Христианка посвятила жизнь лечению проказы, и удостоена чести

Впервые в истории Пакистана христианин удостоился государственных похорон. Доктор Рут Пфау, немецкая монахиня, которая прожила в Пакистане более 50 лет и приняла ее как свою родину, умерла в начале этого месяца в возрасте 87 лет.

Премьер-министр Шахид Аббаси объявил государственные похороны для «Пакистанской матери Терезы» в знак признания монументального вклада католического врача в борьбу с распространением проказы в Пакистане.

Пфау родилась в Германии, но ее сердце всегда было в Пакистане», - сказал Аббаси в интервью Gulf News. «Она приехала сюда на рассвете молодой нации, пытаясь сделать жизнь лучше для тех, кто страдает от болезней, и осталась здесь. Мы будем помнить ее за мужество, за преданность, за услугу по уничтожению проказы и, прежде всего, за ее патриотизм».

В уведомлении, опубликованном заместителем секретаря штата Айнф Азиз, сказано, что «национальный флаг будет поднят в субботу, 19 августа» в ее честь. Она является одной единственной христианкой, которой когда-либо были предоставлены государственные похороны в мусульманском обществе.

Всемирная организация здравоохранения установила 2000 год как цель борьбы с проказой. Пакистан добился этого четыре года до этого, в 1996 году, став первой страной в Азии, которая успешно контролировала распространение болезни - цель Пфау достигалась почти в одиночку.

все из нас могут предотвратить войну. Но большинство из нас может помочь облегчить страдания - тела и души», - сказала Пфау, она решила стать врачом после Второй мировой войны. Она родилась в лютеранской семье, затем присоединилась к католической церкви, в конце концов чувствуя призвание служить монахиней.

Когда Пфау прибыла в Пакистан в 1960 году, тысячи семей страдали от проказы, болезнь считалась неизлечимой. Члены семьи стали бросать своих пострадавших родственников в колонию Лепера, созданную католической церковью в Карачи.

В 1963 году Пфау превратила колонию Леперса в больницу, названную в честь основателя конгрегации Мари Аделаиды де Чисе. В 1984 году Центр протекции Марии Аделаиды (MALC) создал Национальную программу борьбы с проказами. Всего в Пакистане было создано 175 центров лечения проказы для лечения пациентов с лепрой. Многие излеченные пациенты были позже введены в качестве сотрудников в этих центрах.

Пакистан дал почетное гражданство Пфау в 1988 году. Она также получила три самых высоких почести Пакистана - Ситара-и-Куэйд-и-Азам в 1969 году, Ситара-и-Имтиаз в 1979 году и Нишан-э-Куэйд-и-Азам в 2011.

В 2004 году Университет Ага Хана присвоил ей почетную степень доктора наук. Она также получила премию за достижения в области жизни в 2006 году. Правительство Германии предоставило ей орден Креста в 1968 году, Командный крест Ордена за заслуги со звездой в 1985 году и премию Бэмби в 2012 году.


Источник: Christianity Today
Перевод: Юлия Дудинова \ GLOBAL CHRISTIAN SUPPORT