Джон Максвелл: Как решить проблему до ее возникновения

Знаете ли вы, какая самая распространенная ошибка, которую мы допускаем, когда сталкиваемся с проблемой?

Мы не решаем проблему до ее возникновения.

Вы спросите: «Джон, что ты имеешь в виду? Разве такое бывает?». Дорогой друг, уверяю, это существует; я все объясню и расскажу, как ее решить.

Проблема, которую мы должны решить до ее возникновения, связана с нашим отношением к ней. Всякий раз встречаясь со сложной ситуацией, перед нами выбор, как мы к ней будем относиться.

Большинство из нас считают проблему чем-то плохим: таковым может быть не только неблагоприятное обстоятельство или боль в шее, но даже бедствие. Давайте будем честными: большинство из нас, завидя трудность, говорят не «наконец-то!», а «о нет!».

Это и есть искомая проблема.

Ваша проблема на самом деле не ваша

Негативное отношение к проблеме только усугубляют положение — ее раздувают безотрадные мысли: мы накручиваем себя и наша муха начинает казаться слоном. Когда маленькие проблемы разрастаются, приходим в замешательство — не знаем, что делать, куда идти и кому звонить. Плохие мысли толкают нас вниз, проблема увеличивается: постепенно мы погружаемся в отчаяние.

Вот единственной способ разорвать этот порочный круг: когда проблема только возникла, сразу же начинайте смотреть на нее позитивно.

Увидьте проблему в позитивном свете — как возможность или благоприятный случай — и у вас появится несколько преимуществ...

Позитивный настрой учит сдерживать эмоции

Эмоции обладают невероятной силой. У вас трудности... Если смотреть на них позитивно с самого начала, это остановит вашу негативную ответную реакцию. Если не воспринимать проблему как бедствие, то удастся сохранить спокойствие. Вместо того чтобы думать о страхе, который постоянно мучит вас, научитесь побеждать его. Первый шаг к принятию верного решения — это умение быть хладнокровным перед лицом трудностей.

Позитивный настрой помогает быть изобретательным

То, как вы смотрите на проблему, определит, как быстро вы сможете ее решить. Причина в том, что если вы смотрите на трудность как на возможность, это не только приведет в порядок ваш эмоциональный мир, но и даст способность видеть возможности для выхода из нее. В свою очередь, ясное понимание своих возможностей поможет вам быть более предприимчивым. В итоге, мы видим проблему как ситуацию, в которой можно из нескольких вариантов выхода выбрать один, который и поможет ее решить. Изобретательность поможет вам еще лучше разбираться с трудностями, а позитивное отношение сделает вас более изобретательным.

Позитивный настрой дает импульс к действию

Смотрите на позитивный настрой как

на катализатор импульса. Позитивное отношение к проблеме избавляет от растерянности: получив свободу от страха, вы двигаетесь вперед. Поиск решения проблемы помогает хранить энергию и двигаться вперед. Имея этот импульс, единственное, что остается сделать — искать пути решения. Избавляясь от страха или «зашоренного» мышления, позитивный настрой помогает увидеть, какое решение принять и как действовать, чтобы устранить проблему.

Один из участников моей команды поделился историей о том, как его дочь решила проблему до прихода проблемы. Однажды в послеобеденное время девочка забыла коробку для завтрака в школе. Родители наказали, чтобы завтра утром она поела в школьном кафе. На следующий день, всю дорогу по пути к автобусной остановке, маленькая девочка жаловалась, какой ужасной была школьная еда, (уже чуть-чуть и начался бы голод), и как все это несправедливо.

В конце концов, ее отец сказал: «Ты сгущаешь краски. Вся школьная еда ужасной быть не может: измени отношение и ищи то, что тебе нравиться, а иначе завтрак превратиться в трагедию».

Ребенок хмуро покачал головой и сказал, что будет стараться. После полудня, когда она вышла из автобуса, на лице девочки сияла улыбка. Удивленный папа спросил: «Как ты позавтракала?».

«Все отлично!», — ответила маленькая школьница, — «в кафе была курица, а еще вафли: просто вкуснятина!»

«А я думал, ты скажешь, в школе вся еда ужасная...», — ответил отец.

«Ну да, ужасная, но я решила хорошо думать о ней — и она стала вкусней!».

Маленькая девочка решила позитивно смотреть на свою проблему, поэтому у ней получилось найти ее решение. Вы можете поступать также. Вместо того чтобы говорить: «О нет, опять трудности!», есть другой путь: «Наконец-то! Новая возможность!». Поступая так, вы будете чувствовать себя лучше, увидите больше вариантов решения вопроса, выберете нужный и поступите соответствующим образом. Справившись с трудностью до ее возникновения, вы сможете решить ее наилучшим образом!


Источник: Johnmaxwell.com
Перевод: CNLNEWS