типов личности больных церквей

Больные церкви становятся умирающими церквями.

Умирающие церкви становятся закрытыми церквями.

Эти утверждения являются совершившимся фактом, если не происходит каких-то изменений или какого-то вмешательства. Но изменения или вмешательство маловероятны, если только церковь не признала, что она больна.

Простыми словами, следует прежде всего понять, что многие из наших церквей больны.

Для лучшего понимания я иллюстративно описал семь типов больных церквей, как семь типов личности. Конечно же, ни одна церковь не является идеальной иллюстрацией какого-либо из этих типов. Но я уверен, что вы узнаете церкви с характеристиками, наиболее близкими к одному из этих типов.

1. Отрицатель. Семь лет назад я проводил консультирование в одной церкви на Ближнем Востоке. Посещение церковного поклонения упало на 60 процентов за последние десять лет, но большинство членов церкви, которых я консультировал, говорили мне, что с церковью всё в порядке. С церковью может быть “всё в порядке” до самого её закрытия.

2. Отражатель. В таких церквях вы слышите постоянные нарекания на то, что неправильно делают другие люди вне церкви. Это недостатки других деноминаций. Это недостатки общества. Это недостатки молодёжи. И очень часто это недостатки пастора. Потому жизнь такой церкви — это серия краткосрочных контрактов целого ряда пасторов.

3. Крутой парень. Такие церкви редко выглядят нездоровыми. Они обычно быстро растущие и выглядят как самые крутые в городе. Но их рост в большинстве случаев привязан к единственному служению, наподобие автобусных служений в прошлом, или к какому-то харизматическому лидеру. Когда харизматический лидер или горячее служение исчезают, церковь резко сокращается. Эта болезнь особенно опасна из-за внешней видимости крепкого здоровья.

4. Страдающий ностальгией. Ностальгирующие церкви живут прошлым. Они скучают за “Братом Биллом”, который был пастором тридцать лет назад. Члены церкви убеждены, что стоит им только вернуться к стилю музыки или программам прошлых лет, всё сразу же наладится. Эти церкви становятся всё более и более больными, потому что они прикладывают очень много усилий, сопротивляясь изменениям.

5. Уличный боец. Эти церкви откровенно неприятные. Их рабочие встречи больше похожи на уличные бои. Церковь часто контролируется хвастунами и критиками, в то время, как большинство её членов в страхе молчат. Более здоровые члены быстро уходят, тем самым усугубляя болезнь.

6. Автопилот. Эти церкви делают то, что всегда делали, потому что они не знают другого пути. Они не обязательно сопротивляются переменам, потому что они даже не видят необходимости в переменах. Пока мы будем делать всё так, как мы делали в 1974 году, всё будет в порядке.

7. Ходячий мертвец. В этой церкви осталось всего несколько активных членов. Большинство членов церкви признают, что она нездорова, потому что во время поклонения 83% мест свободны. Часто оставшиеся члены церкви отчаянно хотят что-то изменить. К сожалению, обычно уже поздно что-либо делать. Церковь на грани смерти.

Я делюсь этими неприятными реалиями с молитвенной надеждой на то, что Господь может использовать их, чтобы пробудить лидеров и членов нездоровых церквей. В своей следующей статье я расскажу о шести этапах смерти церкви, с той же самой надеждой и молитвой.


Автор: Том Райнер \ Thomrainer.com
Перевод: Анна Иващенко \ Ieshua.org