Достаточно ли «молитвы покаяния» для спасения? Что дальше?

«Молитва покаяния», а что дальше? Является ли это гарантом того, что спасение получено и после физической смерти вы попадете на Небеса к Господу? Или, возможно, есть дополнительные условия для спасения? Мы попытались разобраться.

Для нашего спасения достаточно только крови Христа

Доктор Эрвин Латцер, старший пастор церкви Муди Мэмориал из Чикаго, Иллинойс:

Вот что произошло. Я сидел у себя в церкви в кабинете. Зазвонил телефон – женщина из дома престарелых. Она сказала: «Мы собираемся по утрам и слушаем проповедника. Я знаю, что я христианка, потому что верю искренне». Говоря о настоящей и поддельной вере, в первую очередь, мы должны помнить об этом. Были все доводы, что её вера истинная, но она сказала: «Если верить тому проповеднику, я не спасена». Я спросил: «Почему?» «Потому что он сказал, что настоящие христиане никогда не грешат, только иногда бывает нагрешат, и всегда быстро возвращаются к вере. Я столько раз огорчала моего Господа! Знаю, что я великая грешница, и не оправдала надежд Бога». А потом заметила: «Я всегда думала, что крови Иисуса достаточно для прощения, но проповедник говорит другое».

Я сказал ей: «Конечно, для нашего спасения достаточно только крови Христа».

И я сказал: «Крови Христа достаточно» – «А что мне делать с моим сердцем?». Это было так мило! Это была пожилая женщина. Она сказала: «Сердце не отполируешь железной мочалкой. Что мне делать?» На что я ей ответил: «Если вы верите в Иисуса Христа и в силу Его крови, пролитой на кресте – этого достаточно!».

Она сказала: «Действительно достаточно?».

Я ответил: «Да, достаточно».

«Как только закончу разговор с вами – тут же расскажу подружкам, что для спасения достаточно крови Христа». Необходимо однозначно заявить, что крови Христа достаточно. Это заключает в себе много вещей. То, что у вас истинная вера в кровь Христа и в Его жертвенную смерть на кресте. То, что вы уверовали, и эта вера спасла вас, и что есть доказательства в вашей жизни, что вы истинный христианин.

И скажу заранее, что эта уверенность приходит, только когда мы знаем, что крестного подвига Христа, совершённого ради нас – достаточно. «Совершилось». Он за всё заплатил. Нужно принять эту жертву.

 

Бог сказал, что если вы приняли Его Сына, то вы становитесь частью Его тела

Доктор Питер С. Ракман, автор более 100 книг, основатель и президент Библейского института и Теологической семинарии Пенсаколы, США:

Бог сказал, что если вы приняли Его Сына, то вы становитесь частью Его тела, от плоти Его и от костей Его, и ваше конечное предназначение, в соответствии с заветом Бога, состоит в приведении в подобие образу Иисуса Христа. Уверенность в спасении заключается в абсолютном знании того, что вы спасены и в случае внезапной смерти вы немедленно попадете на небеса. Эта уверенность является отличительной чертой, которая отличает Библейское христианство от так называемого «христианства». Уверенность в спасении - это обладание спасением, обладание Господом Иисусом Христом. Спасение - это вечная жизнь, это жизнь Божия, это божественная жизнь, которая не может иметь конца, потому что не имеет начала. Если человек обладает вечной жизнью, то он спасен. Он спасен навеки, так как божественная природа, причастником которой он становится, - это жизнь вечная. Христос сказал: «И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей» (Ин. 10:28). «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38-39).

Писание говорит нам о нескольких признаках возрождения

Алексей Коломийцев, пастор-учитель Библейской церкви «Слово благодати», (Battle Ground, WA):

Писание говорит нам о нескольких признаках возрождения:

А) Первый признак – спасающая вера. 1 Иоанна 5:1: «Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден». Опять-таки, слово вера применяется в Священном Писании в различных значениях, однако, когда речь идёт о спасающей вере, она всегда означает – признание полного авторитета объекта веры, и подчинение ему в послушании. Практически это значит, что рождённый свыше человек это тот, кто признал абсолютный Божий авторитет и Его право определять его жизнь и поэтому стремится быть послушным Ему. Рождённый свыше человек – это человек, отвергнувший себя и смирившийся пред Богом, признав своё полное банкротство и абсолютную нужду в Спасителе (Лук 9:23). Вот почему, апостолы всегда говорили: «Веруй в ГОСПОДА Иисуса Христа и спасёшься »(Деян.16:31).

Тест № 1 – Отдали ли вы Иисус Христу свою жизнь однажды, отказавшись от своих прав на вашу жизнь и признав Его право распоряжаться ею? Если да то вы имеете один из признаков рождения свыше.

Б) Второй признак – отвращение ко греху. Как уже было сказано выше, рождённый свыше человек это тот, кто имеет Божественную природу, а значит, он чутко реагирует на всё, что противно Богу (1Ин.3:9). Познавая Бога всё больше и больше, он постоянно стремится к уподоблению Ему (Фил.3:7-11). Речь не идёт о том, что он никогда не допускает греха (1Ин.1:8-10), но его жизнь характеризуется не грехом, а стремлением к праведности.

Тест № 2 – Есть ли в вашей жизни отвращение ко греху и стремление к святости? Если да, то это признак вашего рождения свыше.

В) Третий признак – признание Бога своим Отцом. Римлянам 8:15-16 говорит: «Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии». Речь идёт о том, что те, кто отдали себя Христу, в ком живёт Божий Дух, знают, что Бог – их отец и они Его дети. Как бы ни складывалась их жизнь, они всё равно стремятся к Отцу, он всё равно остаётся тем к кому обращается истинное Божье дитя.

Тест № 3 – Есть ли в глубине вашего сердца стремление к Богу, как к вашему Отцу, стремление к общению с Ним, без которого вы не можете жить? Если да, то это ещё один признак того, что вы рождены свыше.

Исходя из этих принципов, христианин может быть абсолютно уверенным в том, что он спасён (1Ин.5:13). Это уверенность не в себе и в своих достижениях, а во Христе и в Его праведности.

Спасены ли вы? Задайте себе два вопроса

Олег Усатюк, пастор церкви «Божья Слава», (Киев, Украина):

Современный американский теолог и проповедник Джордж Кеннеди, провел исследование в американских церквях и пришел к выводу, что 50% людей, которые называют себя христианами, не имеют спасения. Это очень страшная цифра. И если мы обратимся к Писанию, то мы увидим, что о том же говорил  Иисус Христос, когда пророчествовал о последнем времени. Поэтому сегодня, когда мы находимся  на завершающем этапе последнего времени перед Восхищением Церкви и Второго пришествия Иисуса Христа, мне хочется поговорить на тему нашего спасения. Как проверить спасен ли я? По каким признакам определить мое личное спасение. Хочу сказать, что никто не вправе говорить о другом человеке, спасен он или нет. Это решает Бог, и об этом свидетельствует Дух Святой самому человеку: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии» (Рим.8:16).

Итак, спасен ли я? Можно определить, задав себе два вопроса

1. Есть ли достойный плод покаяния в моей жизни? 

2. Выполняю ли я волю Божью в своей жизни? Павел, встретившись с Иисусом, назвал Его Господом, произошло глубокое покаяние в его сердце. И второе, что он сказал Иисусу: «Господи, что повелишь мне делать?»

3 совета, которые помогут вам никогда не сомневаться в своем спасении

В материалах Альфа-курса Объединенной Церкви Христиан Веры Евангельской в Республике Беларусь приведены 3 практических совета, которые помогут вам никогда не сомневаться в своем спасении:

1. Регулярно кормите себя Божьей пищей: Регулярно читайте Библию! В ней Господь дает нам Свою пищу, удовлетворяя все наши жизненные потребности; Регулярно молитесь – в молитве мы получаем вдохновение и наставление от Бога жить так, чтобы наше спасение нашло свое завершение; в молитве мы получаем прощение от Бога, если согрешаем. Когда не хватает сил изменить свою жизнь, сделать ее праведной – эта сила приходит в молитве; Старайтесь не пропускать Воскресных богослужений, где мы можем вместе молиться, слышать свидетельства братьев и сестер о действии Бога в их жизни.

2. Отказывайтесь от пищи, которой кормит мир и дьявол: Телевидение закармливает людей дьявольской пищей, поэтому необходимо быть аккуратными и мудрыми в выборе и просмотре программ; Избегайте старых дел своей греховной жизни. Отказывайтесь участвовать в делах, приносящих вред вам и Богу.

3. Провозглашайте Слово Божье, применяя его непосредственно к себе.


Колонки - InVictory