«Скучные» книги Библии: почему их стоит прочитать?

«Я не понимаю ее. Она скучная. Она не имеет никакого отношения к моей жизни».

Вы знакомы с этими фразами из разговоров о некоторых книгах Библии? Или, может быть, как и я, вы чувствовали на себе вину из-за того, что сами так думали о них. Давайте посмотрим правде в глаза: некоторые книги более интересно читать, чем другие. Например, Псалмы. Разве есть кто-либо другой, кто славил бы Бога под вдохновением Святого Духа лучше, чем царь Давид? Или миссионерское путешествие Павла в Деяниях. Разве есть кто-то, кто не любит читать такие вдохновляющие истории?

Есть такие книги, которые мы бы с радостью пропустили. Но стоит ли это делать, ведь «все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности».

Вот те 10 книг Библии, которые вы, возможно, никогда и не читали, но должны прочесть.

Иоиль: Божья кара реальна, но то же самое мы можем сказать и о красоте покаяния.

Книга Иоиля — пророческая. Иоиль создает картину опустошения саранчой, чтобы возобновить часто забываемое послание о суде. Но он говорит и о надежде. «Обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив». Все послание можно резюмировать в одном предложении: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

Авдий: Те, кто идут против Божьего народа, столкнутся с последствиями.

Книга Авдия — самая короткая книга Ветхого Завета, показывает, что произойдет за плохое обращение с Божьим народом. «За притеснение брата твоего, Иакова, покроет тебя стыд и ты истреблен будешь навсегда». Другие стихи этой книги смело говорят о последствиях неправильных поступков и призывают к покаянию.

Наум: Давайте не будем возвращаться к нашему прошлому.

Бог делегировал Иону поделиться непопулярным посланием с Ниневией. Но знаете ли вы, что Наум — это продолжение истории о Ниневии? В конце книги Ионы Бог сжалился над Ниневией. Её жители поверили и признали свои ошибки, но это длилось недолго.

Мы соглашаемся с нашими ошибками перед Богом, и Он дает нам второй шанс. Но со временем мы забываем об этом, возвращаемся к нашим прежним поступкам, возобновляем старые привычки. Книга Наума напоминает нам, что нужно продолжать идти вперёд, не возвращаясь к прошлому.

Аввакум: Что делать, когда вас волнует то, что Бог ничего не делает.

Мы слышим новости, которые нас пугают. Мы видим в мире зло, которое заставляет нас печалиться. Зная, что Бог любит нас, мы задаемся вопросом: почему в этих ситуациях Бог молчит? Боже, где Ты, когда все это происходит?

У Аввакума были эти же вопросы. Когда мы спрашиваем Бога, Он слышит. И Он ответит. Послание Аввакума проговаривает к нам, когда мы спешим увидеть справедливость. Молчание Бога не равняется бездействию.

К Филимону: Бог реален и присутствует в наших повседневных ситуациях.

Книга к Филимону — это письмо, написанное апостолом Павлом его другу и единомышленнику. В этом письме Павел просит Филимона простить человека по имени Онисим и принять этого бывшего раба в свой дом.

Павел знает, что для Филимона это будет трудно. Прощение — это всегда сложно. Мы сталкиваемся со многими трудностями, и некоторые трудности связаны с другими верующими. Но через эту книгу Павел учит нас прощению, любви и движению вперед.

Софония: Когда мы признаём ошибки, Бог даёт шанс.

Книга Софонии выносит в свет вопрос: кому или чему я поклоняюсь? «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» — это первая из перечисленных заповедей. Софония показывает, что Бог сделает в случае, если Его народ посвятит себя другим вещам, а не Ему.

Прочтение Софонии может помочь нам усвоить любовь Бога к нам и то, насколько Он хочет, чтобы мы смиренно зависели от Него. Но когда мы обращаем внимание на другие вещи, наш любящий Бог по-прежнему предлагает нам шанс.

Аггей: Бог хочет, чтобы мы закончили то, что начали.

Самоуверенность. Самодостаточность. Лень. Мы не стремимся к этим «идеалам». Но как мы там оказываемся? И, что гораздо важнее, — как нам из этого выйти?

Бог благословляет нас независимо от того, что мы думаем или спрашиваем, и мы хотим следовать за Ним с благодарностью и рвением. Но со временем мы можем забыть свой путь. Именно тогда мы оказываемся в застое, как это было с евреями. Аггей обратился к ним с ясным, простым словом: закончите то, что вы начали. Восстановите храм. «Тогда Аггей, вестник Господень, посланный от Господа, сказал к народу: Я с вами! говорит Господь».

К Титу: Тело Христа растет, когда мы готовы учиться.

В своем письме к Титу Павел обеспечивают основу для успешного обучения в наших церквах сегодня. Правильные люди в руководстве могут помочь церкви сохранить основу, когда в ее сторону дует суровый ветер.

Тит показывает реальный пример важности структуры внутри наших церквей. По мере того, как общины растут, нашим служениям необходимо создать здоровую атмосферу для обучения.

Левит: Без законов прошлого не было бы свободы.

Чтение книги Левит может стать утомительным. Эти законы, жертвы и структура… Этого может быть достаточно для того, чтобы мы перепрыгнули в конец. Но прежде чем перевернуть страницу, давайте проанализируем информацию, предоставленную в этих 27 главах.

Книга Левит служила руководством по тому, как правильно жить. Левит учила израильтян о важности святой жизни, и эта информация по-прежнему применима и к нам сегодня. «Святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш».

Иуда: Оставайтесь верны Богу

Возможно Книга Иуды и короткая, но в ней достаточно важных слов. Когда нечестие покушается на нас, Бог находится рядом. Иуда доказывает это на примере того, как справедливо действовал Бог через события прошлого.

Книга дает простое наставление, которое принесет отличные результаты. Давайте будем верны Богу и заботиться друг о друге. Какой подходящий призыв об упорстве: «сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни» (Иуды 1:21).


Оригинал: Кристин Браун \ Crosswalk.com
Перевод: Виктория Ширченко \ Emmanuil.tv