Сильная женщина за сильным мужчиной. Уильям и Катрина Бут - генералы "Армии спасения"

16 июня 1855 года основатель Армии Спасения Уильям Бут женился на Катрине Мамфорд.

Уильям Бут родился 10 апреля 1829 года в нерелигиозной семье и с детства вел мирской образ жизни. Когда ему было 15 лет, знакомые пригласили его в Методистскую церковь, где он и принял Иисуса Христа в свое сердце. Сразу после покаяния, Уильям начал служить Богу, приглашая своих друзей в церковь.

Катрина Мамфорд родилась в Англии (Ашборн, Дербишер) 17 января 1829 года. Вскоре после рождения Катрины семья Мамфордов переехала в Бостон, Линкольншир, и позже осела в Брикстоне, Лондон.

С раннего возраста Катрина была серьёзным и чувствительным ребёнком. Родители воспитывали девочку, прививая ей христианские принципы. Ещё не достигнув двенадцати лет, она прочла Библию восемь раз.

В 14 лет она тяжело заболела и провела очень много времени, лёжа в постели. Однако, она продолжала занимать себя различными вопросами, в частности её заинтересовала проблема алкоголя. Эта идея захватила её настолько, что Катрина написала статью в один из журналов, чтобы вдохновить людей отказаться от алкоголя.

Также Катрина была членом Общества Надежды и поддерживала национальное Общество борьбы за трезвость.

В 1852 году в своей церкви она встретила Вильяма Бута, служителя методистской церкви. Вскоре они полюбили друг друга и обручились. На протяжении трёх лет, пока длилась их помолвка, Катрина постоянно поддерживала Вильяма в его изнурительной работе, продолжая писать проповеди в своих письмах.

16 июня 1855 года они поженились в Церкви Стоквельской Зелёной Общины в Лондоне. Их свадьба была очень скромной, поскольку они хотели потратить больше времени и денег для служения. Даже в медовый месяц Вильяма просили выступать на собраниях. Но вместе они справлялись с любыми трудностями.

Вскоре Катрина стала активно служить в церкви в Брайхауз. Несмотря на то, что она была крайне раздражительной, ей очень нравилось работать с молодёжью, а общение на детских служениях её очень вдохновляло.

Призвание Уильма и Катрины Бут (англ.)

В те времена это было просто неслыханно, чтобы женщина проповедовала на собраниях для взрослых. Однако, она была твёрдо убеждена, что женщины также имеют право выступать и говорить, и когда ей представилась возможность публично свидетельствовать (это было в Гэйтсхеде), Катрина выступила. Это было началом грандиозного служения. Вначале люди с трудом принимали её проповеди, однако Катрина не останавливалась. Она шла проповедовать по домам. Особенно, она много свидетельствовала и говорила с алкоголиками, её целью было помочь им начать новую жизнь. Часто она устраивала домашние встречи с новообращёнными.

В семье Бут родилось восемь детей: Брэмвел, Балингтон, Кейт, Эмма, Герберт, Мари, Евангелина и Люси Бут. Все они воспитывались на основе твёрдых христианских принципов. Двое из их детей – Брэмвел и Евангелина – позже стали генералами Армии Спасения.

Они начали своё служение в Христианской Миссии в 1865 году. Вильям проповедовал бедным и обездоленным, а Катрина общалась с состоятельными людьми, пытаясь найти людей, которые смогли бы финансово поддерживать их служение. В конце концов, ей удалось найти поддержку для проведения кампаний.

История Армии Спасения за 3 минуты (англ.) 

Когда в 1878 году название служения сменилось на Армию Спасения, а Вильям Бут стал более известен как генерал этот Армии, Катрина получила прозвище «Мать Армии». Именно она стояла за многочисленными изменениями в новой организации, принимала участие в создании знамени и шляпок для женщин, жертвовала для развития Армии многие ценные бумаги и средства.

  Около 1890

Катрина Бут умерла в возрасте 61 года в городе Клактон в здании Кросли, которое служило местом отдыха для людей с такой проблемой, как не обучаемость, пока в 2005 году не было продано застройщикам. Семья Бут снимала небольшую виллу с видом на море, которое обожала Катрина, и 4 октября 1890 года Мать Армии умерла в объятиях Вильяма и в окружении близких и родных. 

Генерал армии спасения Уильям Бут умер в 1912 году, на его похороны в Лондоне собралось более 150 тысяч человек, включая королеву Англии Марию, которая пришла инкогнито. На тот момент Армия Спасения (Salvation Army), церковь, основанная Уильямом Бутом, распространилась в десятки стран, имея более 2 миллионов последователей! Англия пережила одно из самых великих пробуждений в своей истории...

Катрин и Вильям похоронены рядом на кладбище в парке Эбни, в Лондоне.

Похороны Уильяма Бута (англ.)


Колонки - InVictory