Топ 5 стран с законами о богохульстве

Комиссия США по международной религиозной свободе опубликовала отчет о законах о богохульстве во всем мире, здесь пятерка самых худших стран, стремящихся защитить ислам.

«Во всех пяти странах с наихудшим показателем (Иран, Пакистан, Йемен, Сомали и Катар) законы о богохульстве направлены на защиту государственной религии ислама», - говорится в пресс-релизе.

 

В главном докладе было установлено, что 71 из 195 стран мира имеет законы о богохульстве, с санкциями от штрафов до тюремного заключения и смерти.

Председатель Комиссии США по международной религиозной свободе Даниэль Марк сказал, что свобода вероисповедания должна защищать права людей выражать свои мысли и убеждения, даже те, которые другие могут найти кощунственными.

«Защитники законов о богохульстве могут утверждать, что они необходимы для защиты свободы вероисповедания, но эти законы не делают этого. Законы о богохульстве в принципе неправильны, и они часто приветствуют насилие, совершают нападения и убийства. Они существуют, их следует отменить, - настаивал Марк.

Христиане и другие религиозные меньшинства были подвергнуты таким законам о богохульстве в Пакистане, где они наказываются в любое время, когда обвинение в оскорблении исламской веры ложится на них.

В июне пакистанский христианский отец был арестован по обвинению в богохульстве после того, как он попросил мусульманского человека заплатить за велосипед, который он отремонтировал за неделю до этого, но затем был обвинен тем же человеком в оскорблении ислама.

Исламские сторонники жесткой линии также взяли правосудие в свои руки. В одном случае в ноябре 2014 года христианская пара была сожжена до смерти толпой после того, как их обвинили в осквернении Корана, позже обвинение оказалось ложным.

Иран, который преследует христиан и другие меньшинства, угрожал казнить любого, кто обвиняется в оскорблении исламской веры.

Иранское правительство особенно обеспокоено ростом христианства в стране, особенно среди молодежи. Это привело к тому, что чиновники исламской семинарии призывают правительство «остановить распространение» веры.

Хотя большинство высокопоставленных стран, не входящих в пятерку лидеров, сосредоточилось на защите исламских чувств, Италия и ее законы о богохульстве, защищающие Римско-католическую церковь, также попали высокий рейтинг, Италия попадает в семерку лидеров.

Статья 403 Уголовного кодекса Италии гласит:

«Любой, кто оскорбляет государственную религию публично, оскорбляя тех, кто ее исповедует, подлежит тюремному заключению на срок до двух лет. Любой, кто оскорбляет государственную религию путем оскорбления служителя Католической церкви, подлежит тюремному заключению от одного до трех лет».

Комиссия США по международной религиозной свободе отметила в своем докладе, что большинство законов о богохульстве, которые изучались, были «смутно сформулированы» и не указали намерение как часть нарушения. Также добавили, что большинство законов о богохульстве включено в уголовные кодексы стран, причем 86 процентов стран имеют такие законы, которые угрожают тюремным заключением правонарушителям.

«Швейцария и Судан сохраняют запрет на выражение мнений, которые считаются «богохульными », - добавил Марк. «Некоторые страны, включая Канаду, имеют такие законы, но не активно их применяют. Мы призываем эти страны подать пример другим и отменить их законы о богохульстве. Мы призываем все страны отменить любые такие законы и освободить задержанных и осужденных за богохульство».


Источник: Christianpost.com 
Перевод: GLOBAL CHRISTIAN SUPPORT