Энн Салливан: Учитель-«чудотворец»

Ее собственное плохое зрение побуждало ее помогать детям с подобной проблемой.

Будучи учителем, она выходила за рамки простого обучения. Это было ее призванием. Учителя, которые помогают родителям воспитывать детей, как людей, а не просто дают знания, всегда запоминаются.

Хелен Келлер поддерживала дружбу со своей учительницей Энн Салливан более 40 лет и даже присутствовала при ее смерти. Причина? Именно она научила Келлер читать и писать, несмотря на то, что Хелен была глухой и слепой.

Интересно, что сама Салливан, хотя и не полностью была слепа, но имела проблемы со зрением. Она родилась в 1866 году в скромном доме в Массачусетсе и в детстве заболела болезнью, называемой трахомой, которая со временем сделала ее совершенно слепой. Она поступила в Институт Перкинса для слепых в Бостоне и сделала несколько операций, пока была там. Хотя ее зрение не восстановилось полностью, оно значительно улучшилось, и Салливан окончила институт с отличием, и даже был принята учителем школы.

Она изучила ручной алфавит, чтобы помочь слепым детям обучаться, чтобы они не были настолько маргинализированы обществом. Затем семья Келлеров прибыла из Алабамы, обратившись за помощью к ней. Их 7-летняя дочь Хелен, была слепой и глухой, в 2 года она подхватила лихорадку, которая сделала ее неспособной общаться и подвергалась страшным истерикам.

Директор Института Перкинса назначил дело молодой Анне Салливан (тогда ей было около 20 лет), которая отправилась в Алабаму вместе с Келлером. Салливан была посвящена обучению Келлер. Она учила ее говорить, читать и писать. Одной рукой она прикасалась к предмету, а другой рукой она писала пальцем, что это было. Например, в то время как Келлер держала одну руку под проточной водой, Салливан помогала ей произнести слово «вода», держа другую ее руку.

Итак, понемногу Келлер научилась читать. Чтобы написать, она получила специальную ребристую доску, чтобы она могла писать буквы карандашом. И, чтобы научить ее говорить, Салливан клала руку Келлер на горло, чтобы почувствовать вибрации и побудить ее попытаться повторить их. Это было самое сложное упражнение, и, поскольку она не увидела большого прогресса, Салливан просила помощи учителя пения, чтобы Хелен могла ясно говорить... и они преуспели.

Хелен продолжила обучение в нескольких институтах и ​​даже получила признание в колледже Рэдклифф, который она окончила с отличием, став первым глухим человеком, получившим высшее образование.

Салливан и Келлер никогда не расставались и стали лучшими друзьями. Фактически, они беседовали и опубликовали книгу об их опыте.

Салливан умерла в 1936 году в присутствии своей ученика, которая стала известным писателем, спикером и политическим активистом за права обездоленных. В 1962 году Голливуд снял документальный фильм об обеих, который был назван «Чудотворец». Фильм получил два Оскара.

Келлер умерла в 1968 году, и пепел обеих женщин находиться в Национальном соборе Вашингтона, округ Колумбия. Что мы узнаем из этого? За успешным и вдохновляющим человеком часто лежат усилия и преданность великого учителя.


Источник: Aleteia.org
Перевод: GLOBAL CHRISTIAN SUPPORT