Пocлушaниe пacтopaм. 2 иcтины, o кoтopыx Bы, вoзмoжнo, нe зaдумывaлиcь

Пасторы, старейшины, пресвитеры, епископы - Библия использует все эти термины, определяя одаренных и благочестивых людей, которых Бог наделяет полномочиями вести и заботиться о поместных церквях.

Эти служители верны своему призванию, не являются жадными до власти и не похожи на контролирующих всё диктаторов. Они не считают себя выше своих прихожан, но считают себя слугами для людей, которых Бог им доверил. Они не злоупотребляют своими полномочиями, а скорее используют их для созидания верующих, находящихся под их опекой (2 Кор 13:10).

Они стремятся управлять, как Писание повелевает: Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.

Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. (Мк 10:42-45).

Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду… (1Петр 5:1-3)

Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. (2Тим 4:2)

Пресвитеры являются одним из самых ценных даров Божьих для церкви. Но видим ли мы их как таковых? Еще лучше, относимся ли мы к ним как к таковым?

Я буду честен - когда я пришел в церковь как новый христианин, меня сконфузило все это «подчинись старшим». Мои пасторы были милосердными и простыми людьми, искренне любившими Иисуса и людей нашей церкви.

Но мне просто не понравилось то, что эти люди будучи грешными и несовершенными, имели власть надо мной. Кто они, чтобы увещевать меня? Кто они, чтобы упрекать меня? Кто они такие, чтобы иметь право голоса в разных ситуациях? У меня не было проблемы с подчинением Божьей власти. Но у меня была огромная проблема с подчинением пастырской власти этих людей.

Однако, продолжая изучать Священное Писание, Святой Дух открыл мне, что подчинение старшим было тем, чего Бог от меня требовал.

Противостоять их власти было сопротивление Его власти. Мое нежелание жить в подчинении моим пасторам было на самом деле актом неповиновения против Того, кто повелительно поставил меня под их попечение!

После этого осознания я покаялся в своем мятежном эгоизме и стал подчиняться старшим, поскольку Писание повелело мне подчиниться им:

Истина первая: Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно. (Евр 13:17)

Истина вторая: Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении. (1Тим 5:17)

Мы благословенны Богом иметь Его лидеров и должны постоянно благодарить этих людей радостным подчиняемся как Богом данной власти. Они не идеальны. Если апостол-старец Петр мог совершать ошибки и совершать грехи (Гал. 2: 11-14), то, скорее всего, они тоже будут.

Но, несмотря на их несовершенства, наши пасторы являются соработниками с Богом (1Кор 3: 9), которые неустанно трудятся, чтобы формировать в нас христиан способных принять и нести служение к которому Бог нас призывает. Ради нас самих и в соответствии с Божьим повелением мы можем позволить им делать это с радостью (Евр 3,17)!


Автор: Matt Moor
Перевод: ВО СВЕТЕ