Что скажете о мусульманах?

Мне иногда задают этот вопрос, и я на него отвечу так, как думаю.

Первое. Все люди на Земле сотворены Творцом. Нашим Отцом Небесным. Мусульманина в утробе его матери Господь творил с такой же любовью, как тебя или меня. Нам важно об этом помнить. Все мы – земляне – братья и сестры по Отцу!

Второе. Измаил не был нежеланным ребенком. Его ожидали и Авраам, и Сарра, и Агарь... Бог дал им это дитя. Разве нет?

Третье. Бог не отвернулся от Агари и ее мальчика после того, как им пришлось уйти из лагеря Авраама. Библия говорит об этом так:

«Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии; и не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом и пошла, села вдали, в расстоянии на [один] выстрел из лука. Ибо она сказала: не [хочу] видеть смерти отрока. И она села против, и подняла вопль, и плакала; и услышал Бог голос отрока; и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится; встань, подними отрока и возьми его за руку, ибо Я произведу от него великий народ. И Бог открыл глаза ее, и она увидела колодезь с водою, и пошла, наполнила мех водою и напоила отрока. И Бог был с отроком; и он вырос, и стал жить в пустыне, и сделался стрелком из лука». (Бытие 21:14-20)

Из этого отрывка Священного Писания я хочу еще раз повторить две фразы. «Я произведу от него (от Измаила) великий народ». «И Бог был с отроком...» Измаил не отвержен! Как я могу не принимать то, что принимает и хранит сам Господь?

Четвертое. Ссора Сарры и Агари не сделала Авраама и Измаила врагами. Устная еврейская Тора рассказывает о том, что Авраам каждый год приходил к Измаилу в день его рождения. С подарками, как к своему сыну. Мы, христиане, можем этому не доверять – мало ли что рассказывают люди. Но в Библии есть доказательство того, что Измаил жил недалеко от отца и никогда не терял с ним связи. Читаем:

«и скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный [жизнью], и приложился к народу своему. И погребли его Исаак и Измаил, сыновья его, в пещере Махпеле, на поле Ефрона, сына Цохара, Хеттеянина, которое против Мамре, на поле, которые Авраам приобрел от сынов Хетовых. Там погребены Авраам и Сарра, жена его». (Бытие 25:8-10)

Пятое. И Исааку, и Измаилу Бог дал по 12 сыновей. Сыновья Исаака стали началом 12-ти колен израилевых. Началом избранного Богом народа. Сыновей Измаила Библия называет князьями, то есть людьми сильными, не лишенными Божьего благословения.

Теперь скажите мне, чем я – язычник – отличаюсь от сыновей Измаила? Разве я не такой же, как они? Может, даже хуже, потому что они потомки Авраама еще и по крови, а не только по вере, как я. Потомками по вере они тоже могут быть. Любой из них! В любое время! Во всех поколениях! И многие в мусульманских странах искренне принимают Христа в свое сердце.

Так почему же мы все-таки воспринимаем мусульман, как противников? Кто-то даже называет их врагами... Почему? Не потому ли, что многовековые человеческие (плотские) разборки принимаем за духовную войну?

Давайте вспомним. Духовная война – это война тьмы со светом. Святости с грехом. Это не война против людей. Не война против мусульман, буддистов или индуистов... Наше оружие в этой войне – Слово, подтверждаемое поступками любви. Вот и все! Мы призваны проповедовать и любить. Хотя дьяволу выгоднее, чтобы мы ненавидели, сторонились, опасались и из-за этого не могли проявлять к кому-то любовь.

Я много лет жил среди мусульман. Очень радушные, гостеприимные, щедрые люди. Гость для них – всегда радость. Для него все самое вкусное на столе. Чья-то беда для них – всегда повод идти на помощь. К родственнику... К соседу... К незнакомому человеку с соседней улицы...

Мне нравится, что у них нет детских домов. Ребенок попросту не может остаться сиротою, даже если у него нет никого из родных. Его заберут и вырастят, как своего, соседи. Мне, славянину, трудно это представить, но в некоторых мусульманских странах нет... пенсии для стариков. Как так? – спросите вы. А вот так! Культура народов такова, что старики и без пенсии живут в достатке – их содержат их дети и внуки. Согласитесь, нам есть чему поучиться.

Много еще можно рассказать, но статья не о том, как живут в мусульманских странах. Там, как и у нас, живут там по-разному. Есть богатство и бедность, добро и зло... Кто захочет, увидит хорошее. Кто ищет другого, увидит только плохое. Но мы, христиане, призваны видеть то, что видит Бог. Бог, которые есть Любовь! И не телевизионные новости для нас авторитет, а только то, что говорит Священное Писание. Без Любви мы никого не сделаем друзьями, никого не приобретем. А с Любовью... Какая разница, кто стоит передо мною? Любой из людей – это тот, за кого заплачено кровью на кресте Голгофы.


Автор: Сергей Мирный

Сергей Мирный (Горловка-Киев, Украина) - Служитель, журналист, волонтер