5 вечных принципов построения Христоцентричной семьи

Благочестивые семьи являются фундаментом любого духовного сообщества, а благочестивые дети — это благословение, которого жаждут многие родители. Многие задаются одним важным вопросом о том, что нужно делать, чтобы создать благочестивую семью. Сложно дать конкретные советы по вопросам воспитания и порядка в семье, потому что жесткие и безоговорочные правила очень тяжело воспринимаются.

Приёмы, которые работают с определенными детьми и конкретными семьями, у других не будут иметь такого же эффекта. Советы от молодых родителей (я в настоящее время самостоятельно воспитываю четырех детей) не особо принимаются старшим поколением. В то же время, родители старой закалки в своих советах должны учитывать то, что сегодняшние дети воспитываются в культуре иной, чем та, в которой росли предыдущие поколения.

Несмотря на сложность задачи, всё же существует 5 вечных принципов, от которых нам не следует отступать, и, исследуя эти принципы, я попросил своих родителей разъяснить их. Для справки: они воспитали четырех детей, каждый из которых служит Господу в том или ином качестве. Например, мы с моим братом Уэсом являемся частью лидерской команды в IHOPKC (International House of Prayer of Kansas City — Международный дом молитвы в Канзас-Сити) в течение большей части жизни этой организации. Итак, вот советы моих родителей.

Джоно Холл

Принцип 1: Благочестивые семьи начинаются с благочестивых браков

Очень важно начать с правильного понимания института семьи, а именно — Бог за семью и за вас. Отношения Троицы – это отношения семьи, и в Писании ясно освещено желание Бога расширять эту семью. Семья начинается с брака мужчины и женщины. Брак — это завет Бога, идея Бога, а не просто хорошая мысль, пришедшая кому-то когда-то в голову. В эпоху, когда брак считается каким угодно явлением, но только не постоянным, нерушимость такого завета становится главной составляющей для создания качественного фундамента для благочестивой семьи.

Принцип 2: Ответственность за воспитание благочестивых детей лежит на родителях

Бог сказал первой супружеской паре: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Бытие 1:28). Поскольку человек был создан по образу Бога, Его желанием было, чтобы человеческое потомство также было воспроизведено по Его образу. Это Божье предписание не изменилось. Христианские пары должны понимать, что Бог жаждет распространить детей Царства Небесного, созданных по Его образу, подобно свету во тьме. Это большая ответственность, которую Бог возложил на супружеские пары.

Нет ничего важнее, чем воспитание детей в любви к Богу. Это не просто божественный призыв, это повеление. Всегда существует опасность того, что пары, возможно, неосознанно считают своих детей бременем для себя, налагающим ограничения на их личные планы и жизнь. Реальность такова, что, по сравнению с вечностью (и, давайте будем честными, по сравнению с долготой жизни взрослого человека), время, затрачиваемое на воспитание ребенка от рождения до зрелости, очень коротко. В эти годы влияние, которое родители оказывают на своих детей, положительное или негативное, безмерно. В Слове говорится: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22:6). Помните, любые ваши действия, в роли родителя, повлияют на вашего ребёнка.

Кроме того, христианская супружеская пара всегда должна помнить, что на них лежит персональная ответственность, как родителей, воспитать и взрастить своих детей в любви к Господу. Столь многие пары слагают с себя эту ответственность и стремятся возложить её на своих церковных лидеров и церковные общины в целом. Влияние других может оказаться благотворным, но это не нивелируют ответственность родителей перед Богом.

Принцип 3: Дисциплина в благочестивой семье

Ученичество — это жизнь в послушании Божьей воле и целям. Многим людям сложно жить в послушании Богу, если они изначально не были научены послушанию своим родителям.

Люди часто ставят знак равенства между дисциплиной и наказанием; но они не тождественны. Муж с женой должны быть единомышленниками относительно дисциплины, которую они насаждают в своей семье для обеспечения безопасности и защиты. К наказанию следует прибегать только тогда, когда дети грубо ослушались ясных указаний своих родителей, по поводу того, делать или не делать что-либо. Мы всегда отмечали, что, когда наши дети это понимали, редко требовалось наказание.

Принцип 4: Поддержание правильных отношений

Одна важная семейная ценность, которую мы сформировали для поддержания порядка, заключается в том, что мы не ссоримся и не ведём себя плохо по отношению друг к другу. Ребенок с раннего возраста учится разрешать конфликты с правильным отношением. Мы часто обсуждали спорные вопросы и молились о них у «семейного алтаря», и именно так они были урегулированы.

Принцип 5: Семейная молитва

Может быть это избитая формула, но это правда — семья, которая молится вместе, остается вместе. Родители должны молиться как вдвоём, так и вместе со своими детьми. Нельзя преувеличить важность такого «семейного алтаря». Нас всё время спрашивают: «В каком возрасте вы начали молиться вместе со своими детьми?» Истина заключается в том, что пары изначально должны молиться вместе, чтобы их дети, придя в этот мир, стали частью здоровой семьи, семьи с хорошим внутренним микроклиматом. Дети не должны расти в среде, где семейная молитва не является естественной составляющей семейной жизни. Жизнь семьи в близости с Богом никогда не следует недооценивать. Это основа сильной семьи в безбожном мире.

Семьи, которые молятся, преодолевают трудности и возрастают вместе, остаются вместе и сияют как яркий свет в темном и искажённом мире.

Вопрос: Какие из этих принципов наиболее всего пригодились бы в вашей семье?


Авторы: Джим и Джессика Холл / Charismamag.com
Перевод: Виктория Литвинова для Ieshua.org