Названы основные причины снижения активности евангелизации

Страх был назван основной причиной, по которой многие христиане не делятся своей верой с другими. Но лидеры Южной баптистской церкви также сказали, что есть еще много причин, по которым христиане неохотно делятся Евангелием.

«Некоторые христиане исповедуют Христа без искреннего обращения от греха и доверия Христу», - сказал Чак Лоулесс, декан и вице-президент Высших учебных заведений и центров служения в Юго-Восточной семинарии в Уэйк-Форесте, Северная Каролина.

«Другая причина понижения уровня евангелизации среди христиан заключается в том, что многие из них недискриминационные плюралисты, - добавил он. - В глубине души они не верят, что Бог может действовать множеством способов, но только так, как описано в Библии».

Эта информация была опубликована через несколько недель после того, как Южная баптистская конвенция, самая большая протестантская деноминация в стране, одобрила резолюцию о том, чтобы «молиться и вкладывать средства в евангелизм и укреплять отношения между приходскими церквями и поместными церквями».

Резолюция была принята на фоне опасений по поводу сокращения числа крещений и членства в церквях.

Президент Южной баптистской конвенции Стивен Гейнс объявил о планах создать целевую группу, чтобы «изучить способы, используя которые Южные баптисты могут быть более эффективными в личной евангелизации и проповедях».

Исследование центра LifeWay Research, проведенное в 2012 году, показало, что 80% тех, кто посещает церковь хотя бы раз в месяц, считают, что они несут личную ответственность за свою веру.

Совсем недавно в этом году Американский институт культуры и веры обнародовал новые исследования, назвав еще более мрачные цифры. Исследование показало, что только 25% тех, кто считают себя христианами, считают, что они несут личную ответственность за то, чтобы поделиться своей верой с другими.

Лоулесс, который также служит профессором евангелизма и миссий в Юго-восточной семинарии, сказал, что многие верующие не евангелизируют, потому что никто даже не сказал им, что это их ответственность.

«Если новообращенные верующие просто оглянутся вокруг, они, скорее всего, увидят множество верующих, полагающихся в этом служении на пасторов, поэтому они считают, что это правильный подход», - отметил он.

Другие причины, по которым христиане не евангелизируют, следующие:

- Некоторые христиане максимально оборвали свои знакомства с неверующими (особенно те, кто был в церкви в течение длительного времени).

- Немногие христиане не соглашаются с библейскими учениями и полагают, что нет никаких оснований для евангелизации.

- Некоторые не делают этого по причине полит корректности - то есть, полагая, что на самом деле недоброжелательно и нетерпимо навязывать человеку свои убеждения.

- Некоторые борются со своим собственным грехом и утверждают, что не имеют физических и духовных сил для евангелизации.


Источник: The Christian Post
Перевод: CNLNEWS