Благовестие на заднем дворе: история о служении вне стен церкви

Пастор церкви «Cornerstone Christian Fellowship» в Фаунтин Вали (Калифорния, США) Карл Ватерс рассказал о служении вне церковных стен и о том, почему важно учить людей проповедовать там, где они находятся.

Не заставляйте людей заниматься служением, как дополнительным занятием. Помогите им служить там, где они уже находятся. Мы должны регулярно пересматривать во свете Библии свои устоявшиеся представления о церкви и служении. Особенно, если речь идет о благовестии. Но, это не всегда легко делать. Все это знают, но на практике часто бывает так как описано в следующем случае.

Недавно я общался с пастором небольшой церкви, который был недоволен служением дьяконов их церкви.

– У нас есть пять дьяконов, – сказал пастор – и они служат везде, кроме церкви. Один строит домики для переселенцев; другой волонтер в доме престарелых; третий – возит еду для бездомных; четвертый – помогает тренеру школьной футбольной команды. Но особенно меня расстраивает пятый!

– Почему? – спросил я.

– Ну, у нас в церкви нет молодежной группы. На ночные молитвенные ходит два или три ребенка, которых приводит моя жена, а иногда вообще никто не приходит. А дьякон проводит много времени с мужчинами вне церкви. На самом деле, у него дома, есть большой задний двор, где собираются смотреть футбол все болельщики района. Он устраивает там для них барбекю. Кроме мужчин, туда собирается половина подростков из школы, но в молитвенный дом, на молодежные общения они не идут. Половина школы собирается в его доме, а церковь не может начать молодежную группу!

– Я воспринимаю это как то, что ваша церковь имеет молодежную группу – сказал я ему. Просто она собирается у него во дворе.

– Вы не понимаете проблему, о которой я вам говорю. Эти люди не посещают нашу церковь! Они приходят только к нему домой!

– Нет. Я все прекрасно понял – как можно уверенней сказал я. Вам нужно позвонить ему и добровольно помочь в организации следующего барбекю. Затем, придите туда не в костюме пастора. Это небольшой городок, тут все знают, кто вы. Просто помогайте делать бутерброды и пинайте мяч, если он прилетит к вам.

После нескольких встреч вы завоюете их доверие. И вы увидите, что скоро кто-то отведет вас в сторонку и посоветуется, что делать когда рушится семья. Или, что делать если у товарища на руке появились следы от порезов. Это произойдет потому, что вы будете единственным пастором, которого они знают, которому они решились сказать об этих вещах.

– Барбекю вашего дьякона дает вам возможность встречаться с людьми и послужить тем, кто никогда бы не пришли в церковное здание. Не расстраивайтесь на него из-за этого.

Когда вы помиритесь с ним, пригласите вашего другого дьякона и поговорите о том, как ваша церковь может помочь им строить дома, кормить бедных и служить пожилым людям. Не организовывайте для них специальное служение, а помогите им в том, что они уже делают.

Пойдите к ним

К сожалению, этот пастор не принял то, что я пытался ему сказать. По его мнению, единственное служение, которое можно считать, должно происходить в стенах церкви. Хотелось бы думать, что это единичный случай. Но, все мы знаем, что слишком много пасторов и церквей не считают, что служение может приносить плоды, если оно не в стенах дома молитвы.

Иисус учил, чтобы мы шли к людям, на улицы, в торговые центры и на домашние барбекю.

Если мы хотим достигать людей, мы должны научиться служить им, строить доверительные отношения.

Поместная церковь призвана не только совместно поклоняться и прославлять Господа (Еф. 5: 18-20), проявлять единение верующих и любовь (Ин. 17: 21-23), но и утверждать Царство Божье на земле, проповедуя Евангелие (Мф. 28:19; Мк. 16:15).

Восстановите доверие

Церковь должна быть местом надежды, будущности и человеколюбия. Но мы потеряли доверие людей. Из-за скандалов, политики, междоусобной борьбы, интриг, мы так разбавили всем этим чистое Евангелие, что все больше людей не включают церковь в список важных мест, где можно найти помощь, исцеление и ответы на свои вопросы.

Прежде чем открыть людям двери церкви, мы должны искать места, где открыты их двери, чтобы встретиться на их территории. Начать новые отношения и развивать имеющиеся там, где они уже есть, вместо того, чтобы настаивать на общении на своих условиях. Они должны знать, что могут доверять Иисусу.


Источник: Christianity Today Pastors
Перевод: Дмитрий Фимушкин \ Baptyst.com