Что значит действительно искать Бога?

2 Паралипоменон 7:14: «и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их».

Божий призыв касается не Голливуда, Вашингтона или СМИ, а конкретно нас. Если «Мой народ» вернется ко Мне, я исцелю их и восстановлю.

Давайте более подробно рассмотрим третий призыв:

Если взыщут лица моего: В наши дни христианство стало очень пассивным. Время служения сокращается до часа, молитве уделяется все меньше времени, и поклонение предназначено для развлечения масс. «Люди скучают, говорят некоторые лидеры, поэтому наши служения должны быть более привлекательными».

Церковь скучна, потому что сила Бога исчезла из многих конгрегаций; есть недостаток желания искать Его, как на кафедре, так и на скамье. Подобно Самсону, они «не знают, что Дух Господень ушел» (см. Судей 16:20). Но у нас снова появится надежда, если мы снова будем искать Бога.

Искать в этом контексте означает «найти то, чего не хватает». Ивритское слово для поиска, бакаш, имеет очень сильное значение. Представьте, что вы потеряли своего ребенка в переполненном торговом центре. Ваше сердце будет не на месте. На чем будет сосредоточена Ваша энергия? Теперь также нужно искать Бога.

Одна из самых сложных проблем, связанных с пасторством, это не подготовка к проповеди, не ведение церкви, а платные консультации; это свидетельствует о трагических результатах духовного обезвоживания, наблюдая, как люди умирают духовно с живой водой в нескольких шагах от них. К сожалению, мы слишком заняты и слишком поглощены суетой, чтобы действительно стремиться к Нему всеми силами.

В сегодняшней культуре есть бесчисленные соблазны, которые отвлекают нас от истинного поиска Бога. Я твердо убежден в том, что, после спасения, поиск Бога — это самый важный аспект христианской жизни… настоящее познание Бога: «и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иеремия 29:13).

Очень немногие из нас когда-либо испытывали эти близкие отношения с Богом, потому что они включают в себя такие вещи, как смирение, энергичную молитву и сердечное поклонение. Это не должно быть препятствием, но вдохновением к самоанализу. Самоанализ и самокритика — это прекрасные дары от Бога, которые обращают сердца к Нему.

Давайте будем честными: сколько из нас могут по-настоящему сказать, как Иеремия: «было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог» (Иеремия 20:9)?

Сколько людей действительно испытали на себе слова Иисуса из Евангелия от Иоанна 7:38: «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой»?

Кто из нас действительно может пережить «времена отрады», о которых говорится в Деяниях 3:20?

Сколько из нас действительно понимает слова Иоанна Крестителя, когда он воскликнул: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Матфея 3:11)?

У многих есть знание о Боге, но они никогда не испытывали реального присутствия Бога.

Большинство никогда не ищут Бога из-за продолжающегося греха. Быть искушаемым — это не грех, а сдаться искушению — вот что грех.

В 1 Коринфянам 10:13 говорится: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести».

Когда мы бежим от искушения, отвергаемся от греха и ищем Бога, наш дух наполняется.


Автор: Шейн Айдлмен
Перевод: Дарья Дацко / CNLNEWS